Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Расстреляны в селе Благодарном осенью 1942 года. Помогите в розыске!  (Прочитано 571 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 265
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Уважаемые поисковики!

Осенью 1942 года во время оккупации Благодарненского района Ставропольского края в селе Благодарном были расстреляны военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и мирные граждане. Список прилагаем. Окажите помощь в розыске сведений об этих лицах.

Располагаем сведениями:

!. Луценко Василий Иванович, в РККА с 1941 года, на фронте был ранен, вернулся на родину, расстрелян фашистами.
4. Шейкин Сергей Михайлович - председатель общества "Осоавиахим".
9. Долгова Евдокия Андреевна, партизанка.
11. Гриценко Федор Федорович, партизан.
12. Коробко Михаил Андреевич - начальник 1-го отделения Благодарненского райвоенкомата.
16. Дутов Алексей Григорьевич (ошибочно в списке - Александр) Григорьевич - секретарь Благодарненского РО НКВД.

https://www.proza.ru/pics/2017/08/26/333.jpg?5679



Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 265
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/2017/02/13/1970

https://www.proza.ru/pics/2017/02/13/1970.jpg



Семейная реликвия
Владимир Колябин



Это единственное фото Луценко Василия Ивановича долгое время хранилось в его семье.

Василий Иванович Луценко родился в 1910 году крестьянской семье в селе Благодарном Ставрополькой губернии. Кроме него в семье была еще сестра Александра и брат Сергей.

Отучились они в церковно-приходской школе при Храме Святого благоверного князя Александра Невского.

Тяготы крестьянского труда не пугали потомственных землепашцев села Благодарного. Издавна жители села принадлежали к сословию государственных крестьян, не знали крепостных порядков и были вольными людьми.

Хлебопашество обеспечивало все их домашние и хозяйственные потребности. И всегда земля благодарненская родила хлеб и было его в изобилии в крестьянских закромах.

С утра допоздна трудилась семья Луценко на земле и жизнь их проходила в крестьянском труде. Вместе с родителями с утра и до зари работали и дети.

Пришло время и повстречал Василий свою любовь. Полюбилась ему Прасковья из рода Якова Кудинова. Была она 1913 года рождения. Отгуляли  свадьбу и стали жить-поживать молодые в доме в начале улицы Московской под Капсуровой горой.

 Жили они и любили друг-друга, двух сыночков родили: Виктора в 1936 году и Николая в 1938 году.

Работали молодые в колхозе. Василия Ивановича уважали и любили, доверяли и избрали секретарем партийной организации ВКП(б).

Наши предки крестьяне землю пахали, в лихую годину Отчизну защищали.

Как грянула 22 июня 1941 года Великая Отечественная война, так и ушел  защищать Родину Василий Иванович. На фото присланном с фронта Луценко Василий Иванович снят в 1941 году, в форме кавалериста с шашкой, На снимке  он стоит справа...

И далее по ссылке.

https://www.proza.ru/2017/02/13/1970

Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 554
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Владимир Ильич!
Думаю, что приведённое Вами фото сделано не в 1941 году (не до того тогда, да ещё на фронте было...), а примерно на десятилетие ранее - когда призванный в 1931 году на действительную (срочную) службу В.И.Луценко снялся в фотоателье по месту своей службы в одном из увольнений в город. Да и форма у этих кавалеристов на фото именно о 30-х годах свидетельствует...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 265
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Уважаемый Владимир Ильич!
Думаю, что приведённое Вами фото сделано не в 1941 году (не до того тогда, да ещё на фронте было...), а примерно на десятилетие ранее - когда призванный в 1931 году на действительную (срочную) службу В.И.Луценко снялся в фотоателье по месту своей службы в одном из увольнений в город. Да и форма у этих кавалеристов на фото именно о 30-х годах свидетельствует...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Спасибо!
Сообщу подполковнику Колябину Владимиру Андреевичу, что он допустил ошибку!
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 265
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
В СПИСКЕ под № 4. Шейкин Сергей Михайлович:

ШЕЙКИН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
(расстрелян фашистами в 1942 г.)


Массовые репрессии в Благодарненском районе начались в июле 1937 года. Органами НКВД были арестованы граждане: Щегольков Тарас Денисович, Васильев Матвей Карпович, Лежепеков Афанасий Петрович, Побединский Григорий Яковлевич, Подкопаев Матвей Кузьмич, Зебницкий Федор Григорьевич и десятки других селян, подозреваемых в антисоветской деятельности.

16 сентября 1937 года арестовали заведующего Благодарненским районным земельным отделом Калинина Александра Семеновича, родившегося в 1884 году в станице Великокняжеской, члена ВКП(б), специалиста сельского хозяйства.

В этот же день арестовали старшего агронома Райзо Миронова Акима Корнеевича и председателя Благодарненского районного общества «Осоавиахим» Шейкина Сергея Михайловича, 1904 года рождения, уроженца села Благодарного.

***

Из моей книги «Следствие ведет Благодарненский районный отдел НКВД», г. Благодарный, 2015:

«…Допрос председателя Благодарненского райисполкома Крутько Кирилла Ивановича продолжался.
- Что вы можете сказать о своем ближайшем окружении, руководителях отделов и служб райисполкома, руководителях районных организаций? Кто из них проявил мягкотелость, партийную беспринципность и был завербован? – спросил Волобуев.
Над этим вопросом Крутько и задумываться не стал, ведь его первый заместитель А. С. Калинин был арестован еще 16 сентября:
- В составе нашей группы были многие специалисты из районного земельного отдела. Десять дней назад бюро Благодарненского райкома партии исключило из своих рядов заведующего Райзо Калинина, старшего агронома Миронова, заведующего семенной лабораторией Попова.

А далее Крутько, устав от длительного допроса, попросил Волобуева записывать фамилии и должности членов подполья под диктовку, не тратя время на обсуждение роли каждого в делах организации.

- Пишите! Тучин Василий Гаврилович – заведующий райфинотделом Благодарненского райисполкома. Шейкин Сергей Михайлович – председатель районного Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству «Осоавиахим». Пастухов Николай Демьянович – заведующий отделом коммунального хозяйства Благодарненского района. Гончаров Иван Афанасьевич – начальник дорожного отдела Благодарненского райисполкома. Шкирко – начальник станции по борьбе с грызунами. Шуваев Дмитрий Карпович – председатель Александрийского сельсовета.

- И это все члены подполья?
- Не все, - ответил Крутько сержанту госбезопасности. – Это люди, которые непосредственно мне подчинялись по штатам районного совета депутатов…

***

В ходе следствия работниками РО НКВД был составлен список «боевиков» дружины, готовой по приказу руководителя подполья Н. Я. Лобакина совершить в Благодарненском районе вооруженный переворот. По версии К. И. Крутько формирование боевой дружины было поручено Шейкину Сергею Михайловичу – председателю Благодарненского Районного «Осоавиахим». В селах Благодарном, Александрии и Алексеевском насчитывалось по 10 дружинников, а в селах Елизаветинском и Мирном – по пять.

На допросе С. М. Шейкин назвал фамилии нескольких «боевиков» дружины, мотивируя их участие в боевом крыле подпольной организации:
- Ефанов Григорий Ипатьевич – председатель артели инвалидов. Исключен из рядов партии на Кубани. За что, не знаю. Личность разложившаяся, считает себя обиженным советской властью.

Зиборов – ныне председатель Алексеевского сельского совета. Исключен из партии за очковтирательство, за дачу ложных сведений об обработанных полей от сусликов. Ранее был осужден. Личность разложившаяся. Также считает себя крепко обиженным советской властью.

Вишняков Стефан Иванович – председатель колхоза имени Ленина Алексеевского сельсовета. Исключен из партии на Кубани. За что, не знаю. Личность антисоветская.

Макухин – десятник коммунхоза. Ранее исключался из партии за правый уклон. Личность явно настроенная против советской власти и проводимых ею мероприятий.

Корольков – агент коммунхоза. Бывший владелец кустарной мастерской. Настроен резко отрицательно против советской власти и проводимых ею мероприятий.

Карандин Иван Александрович – работник «Заготскота», бывший белогвардеец. Судим за хулиганство. Открыто выказывает недовольство существующим общественным строем, личность разложившаяся.

Трофимов Петр – заведующий заготконторой Райпотребсоюза. Ранее исключен из ВКП(б). За что, не знаю. Бывший красный партизан. Личность разложившаяся. Враждебно настроен против советской власти, считает себя обиженным.

Гончаров Иван Афанасьевич – начальник дорожного отдела Благодарненского райисполкома. Участник красно-повстанческих отрядов. Исключен из рядов ВКП(б) за отказ выполнить ее решения. Враждебно настроен к советской власти.

Крылов Иван Лаврентьевич – бывший председатель колхоза Первое Мая Александрийского сельского Совета. Снят с должности за необеспечение колхозников питанием. Из партии исключался дважды. Первый раз – за отказ от выступления против банд, а второй раз – в 1936 году за троцкизм.
 
Фамилии других дружинников сейчас не назову, не помню. Полный список на 40 человек имеется. Хранится он в Райзо у старшего зоотехника Сидорова.
На этом допрос С. М. Шейкина завершился…

Далее по ссылке:

https://www.proza.ru/2017/08/26/333

Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 265
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Сведения о Луценко Василии Ивановиче и его семье:

Луценко Василий Иванович, 1910 г. р., в колхозе «Ударник полей» с 1933 года, парторг, с 1941 года в РККА.

Его жена Луценко Прасковья Яковлевна, 1914 г. р.

Дети:
Луценко Виктор Васильевич, 1936 г. р., в 1946 году учился во 2-м классе.
Луценко Николай Васильевич, 1938 г. р.
Луценко Таисия Васильевна, 1943 г. р.

Семья проживала на квартире, ул. Московская, 18. Переписаны в 1946-1947 годах. В хозяйстве в 1946 году содержали корову и теленка.
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 265
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
В списке под № 2: Богданов Георгий Иванович.

Нам известны сведения о его семье:

До фашистской оккупации района Богданов Георгий Иванович проживал с семьей в западной части села Благодарного, улица Ленина, 21.

Он и его жена Богданова Анастасия Ивановна, 1907 г. р., с 1934 года работали в колхозе "2-я пятилетка". 

Их дети:
Богданова Мария Георгиевна, 1932 г. р.,
Богданов Юрий Георгиевич, 1936 г. р.;
Богданов Леонид Георгиевич, 1938 г. р.

В 1943 году, уже после гибели отца, родился сын – Богданов Виктор Георгиевич.

Источники: Похозяйственные книги с. Благодарного, 1943-1945 гг.
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 265
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
В списке под № 3: Богданов Дмитрий Пудович.

Жена Богданова Дмитрия Пудовича и жена секретаря РО НКВД Дутова Алексея Григорьевича (он в списке под № 16) - родные сестры КАПИШНИКОВЫ, после оккупации района они жили у матери:

Капишникова Надежда Ивановна, 1888 г. р., домохозяйка, проживала ул. Больничная, 129. Участок 15 соток. Хозяйство: две коровы, теленок.

Ее дочь – Богданова Анна Петровна, 1914 г. р., работала в тюрьме уборщицей. 
Дети:
Богданов Анатолий Дмитриевич, 1933 г. р.;
Богданов Виктор Дмитриевич, 1935 г. р.;
Богданов Леонид Дмитриевич, 1940 г. р.

Ее дочь – Дутова (Капишникова) Мария Петровна, 1920 г. р., жена сотрудника РО НКВД – Дутова Алексея Григорьевича, с 1937 года работала секретарем в тюрьме, в 1945 году – инкассатором в Госбанке.

Их дочь – Дутова Лидия Алексеевна, 1941 г. рождения.

Источники: Похозяйственная книга с. Благодарного за 1943-1945 гг. Том 7.

Сведений о Богданове Д. П. - не имеем!

Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 265
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Уважаемый Владимир Ильич!
Думаю, что приведённое Вами фото сделано не в 1941 году (не до того тогда, да ещё на фронте было...), а примерно на десятилетие ранее - когда призванный в 1931 году на действительную (срочную) службу В.И.Луценко снялся в фотоателье по месту своей службы в одном из увольнений в город. Да и форма у этих кавалеристов на фото именно о 30-х годах свидетельствует...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Добрый день!
Получил из архива ГКАУ "ГАНИСК" копию листка по учету кадров на Луценко Василия Ивановича и фото.  Копии из дела выложу позже, а сейчас - фотографии. Они за 1937-1939 годы. Листок по учету кадров подписан 27 декабря 1939 года.

https://img-fotki.yandex.ru/get/508985/138142270.b2/0_188daf_5c8aa21b_orig



https://img-fotki.yandex.ru/get/767871/138142270.b2/0_188d8e_dc47c7ff_orig



Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 265
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Луценко Василий Иванович, 1910 г. р., арестован и расстрелян немцами во время оккупации с. Благодарного Орджоникидзевского края в октябре 1942 г.

Копия Личного листка по учету кадров:

https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/138142270.b2/0_188d74_b1b99727_orig



https://img-fotki.yandex.ru/get/509402/138142270.b2/0_188d78_3fd5257b_orig



https://img-fotki.yandex.ru/get/370846/138142270.b2/0_188d7d_ab73f560_orig



https://img-fotki.yandex.ru/get/362196/138142270.b2/0_188d87_2fa46e39_orig



Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 265
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Жертвы фашизма. 1942 г. Село Благодарное


СПИСОК
советских граждан, расстрелянных
в селе Благодарном Орджоникидзевского
(с 12 января 1943 года – Ставропольского) края
в августе 1942 – январе 1943 гг.

10 июля 1943 года в селе Благодарном Благодарненского района Ставропольского края районная комиссия составила Акт № 140 о злодеяниях фашистов и местных полицаев в период оккупации территории с августа 1942 по январь 1943 годов.

(Источники: ГА РФ. Фонд Р-7021, Опись 17, Дело 10.
Предоставлено А. Г. Карнаухом. Село Арзгир Ставропольского края)

К Акту № 140 от 10.07.1943 года приложен «Список граждан, расстрелянных и зверски убитых во время оккупации» Благодарненского района:

1. Луценко Василий Иванович
2. Богданов Георгий Иванович
3. Богданов Дмитрий Пудович
4. Шейкин Сергей Михайлович
5. Стрелов Константин Митрофанович
6. Уваров Василий Иванович
7. Белоусов Василий Николаевич
8. Коткас Иван Маркович
9. Долгова Евдокия Андреевна
10. Сатин Василий Яковлевич
11. Гриценко Федор Федорович
12. Коробко Михаил Андреевич
13. Арзамасов Василий Ефимович
14. Бледнова Александра Петровна
15. Афанасьева Ольга Ивановна
16. Дутов Алексей Григорьевич
17. Барон
18. Баев Иван Петрович
19. Бедненко Ксения Никифоровна

Председатель Благодарненского исполкома сельского  совета Перепелицин Дмитрий Иванович 20 июля 1943 года заверил список подписью и печатью.


***


УВЕКОВЕЧЕНЫ

Из данного Списка увековечены на плитах Мемориального комплекса «Вечный огонь» в центре города Благодарного Ставропольского края:

1. Луценко Василий Иванович
7. Белоусов Василий Николаевич
9. Долгова Евдокия Андреевна
10. Сатин Василий Яковлевич
11. Гриценко Федор Федорович
12. Коробко Михаил Андреевич
14. Бледнова Александра Петровна
16. Дутов Алексей Григорьевич
18. Баев Иван Петрович
19. Бедненко Ксения Никифоровна


НЕ УВЕКОВЕЧЕНЫ:

2. Богданов Георгий Иванович
3. Богданов Дмитрий Пудович
4. Шейкин Сергей Михайлович
5. Стрелов Константин Митрофанович
6. Уваров Василий Иванович
8. Коткас Иван Маркович
13. Арзамасов Василий Ефимович
15. Афанасьева Ольга Ивановна
17. Барон

***

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК
советских граждан, расстрелянных
в с. Благодарном в августе 1942 – январе 1943 гг.

Блехер Наум
Блехер Мария Наумовна

(Ставропольский Архив ГКАУ «ГАНИСК», Фонд 57, Оп. 1, д. 12.
Блехеры, родом из г. Бердичев Житомирской области. Немцы захватили семью при эвакуации и расстреляли в с. Благодарном Ставропольского края. Блехер Мария Наумовна, 1924 г. р., член ВЛКСМ с 1941 года, училась в средней школе № 1).

Калин Яков
(Архив Управления МВД по Ставропольскому краю. Архивное личное дело № 2992 Богдановой А. П. 14 октября 1942 года Калин Яков был арестован в с. Благодарном, увезен в с. Петровское вместе с Бедненко К. Н. ее детьми: Бедненко Л. П. и Бедненко И. П., Богдановым Д. П. и Баевым И. П.).

Кривиченко Николай Егорович
(Архив Управления ФСБ по Ставропольскому краю. Следственное дело №24242 Сатина Н. М. Зоотехник Каменно-Балковского мясосовхоза Н. Е. Кривиченко был арестован, из с. Благодарного доставлен полицаями в пос. Каменная Балка и там расстрелян).

Титова Мария Ивановна
(Ставропольский Архив ГКАУ «ГАНИСК», Фонд 57, Оп. 1, д. 12.
Титова Мария Ивановна, 1921 г. р., член ВЛКСМ с 1939 года, ассистент в аптеке. Немцы застрелили ее в с. Благодарном в собственном доме).

Шрамко Дмитрий Иванович
(Похозяйственные книги с. Благодарного за 1943 – 1946 гг.
Шрамко Дмитрий Иванович, 1918 г. р., учитель, член Благодарненского райкома ВЛКСМ. Проживал в с. Благодарном, ул. Московская, 207. Забран гестапо из дома).

7 октября 2017 г.                                               Владимир Пузиков
Г. Благодарный.

© Copyright: Владимир Пузиков, 2017

https://www.proza.ru/pics/2017/10/07/1312.jpg?6285




НА ФОТО: В. И. Пузиков у Мемориальной стелы. 7 октября 2017 г.
Фото В. П. Пузиковой.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »