Я и ищу одного человека из списка «Action Kranich 46 Überläufer nach Sta336 Lg.Sportplatz»:
Совершенно согласна с nestor, что анализ информации лучше всего проводить в табличной форме Excel. Такой файл я создала еще в июне 2017 года, где информация по каждому «Журавлю-Перебежчику» разбита по 17ти столбцам, по коим и логично делать сравнение.
Любую работу можно делать либо быстро, либо качественно.
В «Action Kranich 46 Überläufer nach Sta336 Lg.Sportplatz» указаны:
- Фамилия
- Имя
- ТОЧНАЯ дата рождения
- Национальность
- Военное звание
- Номер военнопленного и номер лагеря.
В свой отпуск и отгулы, за выходные, проведенные в командировках, хожу в архив, в ближайшее врем: в несколько архивов. Именно поэтому, за исключением этой темы, ссылаюсь на первоисточники, недоступные в интернете: архив, фонд, опись, дело, №№ страниц. В оставшееся свободное время провожу поиски в общем доступе. Такое распределение ресурсов в моем случае наиболее эффективно и общественно полезно. Не все граждане России имеют возможность приехать в Москву или Питер, чтобы лично провести исследования, а в 50% дел, взятых в РГВА, в листе-заместителе расписываюсь первой, без разницы, дело 1937 года или 1918го. Часто до меня его брали один раз, например, в 1960 году.
По совету разобраться в судьбе Журавлей-Перебежчиков, за семь месяцев смогла идентифицировать (или не идентифицировать) 25 человек.
- Фамилии могут быть искажены либо переводом транскрипции с русского на немецкий и обратно, особенно тюркского происхождения: (Ахметшин и Ахметчин, при совершенно различном написании имени – один и тот же человек, при этом такая фамилия в Татарстане является распространенной. Удалось идентифицировать по дате и месту перехода на сторону фашистов и году рождения).
- Человек может быть награжден, причем трижды, затем быть убитым в августе 1943го, потом появиться в списках Журавлей-Перебежчиков, а в 1945ом, приказ о его гибели будет отменен. Идентифицирован по ФИО, званию, последнему месту службы, дате выбытия, местами призыва и проживания.
- В списках Журавлей-Перебежчиков может быть указан «Иванов», который в разных документах встречается и как «Иванов», и как «Иванов-Петров». Сначала убит в июле 1943 года, затем умер от туберкулеза в ноябре 1945 и похоронен в Германии. Идентифицирован по дате и месту первоначальной «гибели», ФИО и месту жительства жены.
- и т.д.
По двадцати пяти Журавлям-Перебежчикам, при анализе excel-таблицы, по семнадцати параметрам, можно сделать выводы:
- в списке существуют две группы человек, с принципиально разными номерами военнопленных.
- подавляющее большинство Журавлей-Перебежчиков с четырехзначными номерами типа «5443, 4658» перешли на сторону фашистов в период июнь - август 1943 года в Смоленской, Калужской, Сумской, Курской и Орловской областях, содержались в дулаг 240 шталаг 336.
- вторая группа, малочисленная, с другими номерами военнопленных типа «34343, 40», либо очень трудно поддается идентификации, либо, какие-либо другие данные о них отсутствуют вовсе.
Поиск каждого из Журавлей-Перебежчиков, имея много исходной информации, занимает от трех до восьми часов, с 95% идентификацией.
В списках «Liste der für Aktion «Atlantik» bestimmten Kgf. Vom Lagerlazarett» и «Transportliste der Kgf. für «Kranich»» 287 и 386 человек соответственно, в списках «Action Kranich 46 Überläufer naсh Sta 336 (Lg.Sportplatz)» и «35 Kgf. Action Kranich am 28.10.43 nach Sta 336 (Lg.Sportplatz)» суммарно 81 человек.
Всего предлагается «заколотить» 754 человека (из них 673 с данными имя, фамилия (русские, типа Иванов Павел) и год рождения и за пару дней «прозвонить» по ОБД.
Наверное, это можно сделать, причем, за те самые пару дней. С вероятностью правильной идентификации 5% в лучшем случае.
Я Инженер. Решать сложные задачи при минимуме исходных данных – моя работа.
Но при данной информации анализ проводить нельзя, можно гадать. Именно так я отвечаю и при некорректных вопросах на работе: либо необходимо больше информации, либо выезжаю на объект.
Уважаемому Особисту, за предложение обратиться в ГИЦ, очень благодарна. Это именно тот случай, когда любой результат, положительный или отрицательный, будет успехом. Он является результатом любого действия.
Прежде чем разместить подтему «Action Kranich (Überläufer): Операция Журавль (перебежчики): кто сталкивался» в теме «Нечисть» пару месяцев думала о возможности предания такой информации огласке. Слишком серьезна нравственная сторона вопроса, а именно: потомки Журавлей-Перебежчиков и возможность ненароком задеть их рикошетом, тем более, что в обществе сейчас не слишком хорошо, как с культурой, так и со знанием истории. Внимательно читала «не по-детски» жесткие споры в «Чёрный список: воинский долг презревшие…». Решила, что в среде соРатников, могу поделиться всей информацией.
Сегодня нравственный аспект лично для меня встал вновь. Поведение коллег, упражняющихся в остроумии, задающих риторические вопросы, высказывающих гипотезы, не подтверждающиеся ни документально, ни с точки зрения логики, корректным не считаю. В такой атмосфере оставлять в свободном доступе конкретную информацию, о конкретных людях, по которым отсутствуют документы о признании их предателями/изменниками и т.д., не считаю возможным.
В данной подтеме оставляю только свою сообщения с информацией общего характера и об осужденном зп измену Родине.
На провокации не поддаюсь.
Желающим помочь в моих поисках (гипотезами, документами, конструктивными советами по направлениям исследований) всегда рада!
С уважением,