Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Конференция "Подвиг незабвенный и святой"  (Прочитано 466 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 344
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В минувший вторник, 15.11.2016 я принимал участие в работе конференции «Подвиг незабвенный и святой». Сразу как-то не написал, и вот дотянул отчёт до выходных… Поэтому читайте только сейчас…
Международная конференция «Подвиг незабвенный и святой (к 75-летию битвы под Москвой)» проходила 15.11.2016 в  Зале заседаний Ученого совета РГГУ. Организаторами конференции выступили как Российский государственный гуманитарный университет в целом, так и входящий в состав его Институт постсоветских межрегиональных исследований, а так же Политологический центр «Север – Юг». Данная конференция являлась одним из составных мероприятий Международной Вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев».
Заседание конференции открыл своим вступительным словом Президент РГГУ, член-корреспондент Российской Академии Наук Ефим Иосифович Пивовар. По своей продолжительности и содержанию оно соответствовало полноценному научному выступлению.
Следом за ним к собравшимся со своими приветственными выступлениями обратились:
- президент Ассамблеи народов Оренбуржья, директор НИИ истории Урала Веналий Амелин (с презентацией Международной Вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев»),
– общественная деятельница Казахстана, внучка генерала И.В.Панфилова Айгуль Байкадамова,
- директор военно-исторического музея 28 панфиловцев в городе Алматы (Казахстан) Алуа Байкадамова (правнучка генерала),
- директор общественного фонда И.В.Панфилова (город Алматы, Казахстан) Валентина Байкадамова (внучка генерала),
- командир 8-й гвардейской мотострелковой дивизии имени генерал-майора И.В.Панфилова Вооружённых сил Кыргызской Республики полковник Бактыбек Бекболотов,
- представитель проекта «Бессмертный полк – Содружество» Елена Калгина (с презентацией проекта),
- Президент Благотворительного фонда «Всем вместе» Дмитрий Золотов (с презентацией патриотической акции «Стойкость и мужество»).
Далее последовал ряд научных докладов, из которых я выделю два первых.
Собственно научную часть конференции открыл своим выступлением доктор исторических наук, профессор кафедры истории России новейшего времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Алексей Киличенков. Он выступил с научным докладом на тему «Историография Московской битвы 1941 - 1942 гг.: в поисках новых интерпретаций», сопровождавшимся компьютерной презентацией. Из наиболее важных мыслей, которые выдвинул этот историк, отмечу выделенные ими 3 характерные черты, имеющие отношение ко всем периодам и аспектам истории Великой Отечественной войны: коммерциализация, «фолькизация» и противопоставление мнений, причём каждая из них имеют и отрицательные, и положительные стороны. Выступавший так же выделил в своём докладе 3 «информационные войны» в отношении истории Великой Отечественной: во время ведения «дела военных», в период перестройки и в настоящее время.
Вторым заметным выступлением стал доклад на тему «Панфиловцы: отступать некуда, позади Москва…» профессора Казахского национального университета имени аль-Фараби и директора Центра ЮНЕСКО в КазНУ Лейлы Сейсембековны Ахметовой, рассказавшей о службе казахстанцев в рядах Панфиловской дивизии, о своём поиске их и их потомков в своей стране и за рубежом, о своих архивных изысканиях. Этот доклад также сопровождался компьютерной презентацией.
Кроме них, с докладами выступили так же заместитель директора Центра развития партнёрских отношений Уральского федерального университета (город Екатеринбург) Константин Погорельский (на тему «Великая Отечественная война и проблемы сохранения общего исторического пространства в странах СНГ») и доктор исторических наук, профессор Адыгейского государственного университета (город Майкоп) Елена Малышева (на тему «Истоки и закономерность победы в битве за Москву, или что привело к первому поражению «непобедимый рейх»).
На этом первая часть конференции закончилась, и ведущий её Е.И.Пивовар перешёл ко второй, а именно – к презентация книги Л.С.Ахметовой «1941. Брестская крепость. Казахстан». Уважаемая Лейла Ахметовна вновь взошла на трибуну и в ходе своего выступления, сопровождавшегося новой компьютерной презентацией, рассказала о своей работе по поиску казахстанцев, принимавших участие как в обороне Брестской крепости, так и в боях за город Брест и на территории Брестской области БССР в июне 1941 года, и их потомков и материалов из семейных архивов «казахских брестчан». Разумеется, как историк, она обратила внимание собравшихся на публикации по «брестской» тематике других исследователей, среди которых выделила Ростислава Алиева, Юрия Фомина и Дмитрия Ефименко. Лично мне было приятно, что отдельное внимание выступающая уделила и - скромной, на мой взгляд, - роли в изучении истории обороны Брестской крепости и архивному поиску новых документов, связанных с этой темой, автора этих строк. В завершение презентации этой книги каждый участник конференции получил в дар от автора экземпляр с дарственной надписью.
Так как конференция проходила за круглым столом Учёного Совета РГГУ, то в режиме «круглого стола» в ней могли принять участие и другие присутствовавшие, в том числе – и автор этих строк.
Из личных впечатлений от конференции не могу не отметить следующее: как уже было показано мной выше, в ней принимали участие представители трёх ныне независимых государств – Казахстана, Киргизии и России. Все выступления гостей из «ближнего зарубежья» звучали на безукоризненном русском языке, на нём же шло общение и «в кулуарах» конференции, и все её участники, несмотря на своё различное нынешнее гражданство, представляли собой реально единое целое. Не сомневаюсь, что подобная общность была бы у нас всех, участвуй в этой конференции представители других республик Средней Азии и Закавказья и, конечно, Белоруссии.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 344
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Один из прочитавших эту тему, сразу же отправил мне "Личное сообщение" - "Константин, а где обычные для тебя фотки с мероприятия?".
Я специально не стал размещать здесь то немногое, что там снял, так как, сидя за тамошним круглым столом и участвуя в работе конференции, делать их было несколько неудобно. "Но если Вы так просите..." (с), то несколько своих снимков я ниже приведу:



Перед долгожданным началом конференции. Е.И.Пивовар (под вымпелом), наконец, занял место председательствующего.



С докладом выступает Алексей Киличенков.



Л.С.Ахметова представляет свою книгу.

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »