Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ленд-Лиз.  (Прочитано 151 раз)

первачек

  • Орачев Василий Петрович.
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 214
Ленд-Лиз.
« : 21 Май 2017, 18:05:39 »
Из http://agk.mid.ru/fonds/sekretariat-v-m-molotova/

Товарищу МИКОЯН А. И.

Докладываю.
В процессе перегонки самолетов «АБЕРМАЛЬ» из Англии в Москву, во время государственных испытаний в НИИ ВВС КА и опытной эксплуатации их на линиях ГВФ, было выявлено большое количество серьезных конструктивных и производственных дефектов и недоделок, наличие которых делает невозможным использование этих самолетов.
Советский поверенный в Делах в Лондоне тов. СОБОЛЕВ 21 сентября 1943 года послал письмо Министру Иностранных Дел Великобритании ИДЕНУ с перечнем дефектов, которые необходимо устранить на самолетах.
Господин ИДЕН 18 ноября 1943 года нотой на имя тов. СОБОЛЕВА ответил, что «в настоящее время дано указание о том, что 15 самолетов должны быть подготовлены в наивозможно короткий срок и они будут соответствовать оперативным стандартам Королевских воздушных сил, которые будут включать 14 модификаций упомянутых выше.» и дальше «потому я предлагаю: как только эти 15 самолетов будут готовы они должны быть осмотрены  советскими инженерами в Англии, которые должны дать окончательное решение о приемленности самолетов, если Ваши инженеры решат, что самолеты все же ниже советского договорного стандарта, то в этом случае я не вижу другой альтернативы, кроме того, что самолеты будут переданы Королевским воздушным силам.»
Тов. ХАРЛАМОВ 10 декабря 1943 г., сообщил, что по предварительным данным воздушного министерства 15 самолетов будут готовы к 15 декабря.
Мною было 21 декабря 1943 г. шифровкой №1630/Ш предложено тов. ХАРЛАМОВУ принять первых три самолета с устраненными дефектами от Англичан, проверить исправность и донести.
31 декабря 1943 года тов. ХАРЛАМОВ шифровкой №617 сообщил, что англичане предъявили вместо обещанных трех самолетов, только один самолет. Для приемки самолета с устраненными англичанами дефектами в ФИЛТОН была командирована группа инженерно-технических работников во главе с Генерал-майором авиации ШАРАПОВЫМ.
Предъявленный самолет «Абермаль» №Р-1568 оказался непригодным к полетам и не принят. На этом самолете устранены из 41 предъявленного нами дефекта только 8, и кроме того комиссией установлено на этом самолете еще 13 дефектов, большинство из которых явилось в результате плохого хранения, как-то: пробита фанера, продавлена боковая стенка и др.
Перечень всех дефектов прилагаю.
Вывод:
1.   Англичане всячески тормозят приведение  самолетов «Абермаль» в пригодное для их нормальной эксплуатации состояние.
2.   Заявление Господина ИДЕНА в своей ноте о том, что самолеты будут доведены до соответственного качества, фактически не подтвердились.
3.   Самолеты «Абермаль», как имеющие большое количество конструктивных   и производственных дефектов приняты быть не могут.

Предложение:
1.   От приемки самолетов «Абермаль» отказаться по вышеизложенным причинам.
2.   Наши экипажи (пилотов 9 человек и инженерно-технического состава 37 человек) возвратить в Советский Союз на пароходах.
Приложение:
1.   Перечень основных дефектов самолетов «Абермаль», предъявленных англичанам для устранения.
2.   Перечень дефектов устраненных англичанами на самолете №Р-1568 предъявленном к сдаче.
3.   Перечень дополнительных дефектов выявленных при приемке самолета №Р-1568 в Англии

Начальник ГУГВФ Генерал-полковник авиации /АСТАХОВ/
Записан
......Никакой моей вины.....в том , что они -кто старше кто моложе.....
 Но все же, все же, все же....       А.Т.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »