Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Галеев Салим Мустафич (1909-?)  (Прочитано 1315 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 106
Галеев Салим Мустафич (1909-?)
« : 17 Январь 2013, 13:38:25 »
Галеев Салим Мустафич (1909-?), представитель командно-начальствующего состава ПВ НКВД, подполковник.
   Родился в 1909 году, татарин. Член ВКП(б) с 1928 года. В Красной Армии с 1929 года. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года.
   С началом войны майор Галеев С.М. в составе 79 Измаильского пограничного отряда УПВ НКВД Молдавской СССР участвует в боевых действиях в районе г. Измаил по обороне государственной границы, зарекомендовал себя волевым командиром. Имел легкое ранение в левую руку.
   В марте 1942 года на командира батальона 79-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла фронта майора Галеева С.М. была возложена задача по ликвидации, действующей в течении полутора месяцев в тылу 6-й армии большой группы дезертиров, организовавшихся в вооруженную банду. С этой задачей он успешно справился, группа дезертиров была ликвидирована.
   В мае 1942 года майор Галеев С.М. в ходе Харьковской операции, оказавшись в окружении противника, после гибели командира полка подполковника Грачева С.В. и военкома батальонного комиссара Прибылова И.Т., как начальник штаба, заменившего пропавшего без вести майора Дьячкова И.В. (прим. авт. – капитан Дьячков Иван Владимирович будучи комендантом участка 4 ПК 92 пограничного отряда отличился при обороне г. Перемышль 22.06.1941 года, сдерживая превосходящие силы противника в течении 8 часов. Вывел весь личный состав, вооружение и секретную переписку. 24 июня освободил захваченный противником город Перемышль от немцев, вывел из плена свыше 300 членов семей офицеров, деньги и госценности банка и др. Награжден орденом Красного Знамени) вступил в командование 79-м пограничным полком войск НКВД по охране тыла фронта. Во главе батальона пограничников полка, которым пробил вражескую оборону в районе Лозовеньки Харьковской области и первым прошел в Лозовеньки. В этих боях тов. Галеевым С.М.  было проявлено мужество, бесстрашие и уничтожен танк, бензовоз с бензином, 2 мотоцикла и 4 фашиста. От всего79-го пограничного полка войск НКВД, который оставался в окружении, к нашим войскам пробились 88 чел. во главе с майором Галеевым С.М., причем в пробитую им брешь вышло много военнослужащих Красной Армии.
   Майор Галеев С.М. будучи назначенным начальником штаба Отдельного батальона при Особом отделе НКВД Донского фронта  с 23 августа по 29 сентября 1942 года, во время осады противником г. Сталинграда, находился в городе, возглавляя одну из рот, приданную Оперативной группе чекистов Особого отдела НКВД фронта. Рота под командованием майора Галеева С.М. в труднейших боевых условиях провела большую работу по борьбе с мародерами, паникерами, дезертирами, по задержанию шпионов, диверсантов и прочего контрреволюционного и преступного элемента. Ротой, обеспечивалась и охрана переправ через р. Волга. (Из представления к правительственной награде, составленного 19 марта 1943 года полковником Серебряковым начальником войск НКВД по охране тыла Центрального фронта).
   Награды: орден Отечественной войны II-й степени (24.08.1949), орден Красная Звезда (30.04.1943), медалями.
   
17.01.2013 г. Александр Слободянюк
Записан

Арсланов В.А.

  • Арсланов Вильсур Анасович
  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 134
  • Дед Арсланов Салихъян-68 полк войск НКВД по ОЖДС
    • WWW
Re: Галеев Салим Мустафич (1909-?)
« Reply #1 : 27 Декабрь 2017, 20:11:02 »
Здравствуйте!
http://moypolk.ru/moskva/soldiers/galeev-salih-mustafich
...есть послевоенное продолжение биографии.
Записан
"Разделен издревле труд:
Города сдают солдаты,
Генералы их берут."
А.Твардовский "Василий Теркин"
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »