Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Завражный Николай Алексеевич (1901-1979)  (Прочитано 499 раз)

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
Подполковник Завражный Николай Алексеевич начальник 75-го Пограничного отряда (Инокентьевка).
Завражный Николай Алексеевич (1901-1979), представитель командно-начальствующего состава ПВ ОГПУ-НКВД-МВД, полковник.
Родился в 1901 году, уроженец г. Иваново. Русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. С 1923 года в войсках ОГПУ. Военное образование: в 1923 году окончил 1-ю Московскую кавшколу и в 1935 году Высшую пограничную школу НКВД в Москве. В 1941 году подполковник Н.А. Завражный начальник 75-го Бурейского пограничного отряда ПВ НКВД Хабаровского округа. С 1944 года начальник 85-го пограничного отряда НКВД Белорусского округа, затем в Молдавии г. Кагул. С 1949 года в запасе. Жил в Кишиневе.
Награды: орден Ленина, орден Красного Знамени (15.01.1945), орден Отечественной войны I-й степени, орден Красной Звезды (14.02.1941), медали: ХХ лет РККА (1938) и др. Нагрудный знак «Почетный работник ВЧК-ГПУ» (1936).
Из воспоминаний супруги Сушковой Антонины Николаевны: «Завражный Николай Алексеевич был на 18 лет старше меня, и он, конечно, тоже воевал. Суровый, мужественный, исключительно сильный человек, заслуженный офицер-пограничник он имел орден «Ленина» за охрану границы. Как бесстрашного человека его посылали ловить басмачей, бандеровцев, но мне он почти ничего об этом не рассказывал. Но мы с ним подружились, поженились и пока четыре года жили в Кагуле, я там учительствовала. Работа мне очень нравилась, все получалось, и меня очень хвалили. Но когда переехали в Кишинев меня пригласили на работу в Горком Партии. Года четыре там поработала, а потом меня взяли лектором в идеологический отдел ЦК Компартии Молдавии, и проработала там 28 лет. Полностью читать здесь - http://old.iremember.ru/grazhdanskie/sushkova-ursul-antonina-nikolaevna/stranitsa-3.html Есть фотография подполковника Завражнего Н.А.

Имеется в сети версия - http://voenspez.ru/index.php?topic=63743.0 Про службу в Кагуле там данных нет?
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2017, 20:48:36 от Владимир-Архивариус »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »