Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Монумент - мемориал «Землянка» в деревне Кашино"  (Прочитано 283 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 000
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Сегодня получил на свой электронный адрес нижеследующий пресс-релиз, текст которого публикую в этой теме нашего Форума:

"Монумент - мемориал «Землянка» в деревне Кашино Истринского района Московской области 1941 – 2017 / 18

Общественность Московского региона – ветераны войны, социально активные объединения граждан обеспокоенные сохранением исторической памяти о Великой Отечественной войне, о жизни героев и свидетелей минувших лет. решили содействовать в создании уникального проекта народного монумента «Землянка» в деревне Кашино, Истринского района Московской области.
Основными инициаторами проекта возрождение «Землянки» стали
Фонд поддержки социальных сфер (Москва), общественная организация Союз инвалидов <Чернобыль> Истринского района МО, Дом ветеранов Истринского района, Общественная палата Истринского района, районное отделение партии <Единая Россия>, компания <Данко>, поисковики России, редакция газеты и благотворительный фонд <Петровка, 38> ГУ МВД по г. Москве, культурный фонд и журнал <Моя Москва>, Региональная общественная организация <Свобода, Солидарность,Справедливость>, Региональный общественный фонд содействия социально-культурному, образовательному и духовному развитию личности <Феликс> (Москва), Местная национально-культурная автономия азербайджанцев Истринского района МО, ДК <Павловская слобода>
и частные лица – Михаил. и Владимир Кузнецовы, участники ВОВ, отец Константин ( настоятель Храма Крестовоздвижения в селе Дарна), Сергей Казанцев, народный художник России, скульптор, Полина Громова тележурналист ТВ Истра РФ, киновед Александр Шпагин, художественный руководитель фестиваля <Правда о войне и мире>, журналист Михаил Мосалев, руководитель пресс-центра в Истре, журналист Валерий Сенкевич, руководитель пресс-центра в Москве.
Данный проект года основной в рамках программ «Герои Отчизны» –мемориалы памяти, определенный стратегией Фонда поддержки социальных сфер и инициатив творческого объединения КИНО.пресс-клуба его военно-патриотических проектов «Аллея Славы» в рамках программ «Моя Москва»- «Наше Подмосковье», которая проводится совместно с полицейским сообществом столицы при участии редакции газеты «Петровка,38» и одноименного фонда в Москве и партнерскими организациями в Московской области четырех авто марафонов, по местам боевой славы в Истринском направлении и определило решение о создании Мемориала замечательной песни военных лет (аналогов подобной инициативы нет в России). По инициативе Оргкомитета созданы несколько дизайнерских проектов для рассмотрения в регионе, приглашаются новые участники для оперативного создания Мемориала Песне «В землянке» и сбор народных средств на его строительство.
В этом году запланирована закладка памятного камня в д. Кашино на месте установки будущего Мемориала.
13 сентября в Москве состоялся первый брифинг и презентация проекта «Землянка» для представителей общественности, показ и обсуждение телевизионных сюжетов и оригинальных фильмов, созданных за прошедшие два месяца продуктивной работы. Разработан план акций и встреч в Москве и Подмосковье и регламентация работ объединенного пресс-центра.
B октябре планируется пресс-конференция и утверждение серии дизайн-проекта <Землянки> в «Доме ветеранов» в Истре.
С предложениями об участии в проекте просьба обращаться в представительства Оргкомитета
в Истре Шабуткин Александр Николаевич т.: 8 (915) 171-52-08
в Москве Нестеров Александр Вячеславович т.: 8 (915) 909-61-73

«Никто не забыт - ничто не забыто!»
Ветераны ВОВ, жители Истры, ныне здравствующие - братья Кузнецовы - создатели легендарной землянки, которая была выкопана ими летом 1941 года. Рядом с землянкой во время войны осенью 1941 располагался штаб 258 полка. Именно в эту землянке во время военных действий оказался поэт, военкор «Правды» Александр Сурков, сочинивший стихи на одну едва ли из самых популярных песен в армии и народе в военные и послевоенные годы.
«В Землянке» поют и сегодня люди разных поколений. Судьба этой популярной песни (музыка К. Листова) феноменальна.
В России существует немало «экзотических музеев», государственных и частных (например, «музей счастья» в Новосибирске, «вечной мерзлоты» в Якутске, «музей ложки» в Пермском крае, и даже «музей тюремного искусства» в Угличе), но музеев народной памяти и непридуманных символов эпохи не так уж и много. Создание народного мемориала «Землянка» возможно в кратчайшие сроки при условии совместных усилий, прежде всего жителей Истринского района, административных органов, СМИ и всех информированных и заинтересованных в создании нового проекта граждан страны.
Высокая социальная, военно-патриотическая и общественная значимость проекта - создание уникальной, по своей сути не только региональной, но федеральной музейной площадки может быть интересен многим.
Создание комплексной инфраструктуры мемориала позволит проводить в Истринском районе ежегодный международный фестиваль- конкурс творческих коллективов, исполнителей песни «В землянке» и иных военно-патриотических произведений, в том числе осуществлять ретроспективные показы фильмов оригинальных тематических коллекций фотографий и картин, детских рисунков в парковых пространствах. Проводить дискуссионные встречи «Правда о войне и мире». (см. приложение - акции и фестивальные мероприятия «Землянки»).
Подобный проект, по праву, может стать еще одним значимым центром силы и памяти патриотов России, важным событием социокультурной жизни страны. Реальным актом сохранения исторических, духовных межнациональных и культурных связей времен и поколений современной России, ибо он ориентирован на всех граждан страны - не только ветеранам, «детям, внукам войны», и молодежи.
Авторы - сопредседатели проекта и тематических программ «Землянка»в деревне Кашино:
Александр Нестеров, корреспондент газеты «Петровка, 38», руководитель Фонда поддержки социальных сфер» (Москва)
Александр Шабуткин (истринский «Дом ветеранов»), председатель Истринской районной обществеенной организации «Союз инвалидов «Чернобыль» (Дедовск)
Члены оргкомитета и координаторы направлений:
представители административных структур МО и района, государственных и общественных и частных организаций,
жители Истринского района и другие заявители предложений по практической реализации проекта.
Межрегиональный пресс-центр:
Михаил Мосалёв в Истре – журналист, автор нескольких книг и публикаций в СМИ на военную патриотическую тематику
Валерий Сенкевич в Москве – журналист-международник,
автор и постановщик ( с 1988 года) десятков социокультурных масштабных программ в России и за рубежом.
Александр Шпагин – киновед, кинокритик, координатор, художественный руководитель кинофорума «Правда о Войне и Мире», член СК РФ.
Ольга Шлыкова-профессор, доктор культурологии
Сергей Казанцев - народный художник России, скульптор.
Валерий Кураков – компания «Данко-В»

Приложение
акции и фестивальные мероприятия « З е м л я н к а »
Специальные предложения:
Фонд поддержки социальных сфер и зарегистрировавшихся в Оргкомитете партнеров:
Открытие на сайте проекта www.fond-sfer.ru освещающий хронику событий и видеосюжета и форума - конкурса исполнителей - «Землянка» .
Создание оригинального документального фильма для публичного показа в Московском регионе по каналам Московского и областного ТВ, беседы на радио и в СМИ.
Герои фильма – братья Кузнецовы, участники ВОВ.
Михаил Михайлович 95 лет, в мирное время - почетный финансист-экономист, коренной житель Истры. Владимир Михайлович 91 год, полковник в отставке, житель Истры..
Стартовый этап (лето-осень)
Согласование с администрацией района деталей проекта.
А) реализация установления народного монумента по авторскому проекту художника Александра Нестерова, группы художников и архитекторов (Московский регион).
Б) организация публичных встреч и презентации проекта (премьерный показ фильма, пресс конференция для СМИ и заинтересованных партнеров и брифинги в г.Москве и г. Истре.
В) организация сбора средств для материального обеспечения проекта.
Г) формирование общественного Оргкомитета по созданию монумента и программ проекта
Сопредседатели:
А. Шабуткин, А.Нестеров, А.Обойдихин, гл. редактор газеты «Петровка,38»
Д) Фото-сессии и создание фотогалереи здравствующих ветеранов на Истринской земле. В формате распечаток А3, для интерактивных показов в парковых пространствах и интерьерных экспозициях Истринского района.
Е) выпуск специального номера газеты «Землянка» для межрегионального распространения и размещения на сайте Оргкомитета и партнеров.
Ж) создание линии информационно-рекламной атрибутики
Перспективные инициативы:
1​ Провести фестивальную акцию «Землянка» в 2017г. и масштабный фестиваль в 2018 г.
2.​ Международный кинофорум «Правда о Войне и Мире»
(профессиональные и любительские фильмы созданные в России и за рубежом)
3. Флешмоб в д. Кашино…
4. Фестиваль исполнителей и хоровых исполнителей военно-патриотической песни и театрализованные концертные исполнители и реконструкции
5. Проведение тематического фестиваля военной песни и поэзии (певческое поле)
6. Вспоминая военные годы… «Круглые столы» ветеранов и молодежи в Истринском районе – ДК <Павловская Слобода>, «Дом ветеранов» в г. Истра, ДК «Снегири», в д. Дарне Храм Крестовоздвижения, в городах - Дедовске, Рузе, Домодедово, Красногорске, Нахабино, Солнечногорске, Волоколамске, Химки, Подольске, Коломне, Звенигороде, Голицино, Одинцово и др.
Оргкомитет и Пресс-центр www.fond-sfer.ru
8 915 171 52 08 shabutkin@bk.ru – Шабуткин Александр Николаевич
8 926 192 20 70 fond-sfer@bk.ru – Нестеров Александр Вячеславович
8 926 207 54 46 Сенкевич Валерий Борисович".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »