Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Тот самый бой у Бронники.  (Прочитано 627 раз)

Михаил Матвиенко

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 713
  • ХИЩНИК
    • WWW
Тот самый бой у Бронники.
« : 05 Февраль 2017, 21:56:25 »
Тот самый бой у Бронники, о котором упоминается в дневниках немцев.

    Есть в Ровенской области Западной Украины между пос.Клевань и г. Ровно село Броники. И есть в этом селе захоронения почти 200 немецких солдат. Все немецкие солдаты и офицеры (а их 199 могил) погибли в один и тот же день, 1 июля 1941г.

    1941-й. Житомирский прорыв… Новгород-Волынское шоссе идёт от большого города, я позабыл, как называется, и идёт через границу на Житомир. Здесь на середине перерезали его. Немцы оказались отрезаны. Их как отрезали, так всех там и побили, загорелось там все, целая дорога была огня. Первый выстрел… у меня была снайперская винтовка, там не надо было никакой особой сноровки. Раз! Есть!
     Когда немецкие солдаты бежали – они не могли понять, куда надо бежать было, там рожь, с той стороны место открытое и пулемёты. Я видел - они поднимали руки.

                        Ветеран Великой Отечественной войны Борис Годов.

     Курт Мейер, генерал-майор ваффен СС, в июле 1941-го командир развед/бата дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер»:
    В паре километров от Клевани дорога опускалась, затем опять круто поднималась в гору. Я двигался за взводом передового охранения и осматривал местность в свой бинокль. Вдруг мне показалось, что я вижу на склоне брошенную пушку. Среди зеленого злакового поля я различил пару светлых участков. Орудие было легкой полевой пушкой калибра 75 мм, которая была оставлена на огневой позиции. Она оказала на нас угнетающее впечатление. Впервые мы нашли брошенное на поле боя немецкое орудие. В нескольких шагах от пушки стояла выпотрошенная санитарная машина. Ее дверцы были распахнуты и залиты кровью. Молча, мы обследовали опустошенный район. Не было обнаружено ни живых, ни мертвых солдат. Мы медленно двинулись вверх по подъему дороги.
     Выдававшиеся светлые участки становились видны все отчетливее; мы могли различить большой и маленький участки очень ясно. Я выпустил из рук бинокль, протер глаза и опять взял бинокль. Боже мой! Неужели такое возможно? Могло ли быть то, что я только что увидел, реальностью? Последнюю пару сотен метров мы преодолели быстро. Взвод передового охранения спешился и побежал вместе со мной к светлым участкам. Наши шаги замедлились. Мы замерли. Мы не осмеливались идти дальше. Стальные каски держали в руках так, как будто были на молитве. Ни единым словом не осквернялось это место. Даже птицы умолкли. Перед нами лежали голые тела безжалостно искромсанной роты немецких солдат. Их руки были связаны проволокой. На нас смотрели широко раскрытые глаза. Офицеры этой роты нашли еще более жестокую смерть. Они лежали в паре метров в стороне от своих товарищей. Мы нашли их разорванные на куски и растоптанные ногами тела…
»

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 014. ШТАРМ 5 ЛЕС 3 км ВОСТОЧНЕЕ
КАЛЕНСКОЕ 9.7.41. 12.00

 "    3. 5-я армия, прочно удерживая рубеж Руднище, Белокоровичи, Эмильчино, Сербы, силами 31-го стрелкового корпуса, 9-го и 22-го механизированных корпусов наносит удар в направлении Бронники, Черница, уничтожает прорвавшуюся группировку противника и не допускает ее отхода на западный берег р. Случь..."

     Из телеграммы от 8 июля 1941 года командованию 6 армии: "По сообщению из 3-го армейского корпуса, 30 июня 150 немецких солдат из 25-й моторизованной дивизии убиты в русском плену. Есть данные о еще двух случаях. Донесения прилагаются." (Panzergruppe 1,Ic, BA-MA, TagesmeldungendesA. O. K. 6, 15623/14, S. 155)

     Из истории 25 ID (MOT):
«1 июля 1941, в 06:00 часов, 2-й батальон 35-го пехотного полка под командованием гауптмана Келлера начал наступление вдоль дороги между Клеванью и Брониками. Атака успешно развивалась, несмотря на сильное сопротивление и артобстрел противника. Около 09:00, командир батальона дал приказ о занятии возвышенности, расположенной к северо-востоку Бронник, чтобы установить оборонительную линию там. Однако как только силы батальона выдвинулись в этом направлении, последовала контратака русских из лесистой местности, расположенной к северу-западу от н.п. Оржев численность до двух пехотных батальонов при поддержке 15 танками. Удар пришелся на правый фланг батальона и смял порядки 7-й роты.
После этой атаки часть батальона, около 180 солдат, большинство из которых принадлежали 6-й и 7-й роте 2-го батальона и приданного артполка, была окружена и после того, как кончились боеприпасы,   взята в плен.
»

Утром, 2 июля части 35-го мотопехотного полка, усиленные 36-м танковым полком 14 ТД повторно захватили Броники и перед ними открылась ужасающая картина… По всему полю лежали полуголые тела солдат, заколотых штыками. У многих руки были связаны за спиной. Немецкие солдаты обнаружили 153 полураздетых трупа.

     Среди убитых обнаружили нескольких чудом выживших. Один из них был тяжелораненый Герман Хайс.

     Из показаний рядового Германа Хайса следователю Лотару Шённе (26 ноября 1941г, госпиталь Беелитц-Хейльштаттен):
"...Мои руки были связаны за спиной. Нас заставили лечь. Русский солдат ударил меня в грудь штыком. Я перевернулся- тогда он ещё 7 раз ударил меня в спину. Очевидно, русские решили, что я мёртв. Я слышал, как мои товарищи ревут от боли. Я потерял сознание. На следующее утро меня нашли немецкие солдаты. Я увидел, что голова моего товарища лежащего рядом была разбита. Большинство других было мертво или умерло позже от ран..."

     Всем пленным было приказано отойти с дороги в поле и там раздеться. Ефрейтор Карл Егер, один из выживших, принялся поспешно стаскивать с себя обмундирование.

«Нам было велено отдать все ценные вещи, имевшиеся у нас, и вывернуть наизнанку карманы». Пленные стали снимать с себя гимнастерки. Раненые медлили, им было не так легко раздеться… Егер вспоминает, как один унтер-офицер Курц, раненый в руку мучился, пытаясь одной рукой расстегнуть ремень. К ужасу Егера, Курц получил за неповоротливость «удар красноармейским штыком в шею - конец штыка вышел через рот». Остальные в испуге стали раздеваться, невзирая на боль от ран. Еще нескольких солдат красноармейцы подгоняли ударами прикладов в голову. После этого немцев, разбив на группы по 10-15 человек, вывели на дорогу и приказали следовать на север. Многие были полураздеты, а «несколько человек так и шли, в чем мать родила», вспоминает Егер. Старший рядовой пехоты Вильгельм Мецгер: «Русские ... все у нас отобрали - обручальные кольца, часы, портмоне, форменные знаки различия, а также носки, сапоги, нательные рубахи».
     Пленным связали за спиной руки и потом повели куда-то через густой клевер. «Внезапно русские открыли по нам огонь»,- рассказывает рядовой Михаэль Беер. Автоматные и пулеметные очереди хлестнули по группам полуодетых немецких пленных.
Карл Егер, оглянувшись, увидел, что русские расстреливают идущих позади. «Первые выстрелы вызвали панику, и я в суматохе сумел убежать», - говорит Егер. «Потом русские стали забрасывать пленных офицеров и унтер-офицеров гранатами. Их всех измочалило осколками…»

     "...1 июля 1941 года на дороге Клевань - Броники, на Украине, 180 немецких солдат из 35-го пехотного полка, 119-го пехотного полка и 60 артиллерийского полка, в основном раненые, были взяты в плен русскими. Согласно рапорту военного юриста Вильгельма Хайнриха из 25-й пехотной дивизии, датированного 2 июля 1941 года, тела 153 из них были найдены. До допроса свидетель Хайнрих ходил на место и провёл расследование самостоятельно. Лейтенант Франц Крёнинг опознал трупы и в ходе второго поиска обнаружил ещё 12 трупов, примерно в двухстах метрах..."
("The Wehrmacht War Crimes Bureau 1939-1945" by Alfred de Zayas)
     Прибывшие на место немецкие кинооператоры сняли всё это на кинопленку (смотреть видео).

     Из отчета о боевых действиях 9 МК:
"20-я танковая дивизия, отразив вечером 30 июня атаку частей 25-й моторизованной и 14-й танковой дивизий в районе Оржева, с утра 1 июля перешла в наступление с рубежа Клевань, Оржев и, отбросив части противника. К 15 часам 1 июля продвинулась на 10-12 км, овладела рубежом Белюв, Броники, уничтожив в этом бою до 1 тысячи человек противника, 10 танков, 2 артбатареи, но и сама потеряла при этом до 200 человек убитыми и ранеными. К исходу дня 1 июля 20-я танковая дивизия по приказу командира 9-го мех/корпуса отошла в исходное положение".

Автомобиль из Pz.Jag.Abt.25 уничтожен у Broniki на дороге Звягель - Житомир.

     7 июля 1941 года 3-й армейский корпус (моторизованный) своей 13-й танковой дивизией прорывает линию Сталина южнее города Цвиахель (Zwiahel). Через эту брешь быстро на восток дополнительно проникают части 14-й танковой и 10-й танковой гренадерской дивизий.
     Передовая дивизия корпуса , 13-я танковая, 10 июля уже достигает Житомира в то время, как обе других дивизии следуют вплотную за ней.
     Теперь 44-я пехотная дивизия имеет задачу, следовать, как можно быстрее, за моторизованными единицами 3-го танкового корпуса, чтобы обеспечить (прикрыть) шоссе на Житомир.
     О последующих днях из истории дивизии:
     Движение по занятой в некоторых местах противником дороге Цвиахель-Житомир было невозможным. Дивизия получила задачу: освободить от противника шоссе на Киев для продвижения танковых дивизий. Эти фланговые атаки с севера на шоссе Цвиахель-Киев были логичным последствием немецкого плана наступления. Между правым крылом группы армий «Центр» и левым крылом группы армий «Юг» существовал пробел шириной 200-300 км:  болота Припяти.
     После того, как немецкое наступление в направлении Киева пошло вперёд, части русской 5-й армии, находящиеся в болотах Припяти, атаковали на юг, чтобы отрезать наносящие удар на Киев танковые и моторизованные дивизии.


     Иоган Бундшух сфотографировал в эти дни вблизи от Броннки полностью разбитый военный автомобиль. На его передней части – тактический знак моторизованного подразделения истребителей танков и большой буквы К. Это не 44-я пехотная дивизия, но одна из трёх моторизованных дивизий 3-го танкового корпуса, который, в свою очередь, является частью 1-й танковой группы Клейста. Рядом с транспортом расположены 10 свежих могил солдат Вермахта.


     Результаты поисков, проведенных 60 лет спустя, позволили выяснить, что это  действительно могилы убитых солдат 1-й танковой группы. Один, старший лейтенант – из штаба 25-й моторизованной дивизии. Четверо принадлежали штабу 25-го противотанкового батальона (батальон истребителей танков [«охотников»]) 25-й моторизованной дивизии. Ещё по одному солдату – это члены обеих немецких танковых дивизий, наносящих удар по Киеву. Остальные – другие армейские войска (неизвестные соединения).

                                                                      Список убитых.
25.ID mot. - Divisionsstab:
Reuchlin Rolf, Dienstgrad: Oberleutnant, Geb.: 05.06.1910 in  Porto, Gest.: 11.07.1941 in Zwiahel
 
25.ID mot. - Stab Panzerjägerabteilung 25:
Neyer Wilhelm, Dienstgrad: Schütze, Geb.: 29.04.1920 in Bortlingen, Gest.: 11.07.1941  in B. Broniki Zwiahel
Rueff Otto, Dienstgrad: Obergefreiter, Geb.: 22.12.1917 in Spielberg, Gest: 11.07.1941 in Panzerstraße Nord 4 km sdostw. Broniki b. Zwiahel
Pitzmann Wilhelm, Dienstgrad:  Oberleutnant , Geb.: 16.12.1901 in Pforzheim, Gest.: 11.07.1941 in    Panzerstr. Nord 4 km südostw. Broniki b. Zwiahel
Brandt Heinz, Dienstgrad: Schütze, Geb.: 12.08.1922 in Kork, Gest.: 11.07.1941 in 4 km südostw. Broniki b. Zwiahel

13. Panzerdivision - Panzerpionierbataillon 13:
Klotz Helmut, Dienstgrad: Unteroffizier, Geb.: 12.03.1915 in Liebenau-Dippoldiswalde, Gest.: 11.07.1941 in   Waszurowka

14.Panzerdivision - 3./Kradschützenbataillon 64:
Pittschmann Johannes, Dienstgrad: Obergefreiter, Geb. 28.04.1914 in Dresden, Gest. 11.07.1941 in     Ulasginowka

Kr.Krfwz.3/4:
Feser Ludwig, Dienstgrad: Gefreiter, Geb.: 20.04.1912 in Retzstadt,  Gest: 11.07.1941 - 21.07.1941 in 3 km östl. Zwiahel, Str. Zwiahel-Chitomir.

« Последнее редактирование: 05 Февраль 2017, 22:41:22 от Михаил Матвиенко »
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

hgv

  • Максим, Харьковская область.
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 158
Re: Тот самый бой у Бронники.
« Reply #1 : 06 Февраль 2017, 19:22:34 »
Читал об этом в мемуарах К.Майера.
Хорошая работа, такого подробного обзора не встречал.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »