Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Измайловский мартиролог завода имени Лепсе (1941 - 1945)  (Прочитано 658 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 689
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Эвакуация промышленных предприятий на Восток, последовавшая после начала Великой Отечественной, в конце войны и после её окончания сопровождалась столь же массовой реэвакуацией. Однако, на свои довоенные возвратились не все эвакуированные предприятия, одним из которых стал бывший столичный Электромоторный завод имени И.И.Лепсе (он же – Завод № 266 Народного Комиссариата авиационной промышленности Союза ССР), оставшийся в городе Кирове (ныне – «Открытое акционерное общество «Электромашиностроительный завод «Лепсе» »).
До войны завод имени Лепсе располагался на территории Сталинского района Москвы. Основанное в 1927 году, это промышленное предприятие до войны несколько раз меняло свою принадлежность к различным союзным наркоматам: первоначально – тяжёлой промышленности, с 1938 года – машиностроения, с 1939-го – авиационной промышленности.
После присоединения в 1936 году к городу Москве территории Измайловского посёлка, для работников завода имени Лепсе здесь было построен целый ряд ведомственных зданий (так называемые «стандартные дома», или двухэтажные жилые бараки), в том числе – по адресам:
- Первомайская улица, дом 52г (общежитие),
- 1-й Парковый переулок, дом 3,
- 7-й Парковый переулок, дом 12 (все корпуса).
Памяти погибших измайловских работников завода имени Лепсе посвящён данный мартиролог, составленный нами по документам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ, город Подольск Московской области), архива Измайловского объединённого военного комиссариата города Москвы и по материалам из личного архива автора.
Ниже вашему вниманию предлагаются биографические справки по каждому из не вернувшихся с войны работников завода имени Лепсе, проживавших до войны в Измайлове.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »