Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Особый отдел НКВД 75-й стрелковой дивизии (I ф)  (Прочитано 1347 раз)

Gleb1

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Глеб Валерьевич
АЛЕКСЕЕВ Борис Семенович, капитан государственной безопасности.
Начальник особого отдела НКВД 75-й стрелковой дивизии.

Родился в 1904 году, Омская область.
В РККА с 1930 года. Окончил 2-ю объединенную школу пограничной охраны и войск ОГПУ г.Харьков. Работал в органах НКВД в Харьковской области.
23 февраля 1936 года приказом НКВД СССР № 101 присвоено звание младший лейтенант государственной безопасности. Назначен начальником отделения 3-го отдела УНКВД по Полтавской области. В 1937 году назначен начальником специальной следственной группы по делам сотрудников УНКВД Полтавской области.
С 1938 года - врио начальника отделения особого отдела 75-й стрелковой дивизии.
Участник советско-финской войны 1939-1940 годов на Петрозаводском направлении в составе 75-й стрелковой дивизии.
Приказом НКВД СССР № 603 от 09.05.1940 года присвоено звание старший лейтенант государственной безопасности.
Приказом НКВД СССР №54 от 11.01.1941 года назначен начальником особого отдела НКВД 75-й стрелковой дивизии.
18 июня 1941 года Б.С.Алексеев был вызван в г.Мозырь в УНКВД по Полесской области.
К 75-й стрелковой дивизии присоединился в начале июля в г.Мозырь.
Из воспоминаний водителя начальника особого отдела красноармейца Тригуба Павла Дмитриевича (орфография-пунктуация и стиль автора сохранены):
"...Я окончивши службу шофером командира 75 с\д после финской войны и был демобилизован со срочной службы. Но меня пригласили поработать еще вольнонаемно у тов. Алексеева это начальник особого отдела 75 с\д где я работал когда дивизия была направлена в местечко Малорита. Я приехал приблизительно в конце мая 1941 г с тов.Алексеевым. Ну тов.Алексеев 18 июня был вызван в Мозырь, за него остался тов.Вершинин..."
"...В первых днях июля меня когда я обратился он (примечание: генерал-майор Недвигин С.И.) выпроводил в г.Мозырь поездом по прибытию я все доложил своему начальнику тов.Алексееву. Я получил задание восстановить машину..."
"... Враг почувствовал что это опять 75 с\д подтянул много своих сил к переправе и нам не удалось ее удержать. Тов. Алексеев когда уходил в штаб дивизии и меня брал с собой. Он был чемто очень недоволен но мне ничего необъяснял. Мы имели направление на Ичьню, Прилуки после чего подошли к Пирятину и в этом районе у села Круча нам пришлось расстаться. Сам тов.Алексеев сжег машину и переправившись через реку Удай вброд пошли пешком. Нас обстреливали из минометов и пулеметов. Он предложил мне отдать ему мою фуражку а мне дал пилотку. Отойдя от реки Удай мы попали под сильный обстрел и нам пришлось разойтись и я больше тов.Алексеева не видел..."
В сентябре 1941 года, выйдя из окружения Б.С.Алексеев назначен старшим оперуполномоченным ОКР "СМЕРШ" 3-й армии Брянского фронта. В ноябре назначен начальником особого отдела НКВД 26-й отдельной курсантской стрелковой бригады в составе 49-й армии. В январе 1942 года награжден медалью "За боевые заслуги".
Участник обороны Москвы. Участвует в наступлении на Северо-Западном направлении.
В конце января 1943 года по болезни направлен в инфекционный госпиталь №4266.
13 февраля 1943 года умирает от сыпного тифа. Первичное захоронение Калининская область Куньинский район, с/з Жигалово.
В 1967 году перезахоронен в братскую могилу Псковская область Куньинский район Ушицкий с\с д.Жигалово. Имя на памятнике не увековечено.
Занесен в "Книгу памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны" стр.15.

http://podvignaroda.ru/?#id=150230235&tab=navDetailManAward
https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=409147767&id1=8d8a2616f4d78a6804800fe15e5bb9b3&path=KPVS/01/KPOmskOblTom2/00000046.png
https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=62404874&id1=e2427760622433c66b984d52656d0656&path=TV/003/058-%D0%90-0083627-6470/00000003.jpg
Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами. Мы благодарны всем, кто помогает нам в нашей поисковой работе.
На почту 115sp75sd@gmail.com можно отправить сообщение

Gleb1

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Глеб Валерьевич
ВЕРШИНИН Николай Васильевич, лейтенант государственной безопасности.
Заместитель начальника особого отдела НКВД 75-й стрелковой дивизии.

Родился в 1905 году, г.Ленинград.
В РККА с 1929 года. Окончил 1-ю школу пограничной охраны и ОГПУ (г.Новый Петергоф).
Проходил службу в органах государственной безопасности Ленинградской области. Приказом НКВД СССР №646 от 13.05.1937 года присвоено звание сержант государственной безопасности.
Участник советско-финской войны 1939-1940 годов в составе 75-й стрелковой дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.04.1940 года младший лейтенант госбезопасности Н.В.Вершинин награжден орденом Красного Знамени.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в составе 75-й стрелковой дивизии в Малорите.
Из воспоминаний водителя начальника особого отдела красноармейца Тригуба Павла Дмитриевича (орфография-пунктуация и стиль автора сохранены):
"...Я окончивши службу шофером командира 75 с\д после финской войны и был демобилизован со срочной службы. Но меня пригласили поработать еще вольнонаемно у тов. Алексеева это начальник особого отдела 75 с\д где я работал когда дивизия была направлена в местечко Малорита. Я приехал приблизительно в конце мая 1941 г с тов.Алексеевым. Ну тов.Алексеев 18 июня был вызван в Мозырь, за него остался тов.Вершинин.
22 июня 1941 года в 3:30 утра прогремели взрывы все были подняты по тревоге...
После того снаряды стали ложиться у вокзала мне дана была команда заводи машину что и было сделано. Со мной поехал тов.Вершинин , мы уехали к почте там был и телеграф, но там было уже все разрушено. Тов.Вершинин зашел в помещение и оттуда вынес какой-то ящик положили в машину и мы поехали к штабу дивизии, за это время штаб был выведен в лес. Вершинин ушел к командованию в штаб я остался возле машины. В этот момент уже была занята обороны и выставлены зенитные пушки около штаба дивизии...
23-го утром ко мне пришел тов.Вершинин чтото взял из своей сумки и уходя сказал держись штабных машин что я и сделал. Больше я тов.Вершинина не видел..."
Июль 1941 года г.Мозырь: "... В это время пришла из окружения наша машинистка Люда которая была с тов.Вершининым все время и рассказала все что произошло с тов.Вершининым . Что он был убит пулеметной очередью при выходе из окружения возле Ковельского шоссе. Позже дней через шесть пришла секретарь Мария и рассказала как погибли това. Ступка, Ветров и Вершинин..."
По воспоминаниям местных жителей, всех погибших при переходе шоссе Брест-Ковель захоронили в братской могиле в д.Мокраны Малоритского района. Возможно там и захоронен Н.В.Вершинин.
По данным "Книги памяти Ленинградской области" и "Книги памяти сотрудников органов контразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны" лейтенант госбезопасности Н.В.Вершинин погиб в июле и похоронен в г.Слоним Гродненской области.
Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами. Мы благодарны всем, кто помогает нам в нашей поисковой работе.
На почту 115sp75sd@gmail.com можно отправить сообщение
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »