Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Памятник в Комсомольске-на-Амуре погибшим при авиакатастрофе в 1938 году  (Прочитано 845 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 889
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Этот, весьма оригинальный с виду памятник находится в городе Комсомольск-на-Амуре





Он представляет собой укреплённую под углом кормовую часть транспортного самолёта ДС-3



, погибшего вместе со всеми находившимися на его борту в результате воздушной катастрофы – столкновения в воздухе с бомбардировщиком ТБ-3 (модификация ТБ-3-4АМ-34ФРН). Оно произошло 4 октября 1938 года над дальневосточной тайгой, в районе населённого пункта Дуки.
На памятнике нанесена следующая надпись:



«Остановись прохожий / Склони голову перед памятью трагически / погибших в авиакатастрофе / 4 октября 1938 года летчиков и воинов-десантников / Второй Объединенной Красной Армии / Вот их имена /
Сорокин Яков Васильевич 1893 - 1938 г.г. Герой гражданской / войны, командующий военно-воздушными силами Второй / Объединенной Красной Армии
Шевченко Филипп Михайлович 1904 - 1938 г.г. летчик
Лесников Григорий Васильевич 1906 - 1938 г.г. штурман
Черепахин   помощник бортмеханика
Земцов Тихон Иванович 1907 - 1938 г.г. штурман
Марценюк Федор Иванович 1904 - 1938 г.г. воентехник 1 ранга
Морозов Василий Васильевич 1911 - 1938 г.г. воентехник 2 ранга
Андреев Владимир Михайлович 1910 - 1938 г.г. младший командир
Сосков Иван Степанович 1912 - 1938 г.г. младший командир
Климов Алексей Григорьевич 1914 - 1938 г.г. младший командир
Медведев Михаил Федорович 1914 - 1938 г.г. младший командир
Раппорорт   корреспондент газеты «Тревога»
Брандинский Александр Николаевич 1904 - 1938 г.г. летчик, Герой Советского / Союза, командир экипажа самолета «Дуглас»
Сыны Родины, храбрые бойцы / воздуха погибли на боевом посту
Вечная память и слава
Авиакатастрофа произошла в результате / столкновения самолётов ТБ-ФРН и «Дуглас» / при розыске и спасении экипажа / самолёта «Родина» ».

Памятник был установлен в 1993 году в самом городе Комсомольск-на-Амуре, в его Центральном округе, напротив дома № 49 по улице Кирова, где, по некоторым данным, после своего спасения из тайги размещался женский экипаж самолёта АНТ-37 «Родина» в составе Валентины Гризодубовой,  Полины Осипенко и Марины Расковой.
В основании памятника заложены капсулы с прахом части из погибших при этой катастрофе, перечисленных на памятнике.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 889
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В тему - вот эта информация из "Новостей" с официального Интернет-сайта ООД Поисковое движение России - http://рф-поиск.рф/news/4983/ :

"Приморские поисковики совершили выезд на место катастрофы самолёта ТБ-3
07.08.2018
Участники Поискового объединения «АвиаПоиск» Приморского регионального отделения «Поискового движения России» совместно с общественниками села имени Полины Осипенко провели полевые работы на месте катастрофы бомбардировщика ТБ-3 в Хабаровском крае.
Здесь, в пойме реки Амгунь, на удалении более 120 км от нынешнего райцентра, 4 октября 1938 года столкнулись в воздухе два самолёта - тяжёлый бомбардировщик ТБ-3РН, на борту которого находилось около 15 человек, в том числе и командир корабля – командующий Военно-воздушными силами 2-й Отдельной Краснознамённой армии комдив Яков Васильевич Сорокин, и транспортник Douglas DC-3, на борту которого находились журналисты и Герой Советского Союза Александр Бряндинский. В результате столкновения самолёты упали в тайгу на расстоянии 320 метров друг от друга и загорелись.
Экипажи самолётов погибли при выполнении задач по спасению женского экипажа самолёта «Родина», совершившего вынужденную посадку в районе села Дуки. Яков Сорокин должен был выбрать площадку для десантирования спасателей, но в результате недисциплинированности пилотов «Дугласа» погиб и он, и большое количество людей.
«Нашей задачей было поставить точку в трагедии 1938 года. В открытых источниках нет чёткой информации о захоронении погибших членов экипажей самолётов, только разноречивые слухи, – говорит командир Поискового объединения «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский, – Для этого мы распланировали маршрут так, чтобы поработать на местах падения и подтвердить или опровергнуть факт захоронения в Комсомольске-на-Амуре всех погибших».
Результаты превзошли ожидания поисковиков. За три дня полевых работ на месте гибели одного только ТБ-3 были найдены и собраны 204 фрагмента останков экипажа, а также огромное количество пряжек от парашютных систем общим количеством на 11 человек, пуговицы, лётные очки, наушники шлемофонов, штурманское оборудование, набор гаечных ключей и, самое главное - Орден «Знак Почёта».
«Орден лежал вместе с останками одного из членов экипажа, которого мы подняли в районе расположения носовой части бомбардировщика, - рассказывает поисковик Игорь Тетерин, – По информации о награждениях, такой орден был у командующего ВВС 2-й ОКА Якова Васильевича Сорокина. Если информация, что в экипаже был только один обладатель этой награды, подтвердится, значит, останки знаменитого лётчика не были захоронены в Комсомольске, как раньше считалось».
Поисковики считают, что ставить точку в трагедии двух экипажей пока рано, но уже можно закрыть вопрос с поисковыми работами на ТБ-3. На месте падения «Дугласа» «АвиаПоиск» предполагает провести работы уже в следующем году.
Большую помощь в организации экспедиции на месте гибели ТБ-3 оказала Министерство промышленности и транспорта Хабаровского края в лице Сергея Ивашкина и Андрея Шевелёва, администрация села Имени Полины Осипенко в лице Юрия Яковченко, а также местные жители Игорь Иконников, Николай Маципура и Игорь Лоскутников.
Работа в рамках реализации проектов «Навечно в небе» ПО «АвиаПоиск», и «Небо Родины» «Поискового движения России» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов".

Подобная информация размещена на странице "Авиапоиска" в социальной сети "ВКонтакте" - https://vk.com/aviapoisk_dfo . Там же можно ознакомиться с фотоотчётом об этой экспедиции.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

 
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »