Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Памятник на улице Адмирала Макарова в Москве  (Прочитано 784 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19 235
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Получилось так, что сегодня я побывал на двух улицах Москвы, оказавшихся связанными одним именем. Эти улицы находятся в Северном административном округе столицы и носят на имена Адмирала Макарова и Константина Царёва – на первый взгляд ничем друг с другом не связанные.
Первая из них хорошо известна тем, кто посещает читальный зал такого архивохранилища, как РГВА – Российский государственный военный архив (бывший ЦГАСА – Центральный Государственный архив Советской Армии). Раньше как у спешащих от близлежащей станции метро «Водный стадион» в этот архив исследователей, так и у возвращающихся из него туда же после «архивного рабочего дня» обычно не появлялось желания прогуляться по улице Адмирала Макарова по направлению «к Центру». Теперь же, с открытием станции «Балтийская» Московского центрального кольца (бывшая Московская окружная железная дорога) туда от подъезда РГВА можно попасть на специально пущенном по улице Адмирала Макарова рейсовом автобусе.
Между тем, пройдя пешком по улице Адмирала Макарова всего пару сотен метров к югу от архива, можно оказаться у столь редкого для подобного «промышленного-жилого» района столицы объекта, как памятник. Он стоит уже три десятка лет прямо на самой улице Адмирала Макарова, у здания под номером «23», в котором раньше размещалось 48-е столичное отделение милиции, а ныне – Управление внутренних дел Северного административного округа Главного управления МВД по городу Москве.
Этот памятник – одному из сотрудников «48-го» сержанту милиции Константину Спиридоновичу Царёву:


Слева от бронзовой скульптуры милиционера – гранитный камень с надписью: «Сержант милиции / ЦАРЕВ / Константин Спиридонович / Погиб при исполнении служебных обязанностей 26 IX 1963г»


О нём самом и его подвиге можно прочитать в персональной статье в Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Царёв,_Константин_Спиридонович – и на посвящённой ему странице «Доска памяти» на Интернет-сайте Главного управления МВД по городу Москве - https://77.мвд.рф/guvdmvd/Karta_veteranov/item/6063783/
Обратить внимание участников и гостей нашего Форума на этот памятник именно сегодня я решил после того, как с улицы Адмирала Макарова через некоторое время попал на бывший Новокоптевский переулок – место, где в 1963 году сержант милиции Константин Царёв совершил свой подвиг, и который (переулок) через год переименовали в улицу его имени.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »