Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Редько Михаил Устинович 1918 г.р.  (Прочитано 2647 раз)

Людмилочка

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте уважаемые участники форума!
Помогите пожалуйста  узнать место захоронения брата моего дедушки. Зовут его Редько Михаил Устинович (в некоторых источниках Редьков Михаил Юстимович), 1918г.р., родился: Украинская ССР, Винницкая обл (губерния), Красницкий (Красненский) р-н, с.Китайгород (Китайгородок). Призывался в 1939г Тульчинским (Тульским) РВК. Служил на подлодке Щ-308 старшим рулевым. В октябре 1942г лодка затонула. На сайте obd-memorial числится пропавшим без вести. Но родственники, жившие в то время в Ленинграде, говорили, что он не погиб, а был водителем на дороге жизни, он несколько раз к ним заезжал, а потом пропал. Еще нашла информацию о нем в Калининградской книге памяти т.21 стр.61 запись №1076, но там просто запись о нем и никакой информации о дальнейщей судьбе. Может в Ленинградской книге памяти есть информация о нем. Заранее большое спасибо за помощь.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2010, 20:05:20 от Sobkor »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Редько Михаил Устинович 1918 г.р.
« Reply #1 : 02 Мая 2010, 20:42:56 »
Уважаемая Людмила!
Согласно моей "КОМПЬЮТЕРНОЙ БАЗЕ ДАННЫХ «АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ПОДВОДНИКОВ РОССИЙСКОГО И СОВЕТСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА, ПОГИБШИХ В 1904 - 2008 ГОДАХ» (1998 - 2010 © К.Б.Стрельбицкий (Московский Клуб истории флота (МКИФ), Москва), Редько Михаил Юстимович служил в звании краснофлотца и в должности старшего специалиста отделения группы рулевых объединённой штурманско-связной боевой части (БЧ-1-4) подводной лодки Щ-308 Бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота. Вместе со своим кораблём он погиб 21 - 22.10.1942 в Балтийском море. Причина гибели корабля - подрыв на вражеской мине, однако точное место его гибели не установлено, предположительно в устье Финского залива, в районе острова Утэ.
Чем ещё могу Вам помочь?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Людмилочка

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 02 Мая 2010, 21:09:11 »
В том то все и дело, что когда лодка взорвалась он не погиб, уж не знаю как так получилось, я ведь писала в предыдущем сообщении, что он несколько раз заезжал к родственникам в Ленинграде (по словам моей бабушки), что за родственники я не знаю, и кто то из них сообщил (видимо после войны) что он был водителем на дороге жизни блокадного Ленинграда, может быть после гибели лодки был призван каким-то военкоматом Ленинграда в автобатальон?...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 02 Мая 2010, 21:44:55 »
Уважаемая Людмила!
Ваше сообщение, которым Вы начали эту тему, прочитал внимательно!
Конечно, Вашей бабушке очень хотелось верить, что её молодой муж чудом остался жив, и поэтому она верила любым рассказам о его спасении, пусть даже самым бредовым с точки зрения реальности сегодня.
Вы пишете: "Когда лодка взорвалась он не погиб, уж не знаю как так получилось" - Такое случится вполне может, и человек может спастись, и такое было в войну на Балтике, но, увы для Вас, не в данном случае... Я специально Вам указал условный район гибели Щ-308 - устье Финского залива, район острова Утэ. Это - финские территориальные воды, около полутысячи километров от Ленинграда. Однако, по Вашему выходит, что Ваш дед, (единственный, получается, спасшийся с этой лодки), каким-то успешно преодолел это расстояние по осенней штормовой Балтике, контролируемой, кстати, противником. Но на этом чудеса не кончаются...
"Может быть после гибели лодки был призван каким-то военкоматом Ленинграда в автобатальон?" - Ну, раз он до Ленинграда смог добраться, то здесь уже удивляться нечему! Пришёл моряк-подводник Действующего Флота в некий ленинградский райвоенкомат и попросил призвать его вновь! Ему пошли навстречу, и как специалиста рулевого-сигнальщика направили водить грузовик на Дорогу Жизни на Ладогу. Он не только водит через озеро машину, но и - в отличие от всех других водителей, которых по ледяной дороге гоняли туда-сюда по несколько раз в день - ещё и в Ленинград неоднократно заезжает к родственникам. При этом, разумеется, никого даже не интересует, как, когда и где погиб его корабль вместе со всеми боевыми товарищами, и никто об этом у него не спрашивает...
Всё, что я выше Вам написал - это не издевательство над памятью погибшего, как может показаться стороннему читателю, а попытка восстановить его судьбу по Вашим, уважаемая Людмила, сообщениям...
Только Вам самой выбирать, чему верить: столь "реальным" рассказам неких неизвестных родственников из Ленинграда, или всего одному беспристрастному документу, в котором перечислены подробные данные на всех членов экипажа балтийской подводной лодки Щ-308, вышедшей из Кронштадта 15.09.1942 в свой последний боевой поход... В этом списке есть и имя старшего рулевого краснофлотца М.Ю.Редько...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Людмилочка

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 02 Мая 2010, 22:10:41 »
Спасибо уважаемый Исследователь, жаль конечно, но видимо так оно и есть...
А вы случайно не знаете, есть где - нибудь мемориальная плита с именами моряков с подлодки Щ-308?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 02 Мая 2010, 22:31:41 »
Уважаемая Людмила!
В отличие от черноморских подводников, их балтийским товарищам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, меморала с поимённым перечислением в советское время не создали... Сейчас же ожидать этого просто нереально, так как погибших подводников-балтийцев из более чем 5 тысяч павших по всем флотам - примерно треть...
В настоящее время есть два мемориала им, но без какого-либо поимённого перечисления - один в Санкт-Петербурге, другой - в Кронштадте. Однако первый практически недоступен, так как находится на территории воинской части - бывшего Краснознамённого учебного отряда подводного плавания имени С.М.Кирова. Второй - перед территорией последнего (увы!) на Балтике соединения подводных лодок, но на городской, то есть - на общедоступной территории. Если Вас интересует его вид, то сообщите мне Ваш электронный адрес, и я вышлю Вам его фотографию, а если соберётесь туда поехать поклониться светлой памяти Вашего деда, то я объясню Вам, как этот памятник найти.
В том же направлении, что по пути из собственно Санкт-Петербурга в его район Кронштадт, есть его другой район - Курортный, в который входит бывший город Сестрорецк. В нём есть часовня Святителя Николая Чудотворца, посвящённая памяти всех погибших моряков-подводников, в открытии и последующем "наполнении" (если так позволено будет выразиться) которой я лично активно участвовал. Там на стенах установлены памятные доски с названиями большинства (увы, не всех!) погибших русских и советских подводных лодок, и среди них есть Щ-308 Вашего деда. Насчёт посещения часовни - аналогично Кронштадту "помогу, чем смогу".
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Людмилочка

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 02 Мая 2010, 22:57:35 »
Еще раз спасибо. Мой адрес mysty-ln@rambler.ru буду ждать фото мемориала, а можно фото памятной доски на часовне (если есть такая возможность), потому как поехать туда нет возможности :(

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 02 Мая 2010, 23:09:30 »
Уважаемая Людмила!
Фото мемориала сейчас поищу и как найду - сразу отошлю. Часовню же в Сестрорецке ставили ещё тогда, когда цифровые фотоаппараты в России были редкостью, и всё снимал на цветную плёнку и снимки печатал, но, увы для Вас, не сканировал...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 02 Мая 2010, 23:27:11 »
Уважаемая Людмила!
Три фото мемориала в Кронштадте только что отправлены Вам - получайте!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »