Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 105-й пограничный полк войск НКВД (2 ф)/105-й погранотряд, г. Чернигов, в/ч 2253  (Прочитано 284162 раз)

VV-nik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ОК - дайте немного времени, в блокнотах покопаться... у меня их не меньше, чем у Юрия Петровича... ;D

VV-nik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
вот вам например, цитата из истории 10-го полка:
20 березня 1944 року 10-й полк було знято з охорони тилу Діючої армії. Зосередившись у місті Порхові, частина здійснила піший марш до станції Парфіно, звідки вона залізничними ешелонами вирушила на Україну.
Протягом двох місяців полк подорожував зализницею. Під час тривалої стоянки у Полтаві воїни частини взяли участь у впорядкуванні території станції та прибиранні сміття, що залишилося після ворожих бомбувань, здобувши подяку місцевої залізничної адміністрації. А 5 травня, коли полк перебував на станції Вятковци, прикордонникам довелося «розм’ятися» – місцевий стрілочник повідомив їх, що неподалік здійснив вимушену посадку німецький бомбардувальник Юнкерс-88. За рішенням командира частини на місце пригоди з ешелону було негайно кинуто 1-й батальйон та маневрену групу на чолі з підполковником Миколою Кашкадамовим. «В результате правильного использования сил и активного поиска» чотирьох ворожіх льотчиків було затримано – чинити опір вони не наважилися...

Листопад

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Игнатенко Юрий Евгеньевич
Ув. Листопад!
С огромным интересом ознакомился с плодами ваших изысканий! ...У меня к вам огромная просьба! Как вам наверняка известно, в Берлин почти одновременно с 105-м полком входил 333-й пограничный полк, позже "перешитый" в стрелковый ВВ-ный. 333-му полку не повезло - его безжалостно расформировали в 50-е, и сейчас даже невозможно толком выяснить без обращения "к истокам" - за что собственно, 333-й полк получил орден Кутузова 3-й степени и орден Красной Звезды (эти ордена достались "по наследству" 10-му Рымникскому полку)... Кстати, после выяснившихся подробностей о "Красной Звезде", доставшейся 105-му полку от расформированого батальона связи, я не исключаю, что в 333-м такая же история случилась... Мне например подозрения внушает небольшая (меньше двух недель!) разница в датах награждения 333-го полка орденом Кутузова (28.5.45) и "Красной Звездой" (11.6.45)...
Короче, по возможности - прошу вас ОЧЕНЬ поискать рядом с "раскопаными" вами документами по 105-му полку, аналогичную подборку по его берлинскому "соседу" - 333-му погранполку... Глубоко "копать" (как вы это делаете, фиксируя каждую крупицу истории родной части) - это, я думаю, будет излишним, было бы достаточно "попутного" взгляда в др. папку (подшивку) и ответа по наградам... Ведь в чем-то же 333-й полк отличился, его "полкоодческим" орденом отметили? в сети, в литературе об этом встречаются увы, только разрозненые обрывки информации...
Ответить можно тут... Или может, лучше даже отдельную тему сотворить? ;)
Заранее признателен за помощь... ;)

РГВА Фонд№38817с Опись№1

«23 октября 1944 г на территории Польши -Люблинское воеводство было закончено формирование пограничного полка , который получил наименование 333 пограничный полк войск НКВД и вошел в состав войск НКВД  по охране тыла 1 Белорусского фронта (Основание ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ СССР №6676 от 10 октября 1944 г и приказ НКВД СССР №001310(?) от 23 октября 1944 г )…За образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве немецкой обороны при наступлении на Берлин , полк Указом Президиума Верховного Совета СССР
От 28 мая 1945 г , был награжден орденом «Кутузова III ст.»..
За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при овладении г. Берлин , полк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1945 г , был награжден орденом « Красная Звезда»
 На основании приказа НКВД СССР №001155 от 4 октября 1945 г, 333 пограничный орденов Кутузова и Красной Звезды полк , включен в состав 82 стрелковой дивизии Внутренних Войск НКВД Украинского округа с дислокацией в г. Альт-Глинке (пригород Берлина) и именуется стрелковым полком…..
….Приказом МВД СССР №0025 от 15 января 1957 года 44 отдельный мотострелковый дивизион Внутренней охраны МВД СССР был расформирован
( Фонд 38817 Опись №4с Дело 33 Лист1-3)
…….При расформировании л\с дивизиона был передан на укомплектование 12 мотострелкового Рымникского ордена Богдана Хмельницкого отряда Внутренней охраны МВД СССР и в части КГБ при совете министров СССР…
« Последнее редактирование: 03 Июня 2009, 05:27:44 от Листопад »
С уважением .Здоровья , мира и добра

Листопад

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 Возможно кто подскажет, ищу подробную карту ,периода ВОВ -Волхов , Лаврово, Кабона,Старая Ладога,Глажево,Криваши,... (105 пп -1942.1943 год)
« Последнее редактирование: 12 Мая 2009, 20:27:03 от Листопад »

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
С уважением, Лариса.

Листопад

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Карта 1942г  http://www.aroundspb.ru/maps/lo1942/lo1942.php
Раскладка листов http://www.aroundspb.ru/maps/lo1942/lo1942.gif
и http://www.aroundspb.ru/maps/lo1931/lo1931.jpg
Спасибо .первая карта (НАЗИЯ)есть почти все населенные пункты упоминаемые в сводках 105 пп за 1943 г. Главное "Ледовая дорога с Кабона в Ленинград" Ст. Войбокало,рабочие посёлки №1..7..(каждодневные бомбёжки)Есть Наростыня(населенный пункт формирования 105пп)
спасибо еще раз :-*, а то сводки пишу встречаю населенный пункт Падрила и правильно неправильно напечатано и т.д.:))
« Последнее редактирование: 12 Мая 2009, 21:10:17 от Листопад »

Москвин Александр Вячесла

• Гость

«23 октябоя 1944 г на территории Польши -Люблинское воеводство было закончено формирование пограничного полка , который получил наименование 333 пограничный полк войск НКВД и вошел в состав войск НКВД  по охране тыла 1 Белорусского фронта (Основание ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ СССР №6676 от 10 октября 1944 г и приказ НКВД СССР №00131 от 23 октября 1944 г )…

Юра приказ от 23.10.1944 должен быть четырехзначный!

VV-nik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
«23 октябоя 1944 г на территории Польши -Люблинское воеводство было закончено формирование пограничного полка , который получил наименование 333 пограничный полк войск НКВД и вошел в состав войск НКВД  по охране тыла 1 Белорусского фронта (Основание ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ СССР №6676 от 10 октября 1944 г и приказ НКВД СССР №00131 от 23 октября 1944 г )…
СПАСИБО однозначно :) :) :) - хотя нового маловато... :'( разве место формирования - вот этого не знал... "Постанова" ГКО - это, конечно, насчет формирования семи погранполков с "трехсотыми" номерами?..
РГВА Фонд№38817с Опись№1
а что за ДОКУМЕНТ? ;)
Юрий Евгениевич, я вас убедительно попрошу - в первую очередь по наградам посмотрите! А то ведь и правда странно - не успели первый орден обмыть, как второй подоспел... и что печально - у меня тоже по этим орденам исключительно общие фразы....
возможно, просто лишний ноль в начале? ;)

• Гость
СПАСИБО однозначно :) :) :) - хотя нового маловато... :'( разве место формирования - вот этого не знал... "Постанова" ГКО - это, конечно, насчет формирования семи погранполков с "трехсотыми" номерами?..
РГВА Фонд№38817с Опись№1
а что за ДОКУМЕНТ? ;)
Юрий Евгениевич, я вас убедительно попрошу - в первую очередь по наградам посмотрите! А то ведь и правда странно - не успели первый орден обмыть, как второй подоспел... и что печально - у меня тоже по этим орденам исключительно общие фразы....
возможно, просто лишний ноль в начале? ;)

ноль не лишний номер должен быть 00131? или 001131

Листопад

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1.-ноль не лишний номер должен быть 00131? или 001131 -?
2.- я вас убедительно попрошу - в первую очередь по наградам посмотрите!-?

1.   Посмотрел в черновике , так записал, ошибка или у меня или опечатка в Описи.
2.   «За образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве немецкой обороны»
  « За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при овладении г. Берлин

Я не вижу ничего странного , 333 пп попал в оба списка награжденных частей по итогам, и заслужено, ОТ 1 БФ !

Полностью «Историческая справка- РГВА» по 333 пп , пока у меня  в черновиках и некоторые № Дел.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2009, 12:50:29 от Листопад »

Листопад

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
РГВА Фонд32933 Дело№134

Антонюк Иван Николаевич ,б\п, стрелок , рядовой, 1927 г.р. , украинец,
Винницкая обл. Томашпильский р-н село Александровка,
6 апреля 1947 года  умер в инфекционном госпитале №4289 от туберкулезного
менингита  (похоронен, не указано)
Сообщено Томашпильскому РВК Винницкой обл. «__» мая 1947г
Исключен из списка части №116 от 12.4.47 года

ОБД,

Антонюк Иван Николаевич,
рядовой,
Дата выбытия-08.04.1947,
Место захоронения-, ФРГ, Земля Бранденбург,
г. Потсдам, Михендорфское шоссе
Могила. Е-8-6
----------------------------------------Ниже два квадратика менять на букву-"З"
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения/185/00000030.gif
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения/185/00000004.gif
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения/185/00000003.gif

« Последнее редактирование: 13 Мая 2009, 12:42:17 от Листопад »

Листопад

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
РГВА Фонд32933 Дело№134

Вялов Николай Иванович , 1925 г.р., русский , б\п, помощник ком. кзв. мл. с-нт
Тульская обл. Октябрьский р-н Казанский с\с с.Солдатское
30 октября 1946 г , убит неизвестными лицами,
Похоронен гор.Штраузберг на братском кладбище по Гросс Штрассе
Извещение  16 .11.46 г за №1\ш-2449 Через Октябрьский РВК ,родителям , матери
Исключен из списка части приказ №402 от 21.11.46 г

ОБД- нет данных

VV-nik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Я не вижу ничего странного , 333 пп попал в оба списка награжденных частей по итогам, и заслужено, ОТ 1 БФ !

Т.о. получается: вначале 333-й полк отличился при прорыве, а потом - при овладении?
Да что ж он, непосредственно в прорыве участвовал? :o
Я бы сказал - два ордена за ОДНУ операцию - это действительно круто... Мне думается, там либо должно быть ДВА ярких и бесспорных эпизода (каких?), или второй орден достался полку "по наследству"...
Для сравнения - 105-й полк входил в Берлин с севера, его бойцы даже принимали участие в штурме Рейхстага! Но орден "за Берлин" - ОДИН (второй, как мы выяснили - "наследственный", от связистов). А 333-му полку - ДВА ордена, причем с разницей в 2 недели! Странно как-то, не находите?.. ???

Листопад

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Т.о. получается: вначале 333-й полк отличился при прорыве, а потом - при овладении?
Я бы сказал - два ордена за ОДНУ операцию - это действительно круто... Мне думается, там либо должно быть ДВА ярких и бесспорных эпизода (каких?), или второй орден достался полку "по наследству"...
Для сравнения - 105-й полк входил в Берлин с севера, его бойцы даже принимали участие в штурме Рейхстага! Но орден "за Берлин" - ОДИН (второй, как мы выяснили - "наследственный", от связистов). А 333-му полку - ДВА ордена, причем с разницей в 2 недели! Странно как-то, не находите?.. ???

Победа это великое событие и по итогам части награждались многие и списком,
То что написано в Предисловии к фонду я и процитировал, дальнейший анализ такого награждения мне не под силу , на форуме есть опытные историки , они могли бы и прокомментировать .
В РГВА по фонду №38817(333 пп)
Дело №18 -247 листов-« Схемы боевых действий подразделений полка по ликвидации бандгрупп» декабрь 1945 г декабрь 1946 года
Дело №19-441 лист «Оперативные сводки штаба полка» декабрь 1945-декабрь1946 года
И т.д. изучив эти дела можно делать вывод за что попали в список награжденных,
 В частности допустим ; охраняя тыл 1 БФ на территории Польша полк одновременно вел борьбу против банд Армии « Краёвой» («АК»)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Ничего странно. А быть в прорыве - не функция полка войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии. Ордена, очевидно, за то, что в ходе конкретных наступательных операций полк надёжно обеспечил войсковой тыл обслуживаемых армий от пагубного воздействия со стороны бессчётных ДРГ противника, террористического подполья и прорывавшихся через линию фронта в обратном направлении осколков разбитых частей вермахта. При этом в зачёт берётся насколько обслуживаемая армия сама справилась с возложенной на неё боевой задачей. Нельзя сбрасывать со счетов и всегда  потенциально существующие субъективные факторы. В частности, на "весомость" награды может повлиять даже то, в каких между собой отношениях командир части и его вышестоящий начальник...
« Последнее редактирование: 13 Мая 2009, 14:00:45 от Sobkor »

• Гость

Ничего здесь крутого нет.
Награды его заслужены, просто полку повезло. Здесь может  сыграть и человеческий фактор. Странно другое что многие полки НКВД провоевав всю войну на фронте или в тылу с бандами наград так и не получили.

Листопад

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Так же согласен что личностный фактор при награждении  играл большую роль ,
В то же время полк сформированный в 1944 г и для таких предполагаемых задач ,
создавался с личного состава с других полков и как в случае со 105 ,-638 чел на создание Украинских ПО , 72 на укрепление 220 пп, 67 чел на создание 338 полка и.тд. множество то 15 то 20 чел постоянно отбирали  в другие части и чтобы лучшие и чтобы не менее 2 лет в НКВД ,
Думаю 333 пп был создан как «сборная мира»НКВД, был сильным полком
А кто был командиром ? Майор Науменко? С какой части?В Описи к сожалению не указано.И потом первые Книги
Дела1-17 как обычно засекречены , заклеены белой бумагой)(разведка полка)
А вот Штаб , начинается с Книги Дело №18 декабрь 1945 г, выходит и нет в архиве 1944,1945 годов(если все же в №18 нет этого периода)тогда остается возможность изучать историю этого полка в ВОВ по ОТ 1БФ

Фонд32925 –Управление Войск НКВД по ОТ 1БФ 1944-07.45г

Это для мистера VV  ;Dимя почти как у моего «бусика»W-Т4 ;D
Хотелось бы знать с кем общаюсь .Мой Email: не скрыт
« Последнее редактирование: 13 Мая 2009, 19:04:01 от Листопад »

Листопад

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
РГВА
Куликов Сергей Иванович , ефр, зав.складом, 1919 г.р. русский , ВКП(б) , Ворошиловградская обл.  Водопьяновский р-н д. Ивово
Умер в госпитале от ушиба автомашины.
Похоронен на кладбище павших бойцов при взятии Берлина в р-не Трептов Парк
в г. Берлин
Извещение. 30.9.46 г за №1\ш2097 через Водопьяновский РВК родителям,
отцу и матери
Об исключении из списка части №311 от 14.9.46 г

ОБД –(Что то где-то напутано, Водопьяновский р-н был в Воронежской обл.)
Книга памяти. Липецкая область. Том 1Стр 168
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLipeckOblTom1/00000169.png

Односельчанин:
http://www.patriot-izdat.ru/memory/?page=92&letter=6
ЕРОХИН Иван Федорович
Млком.
1915г.р. РСФСР. Воронежская обл. Водопьяновский р-н. с.Ивово.
Погиб в бою 15.02.1940
« Последнее редактирование: 13 Мая 2009, 20:37:16 от Листопад »

VV-nik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Награды его заслужены, просто полку повезло.
Да не вопрос - ясно, что заслужены! Повторяю - меня интересует, 1. не "наследственный" ли второй орден; 2. мотивы (аргументы) для награждения!
Ведь наверняка же лежит где-то бамага с описанием геройских действий 333-го полка и списком уничтоженных и плененных врагов, захваченной техники (и т.д.)... Интересуюсь от имени ребят, которые нынче служат в полку, которому ордена 333-го достались по наследству... кстати, там до недавнего времени наивно полагали, что их полк Берлин брал, и тут выяснилось что история у части - "двойная"... ;)
А кто был командиром ? Майор Науменко? С какой части?В Описи к сожалению не указано
ОТСЮДА: http://pvrf.narod.ru/wow/index.htm
В период подготовки к Берлинской операции противник широко использовал в шпионских целях агентов-парашютистов и целые парашютные десанты. (странно - откуда в ТО время СТОЛЬКО парашютистов?)
В ночь на 29 марта 1945 г. на участке 157-го пограничного полка, охранявшего тыл 47-й армии, немцы высадили шпионскую группу (11 человек), одетую в красноармейскую и польскую форму. Были приняты срочные меры к их поиску. Совместными усилиями пограничники и армейцы окружили обширный район, в котором были обнаружены парашютисты. Несмотря на явную обреченность, они оказали сопротивление пограничникам. Потеряв двух человек убитыми, шпионская группа вынуждена была сдаться.
Аналогичную специальную операцию провел 333-й пограничный полк в тылу 1-й гвардейской танковой армии. Поиск выброшенного десанта из 30 человек велся совместно с танкистами. Шпионам-парашютистам не удалось уйти далеко от места приземления, они были пойманы и разоружены. Из показаний пленных удалось установить, что противник ведет интенсивную заброску шпионских групп в наш тыл, для них разработана специальная методика действий: выброшенная парашютная группа в укрытом месте создает базу со средствами связи, а уже от базы высылаются группы по два-три человека для непосредственного наблюдения и разведки расположения советских войск.
Эти сведения насторожили командование полка, — возможно, в тылу уже действуют такие базы. Было организовано прочесывание участков местности, где могло осесть ядро шпионских групп. И не напрасно. При прочесывании леса западнее Раудан пограничники наткнулись на хорошо замаскированный шалаш, который и служил базой для укрытия немецких разведчиков. Немцы открыли огонь по пограничникам. В завязавшемся бою поисковая группа уничтожила часть вражеских солдат и офицеров. В плен был взят командир спец. батальона, который показал, что его группа была образована из остатков разбитых в бою немецких частей и оставлена в тылу советских войск для ведения разведки и совершения террористических актов.
2 мая пал Берлин, но для пограничников бои не закончились. Не все гитлеровские войска приняли капитуляцию, группировка эсэсовцев до 5 тыс. человек пыталась вырваться из окруженного Берлина. На их пути встали наряду с армейскими частями 157, 38 и 105-й пограничные полки. Расчленив группу, они разбили ее. Борьбу с мелкими группами противника, главным образом пытавшимися прорваться за Эльбу, пограничники вели вплоть до 22 мая...

обратите внимание - 333-й полк в этом коротком перечне отсутствует, хотя в Берлин он точно входил! А два ордена - получил! Значит, какие-то заслуги были, помимо боев с СС? Рискну предположить: может, они Гитлера искали, или Госбанк немецкий захватили, или что-то в этом духе? ???
кто был командиром ? Майор Науменко? С какой части?
увы, у меня только отрывочные сведения с "Солдата.ру" (там есть небольшая тема по 333-му полку):
Судя по наградным документам в январе 1949 года командиром полка был майор Лесияк или Лесняк-плохо просматривается буква.

Листопад

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Карта:
http://www.aroundspb.ru/maps/lo1942/nasia.gif
Ужас войны!
http://www.off-road-drive.ru/index.php?link=156010
...А когда водолаз распахнул дверцу кабины, его взгляду предстала воистину апокалипсическая картина: за рулем грузовика сидел водитель, державший на коленях младенца, а рядом с ним – женщина с грудным ребенком...

http://www.rkka.ru/maps/ladoga.gif

Начальнику  В\НКВД по ОТ Волховского Фронта
                            Полковнику тов. Великанову
Оперативная сводка №002
105 пограничного полка Войск НКВД по ОТ
Волховского фронта
                  Г. Волхов
По состоянию на 24-00 2.1.43г
         Карта 100.000-35 г.
(выписка)

Жители Пульницкого и Лунгачевского сельсоветов , ранее эвакуированные в тыловые
районы , самовольно возвратились на старое место жительства
 в названные сельсоветы выехала опергруппа  с задачей ареста самовольно возвратившихся
и передачи их органам НКВД для привлечения к ответственности

(Выписка оперативная сводка №3- 3.1.43г)

Имеют место случаи расхищения колхозного имущества военнослужащими частей КА
 2.1 43 г служебный наряд 11-й заставы  заметил -4 одноконных подводы и при них 4 военнослужащих .
которые подъехали к скирде с не обмолоченным колхозным овсом  и начали нагружаться последним
При попытке служебным нарядом –задержать расхитителей , последние пытались скрыться , но
энергичными действиями наряда были задержаны
 Задержанные оказались военнослужащими Отдельного Коннозаградительного отряда 2 УА , которых
 командир части направил на «добычу» урожая
МЕРОПРИЯТИЯ
О вышеизложенном составлен АКТ вместе с личностями задержанных направлен в ОО НКВД 2-й УА ,
для привлечения к ответственности виновных:

выписка ОС №4 -4.1.1943г
В 17 -00 3.1.43г в Колчаново от неосторожного обращения с огнем возник пожар в доме г-ки Гавриловой .Прибывшие на место пожара бойцами 15-й заставы , из горящего дома были спасены гр-ка
 Гаврилова с одним ребенком . др. ребенок в возрасте 5 лет сгорел , так как извлечь его из
 огня не представлялось возможным ,
Опасность распространения пожара на др. постройки  ликвидирована.

Выписка ОС №5 -5.1.43г
Всвязи с имевшими место потеплениями состояние ледовой трассы Кобона-Ленинград
резко ухудшилась и для передвижения тяжелых видов транспорта возникла опасность.
 3.1.43г провалились и ушли под лед 3 автомашины с грузом
5.1.43г утонуло 11 автомашин с продовольствием , следовавшие в Ленинград
С 22-00 3.1.43 г по 8-00 5.1.43 г движение по ледовой трассе закрывалось
 Имеют место случаи самовольное возвращение на прежнее место жительства жителей Кабона и
 Лаврово , ранее эвакуированного в тыловые районы
 Мероприятия.
В указанные пункты выслана опергруппа с задачей арестовать и передать органам НКВД –для
 привлечения к ответственности  самовольно возвратившихся
   5.1.43 г служебный наряд (дозор) 2-й заставы (старший наряда л-нт Коркин) двигаясь по маршруту
 Лаврово(4820) Кобона (5620) заметили неизвестную женщину , которая обнаружив наряд свернула
 с дороги  скрылась в лесу .Старший наряда принял решение задержать неизвестную и установить ее
 личность , по следам наряд настиг и задержал неизвестную
Установлено что задержанная гражданка Миронова Анна Михайловна , бывшая жительница Леднево
(6218) самовольно возвратилась на прежнее место жительства после эвакуации
 Задержанная передана в Волховский РО НКВД для привлечения к ответственности

Выписка ОС№6 -6.1.43 г
 В связи с наступившим похолоданием состояние ледовой трассы Кобона-Ленинград
значительно улучшилось Для регулирования и упорядочения движения по трассе
выделен старший ком. Состав из Управления подвоза Ленинградского Фронта
  4.1.43 г служебный наряд КПП 11-й заставы (6062) в составе: серж.Федотова и кр-ца
Меренкова остановил подводу груженую зерном с двумя неизвестными .при требовании
 нарядом предъявить документы , первый предъявил  справку и документы , удостоверяющие
 его личность как бригадира колхоза «Межумощье» Второй предъявил справку о том что
он является трактористом Кривандитской МТС –Голубевым Афанасием Степановичем и
заявил , что следует для сопровождения колхозного зерна
 Отсутствие документов у Голубева возбудило подозрение у старшего наряда сержанта
Федотова .При осмотре подводы с-нт Федотов обнаружил в ней винтовку , шинель и вещмешок
Опросом бригадира колхоза «Междумошье» Федотов установил , что Голубев является
военнослужащим КА Желая безнаказанно пройти через КПП сорвал звездочку , снял шинель
 и вещмешок и вместе с винтовкой спрятал в сено , что бы сойти за гражданского
 Голубев был задержан и доставлен на заставу
ВЫВОД: Старший наряда нес службу бдительно , действовал правильно

« Последнее редактирование: 20 Мая 2009, 19:10:23 от Листопад »
Страниц: 1 ... 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 ... 35   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »