Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: «ВЫЗЫВАЕМ ОГОНЬ НА СЕБЯ…» о 231-й СД (1ф.)автор Владислав Одегов  (Прочитано 539 раз)

Виген Прозоров

  • Прозоров Виген Борисович
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 782
  • Спасибо Деду-за Победу! Помним,знаем,гордимся
http://iskra-kungur.ru/all/2016/08/19/15551


«Вызываем огонь на себя…» Незаслуженно забытый подвиг дивизии, сформированной в Кунгуре
19 августа 2016, пт
Героически сражалась под Сталинградом осенью 1942 года сформированная в Кунгуре 231-я стрелковая дивизия. Из города на фронт ушли 15 тысяч воинов, к ноябрю 42-го в строю остались 600 человек.

«Недавно «Искра» рассказала о судьбе воинов Кунгурского полка 112-й стрелковой дивизии, который почти полностью погиб под Краславой в первый месяц Великой Отечественной войны («Искра», 7 мая, 21 июня). Трагически сложилась судьба 231-й стрелковой дивизии, которая также формировалась в Кунгуре и полегла под Сталинградом осенью 1942 года. Эту дивизию незаслуженно забыли. Расскажите о ней.»

Иван Трубинов, студент

Владислав Одегов

Историю дивизии написали её ветераны

О судьбе 231-й стрелковой дивизии (СД), действительно, знает далеко не каждый кунгуряк, но назвать ее забытой нельзя. Таковой она оставалась, пожалуй, до середины 70-х годов прошлого столетия, пока в октябре 1978 года не был создан совет ветеранов этого соединения. В том же году бывший начальник штаба 423-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона Николай Николаевич Терентьев обобщил воспоминания ветеранов дивизии в рукописной книге «Боевой путь 231-й стрелковой дивизии».

Во вступительном слове он называет причины многолетнего забвения дивизии. «231-я СД вела бои не на основном направлении битвы. Участвовала в боях всего два месяца - сентябрь и октябрь и в начале ноября была расформирована. В контрнаступлении принимали участие остатки нашей дивизии, переданные в состав 116-й СД. Поэтому во второй части монографии, посвященной контрнаступлению советских войск под Сталинградом, и соответственно в альбоме схем 231-я СД вообще не упоминается. Не каждый читатель знает, что остатки её частей сражались под флагом 116-й СД».

Экземпляры этой уникальной книги хранятся в семьях ветеранов дивизии,  в архиве музея-панорамы "Сталинградская битва" в городе Волгограде. А совсем недавно книгу разместил в Интернете Виген Прозоров, внук фронтовика Вигена Назарбекова. У книги есть посвящение: «Семье Прозоровых. В память о деде – Назарбекове Вигене З., сержанте Советской Армии, политруке 7-й роты 3-го батальона 623-го стрелкового полка 231-й стрелковой дивизии (66-й армии), погибшем в кровопролитных боях Сталинградской битвы в сентябре 1942 года в районе хутора Грачи. От совета ветеранов 231-й дивизии…».

Созданию совета ветеранов 231-й СД предшествовала большая подготовительная работа, в том числе 28 октября 1977 прошла встреча ветеранов дивизии в Кунгуре. В  сентябре 1981 года состоялась новая встреча воинов дивизии  - в Перми, в мае 1989 года – в Кунгуре. Тогда же на здании, где в годы войны размещался штаб дивизии (ул. Октябрьская, 18), открыли мемориальную доску.


На здании по улице Октябрьской,18, где стоял штаб 231-й СД, установлена мемориальная доска
Фото: Владислав Одегов

В 2000 году в Перми увидела свет книга «Забытая дивизия». Ее автор Владимир Турбасов заинтересовался историей дивизии, поскольку в ней воевал и погиб его отец Кирилл Антонович. И, наконец, одна из последних публикаций о 231-й СД  очерк заведующей отделом истории Кунгурского музея-заповедника Ларисы Елтышевой «231-я стрелковая дивизия», вошедший в книгу «Поклонимся великим тем годам» (Пермь, 2010 год).

Сформирована в Кунгуре

Все эти источники дают представление о краткой жизни 231-й СД. Важная информация о воинах содержится также в донесениях о безвозвратных потерях в дивизии, которые можно найти на сайте ОБД «Мемориал».

Дивизия была сформирована на кунгурской земле в феврале-июне 1942 года. Штаб дивизии находился в Кунгуре,в старинном двухэтажном здании по ул. Октябрьской, 18 (сейчас там коррекционная школа). Известны комдивы:полковник Федор Максимович Рухленко, Гавриил Ефимович Одарюк (с августа по ноябрь 1942 года), начальник штаба -  полковник А.А. Доколин, секретарь политотдела - лейтенант Петр Анатольевич Гостюхин. В городе же находился 283-й медико-санитарный батальон. Полки дивизии и другие части квартировали в Кунгурском районе: в селе Моховом - 607 стрелковый полк (командир майор Баженов), в селе Жилино - 623 СП (капитан Старунский), в селе Кыласово - 639 СП, в деревне Шадейка - 1041СП, в деревнях Болотово и Мериново – 423 отдельный истребительно-противотанковый дивизион - майор Северов, начштаба Н.Н. Терентьев. Солдаты и сержанты жили в больших землянках (на 100-150 человек), офицеры – в частных домах. Будущие воины призывались из разных уголков Пермской, Свердловской областей. И не только. Например, из донесения штаба Сталинградского фронта о безвозвратных потерях от 12 октября 1942 года мы узнаем, что в составе дивизии, сформированной на кунгурской земле, были уроженцы Челябинска, Ферганы, Тулы, Москвы, Астрахани, Татарской и Башкирской АССР и многих других регионов Советского Союза. По воспоминаниям ветеранов дивизии, «преобладала безусая молодежь 1923 года рождения».

Кунгуряки вспоминают…

Естественно, что в составе дивизии были кунгуряки и жители Кунгурского района. Воспоминания некоторых есть в книге «Боевой путь 231-й стрелковой дивизии». Сержант связи Виктор Уланов пришел в дивизию после госпиталя. Имя Виктора Васильевича, кавалера двух боевых орденов – Славы, Красной Звезды и многих медалей, известно кунгурякам, особенно труженикам сельского хозяйства: после войны он был директором Кунгурского племпредприятия. Уроженцем Кунгурского района был другой автор воспоминаний - Иван Александрович Пустобаев (1923-2000). На войну он ушел вместе с отцом, Александром Васильевичем, который погиб под Сталинградом. А сын его после Сталинграда будет воевать на других фронтах, вернется с наградами домой и оставит трудовой след в колхозе им. Ленина, где работал оператором тепличного комбината.

Воины-кунгуряки 231-й СД:

командир отделения 3 взвода управления связи артполка Виктор Уланов, 1947 год

командир отделения автоматчиков Иван Пустобаев (1942 год)

Фото: книга Владимира Турбасова «Забытая дивизия»

«Нелегко всё дается»

О том, как воинам 231-й СД жилось в Кунгуре, рассказал Владимир Турбасов: «Отец жил вместе со своим сослуживцем-кунгуряком в доме на берегу Ирени, недалеко от нынешнего Кунгурского военкомата. Помню, как в конце мая 1942 года мы были у него, и он рассказывал: «Нелегко все дается, очень нелегко. Бойцы не обучены, взаимодействия между подразделениями нет. Питание скудное, а мы стараемся, чтобы солдаты по-настоящему были готовы воевать. Ни энергии, ни сил у них при таком питании не хватает. Хорошо, женщины приезжают, везут мужьям и братьям домашние припасы. Помощь, эта, конечно, невелика, а настроение ребятам поднимает, новые силы дает».

После 300-километрового марша – в бой

В середине июня дивизия покинула кунгурскую землю. В 20-х числа июня она дислоцировалась в районе города Саратова, а 25 августа была поднята по тревоге и получила приказ следовать к северным окраинам Сталинграда. До Камышина стрелковые полки плыли по Волге на баржах и пароходах. В Дубовое, до него от Камышина 90 км, шли три ночи. Еще одна ночь ушла на переход до первого боевого рубежа – южные окраины Ерзовки. После многодневного 300-километрового марша утром 31 августа сразу же вступили в бой с немцами.

«Подбили 50 танков, уничтожили 4 тысячи фашистов»

5 сентября бойцы дивизии, выполняя приказ командования – отвлечь силы немцев от Сталинграда,  пошли в контратаку. Кровопролитные и тяжелые схватки продолжались весь сентябрь и октябрь. Позже, оценивая действия дивизии, ее командир полковник Одарюк сообщит в рапорте: «В боях был разгромлен штаб батальона противника, взято в плен более 150 человек, подбито и сожжено 50 танков и 2 бронемашины, сбито три самолета, убито и ранено более 4000 солдат и офицеров противника».

«Убитых не успевали хоронить»

Велики были потери с нашей стороны: по данным комдива Одарюка, с 1 сентября по 7 октября потери дивизии составили более 42 процентов. По воспоминаниям ветеранов 231 СД, потери гораздо больше: за два месяца ее численность сократилась с 15 тысяч до 600 человек.

Об интенсивности боев говорят подсчеты, выполненные бывшим комиссаром противотанкового дивизиона А.В. Поплаухиным: «Убитых в районе Ерзовки было так много, что их не успевали хоронить. На каждый километр фронта приходилось до 400 трупов. На участке шириной в один километр и длиной от Ерзовки до высоты 129,6 в один день насчитывалось 320 трупов. На каждом квадратном метре было 50-60 осколков от снарядов и бомб и около 40 пуль».

«Бои были очень жестокими»

О том, что было на поле боя, рассказал и наш земляк Виктор Уланов: «Бои за высоту 129,6 были очень жестокими. Эта высота и другие по фронту несколько раз переходили из рук в руки. Сто двадцать девятая вся была изрыта воронками… Вокруг нее было множество подбитых танков, и немецких и наших. Мне однажды даже довелось увидеть танковое сражение. За неимением Т-34 с нашей стороны были введены танки английского производства. Башни у них не поворачивались. Немцы сразу же подбили 15 из них, и больше я таких танков не встречал».

Отсутствие Т-34 – не единственная проблема у наших воинов. Отсутствовал опыт боевых действий в степи. У бойцов было мало автоматов и патронов, у артиллеристов снарядов. Не было зенитной артиллерии, и немцы господствовали в воздухе, ветераны вспомнили о двух варварских налетах фашистских бомбардировщиков на расположения медроты и медсанбата (11 и 19 сентября), в результате которых погибли или получили новые увечья тысячи раненых.

Вечно молодые

Сколько кунгуряков погибло под Ерзовкой и в других местах боев 231-й СД? В книге Н. Терентьева и В.Турбасова нашел имена 3-х павших. В Книге памяти города Кунгура (2005) – 30. В донесениях о безвозвратных потерях, опубликованных на сайте ОБД «Мемориал» - еще 37. Эти бойцы из разных уголков нашего края: Кунгура, Серги, Юго-Осокино (Калинино), Лядово, Колпашников, Троицка, Полетаево, Савлека и других сел и деревень (некоторых уже нет на карте). Самый старший из моего списка родился в 1897 году, самый юный – в 1924 году, но больше всего ребят 1923 года рождения – 12-ть. 37 имен, повторяю, нет в Книге памяти Кунгура, и это надо участь при её переиздании.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru
......................................................................................
Тот же материал был опубликован на новостном канале "Пермские вести":
http://permday.ru/news/kultura/8388_vizivaem-ogon-na-sebya-nezasluzhenno-zabiti.html

и БЕЗФОРМАТА.RU Кунгур:
http://kungur.bezformata.ru/listnews/divizii-sformirovannoj-v-kungure/49702430/
« Последнее редактирование: 12 Март 2017, 11:31:42 от Виген Прозоров »
Записан
Ищем сведения:

о 297 ОСапБ (1 формирования) при 44 Каунасском УРе 11 Армии ПрибОВО


о Прозорове Викторе Фёдоровиче 1915г.р., рядовом 297 ОСапБ (1 формирования)


Методика проведения семейного поиска данных по участникам Великой Отечественной
 http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=67991.0
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »