Уважаемый Jskonst!
Начнём с того, что обозначает "1 бат. 4 мор.бриг." - это 1-й батальон 4-й отдельной бригады морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота. Про неё есть и в Интернете, и я на нашем Форуме о ней уже писал.
По службе Я.С.Гуськова. Было бы интересно ознакомиься с текстами писем, полученных от него: если они у Вас сохранились, то отсканируйте их, разместите сканы на одном из Интернет-ресурсов, а здесь поместте ссылки на них. Пока что, не видя их и ориентируясь только на Ваше сообщение, могу предположить, что краснофлотец Я.С.Гуськов служил штатным трюмным машинистом (так полностью правильно звучит эта должность) на 316-й отдельной береговой артиллерийской батарее Северного укреплённого сектора Береговой обороны Балтийского райрна Краснознамённого Балтийского флота на мысу Тахкуна острова Даго (ныне - мыс Тахкунанина острова Хийумаа, Эстония). Списанный после начала боевых действий на Даго 12.10.1941 в импровизированную "морскую пехоту", он был в первых же боях ранен и эвакуирован с острова самолётом в Ленинград.
Для дальнейшего продолжения поиска жду от Вас уточнений по текстам его писем!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий