Уважаемая Людмила!
Ваше сообщение, которым Вы начали эту тему, прочитал внимательно!
Конечно, Вашей бабушке очень хотелось верить, что её молодой муж чудом остался жив, и поэтому она верила любым рассказам о его спасении, пусть даже самым бредовым с точки зрения реальности сегодня.
Вы пишете: "Когда лодка взорвалась он не погиб, уж не знаю как так получилось" - Такое случится вполне может, и человек может спастись, и такое было в войну на Балтике, но, увы для Вас, не в данном случае... Я специально Вам указал условный район гибели Щ-308 - устье Финского залива, район острова Утэ. Это - финские территориальные воды, около полутысячи километров от Ленинграда. Однако, по Вашему выходит, что Ваш дед, (единственный, получается, спасшийся с этой лодки), каким-то успешно преодолел это расстояние по осенней штормовой Балтике, контролируемой, кстати, противником. Но на этом чудеса не кончаются...
"Может быть после гибели лодки был призван каким-то военкоматом Ленинграда в автобатальон?" - Ну, раз он до Ленинграда смог добраться, то здесь уже удивляться нечему! Пришёл моряк-подводник Действующего Флота в некий ленинградский райвоенкомат и попросил призвать его вновь! Ему пошли навстречу, и как специалиста рулевого-сигнальщика направили водить грузовик на Дорогу Жизни на Ладогу. Он не только водит через озеро машину, но и - в отличие от всех других водителей, которых по ледяной дороге гоняли туда-сюда по несколько раз в день - ещё и в Ленинград неоднократно заезжает к родственникам. При этом, разумеется, никого даже не интересует, как, когда и где погиб его корабль вместе со всеми боевыми товарищами, и никто об этом у него не спрашивает...
Всё, что я выше Вам написал - это не издевательство над памятью погибшего, как может показаться стороннему читателю, а попытка восстановить его судьбу по Вашим, уважаемая Людмила, сообщениям...
Только Вам самой выбирать, чему верить: столь "реальным" рассказам неких неизвестных родственников из Ленинграда, или всего одному беспристрастному документу, в котором перечислены подробные данные на всех членов экипажа балтийской подводной лодки Щ-308, вышедшей из Кронштадта 15.09.1942 в свой последний боевой поход... В этом списке есть и имя старшего рулевого краснофлотца М.Ю.Редько...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий