Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Нестеров Вениамин Федорович (1901-?)  (Прочитано 483 раз)

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Нестеров Вениамин Федорович (1901-?)
« : 29 Ноября 2012, 09:46:15 »
Нестеров Вениамин Федорович (1901-?), представитель высшего командного состава ПВ НКВД, подполковник.
Родился в 1901 году, уроженец Пермской губернии ныне Пермский край, Красноуфимский уезд, Петровская волость. Русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1920 года, призван Красноярским РВК. Участник финской компании 1939-1940 гг. и Отечественной войны.
Начальник 6 Пограничного отряда войск НКВД майор Нестеров В.Ф. отличился в боях против немецко-фашистских захватчиков 19-20 августа 1941 года под дер. Поповкой, где выполнил задачу Военного совета 8-й армии- остановить превосходящие силы противника и удержать рубеж обороны до похода частей КА. 23-24 августа 1941 года под дер. Михайловка отряд под командованием майора Нестерова В.Ф. восстановил положение обороны наших войск по реке Салка в связи с отходом 546-го стрелкового полка с занимаемых рубежей, закрыл и удерживал от прорыва вражеских частей на рубеже Кингисепп-Криково. И вновь задача, поставленная Военным советом 8-й армии, была выполнена.
С сентября 1941 года подполковник Нестеров В.Ф. командир 6-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии Оперативных войск. Тяжело ранен в районе ст. Ириновка Ленинградской области и 13 ноября 1941 года умер от ран. Согласно имеющимся данным по состоянию на 10 ноября 1941 года из списков офицерского состава 21-й стрелковой дивизии ОВ НКВД был исключен в связи с переводом в 42-ю армию. Предположительно на новую должность вступить не успел. Данные о месте захоронения неизвестны.
Награды: орден Красного Знамени (23.05.1942, посмертно), орден Красная Звезда (1940), медаль ХХ лет РККА (1938).
По данным Управления войск НКВД вдова Нестерова Анфиса Петровна проживала на Томской ж.д. ст. Инская ул. Паровозная д.1 кв.7.
По данным ГУК – вдова Нестерова Александра Борисовнка с сыном Борисом 1924 года рождения проживала в г. Благовещенске на ул. Артиллерийской дом. 3.
Примечание: 6 Пограничный отряд войск НКВД Прибалтийского округа (Штаб отряда находился в Раквере. С 1939 года начальник ПО полковник Булыга Андрей Ефстафьевич*) на 22 июня 1941 года отряд, насчитывая 1171 человек личного состава, находился на обороне границы на участке: побережье Финского залива от деревни Бал-Куземкино Ленинградской области до местечка Нинамао, западнее Таллина. В состав отряда входили 1-я пограничная комендатура и 1-я резервная пограничная застава в составе 1-й - 5-й пограничных застав, 2-я пограничная комендатура и 2-я резервная пограничная застава в составе 6-й - 10-й пограничных застав, 3-я пограничная комендатура и 3-я резервная пограничная застава в составе 11-й - 15-й пограничных застав, 4-я пограничная комендатура и 4-я резервная пограничная застава в составе 16-й - 20-й пограничных застав, 5-я пограничная комендатура и 5-я резервная пограничная застава в составе 21-й пограничной заставы. В составе действующей армии с начала июля 1941 по 5 сентября 1941 года. 1 июля 1941 года передан в состав войск НКВД по охране тыла Северного фронта. С первых чисел июля 1941 года части отряда вели борьбу с бандами националистов, которые действовали на территории Эстонии, в частности на станции Вайвара в 47 километрах западнее Кингисеппа, в районе Райдамаа, Пада. Кроме того, отряд вёл наблюдение за обстановкой на Финском заливе, вёл поиски вражеских разведывательных десантов 4-я и 5-я (возможно и 3-я) пограничные комендатуры в начале августа 1941 года вошла в состав 22-й мотострелковой дивизии войск НКВД, обороняют мызу Лозели (Эстония) с 6 августа 1941 года. Очевидно, что оставшаяся часть отряда с середины августа 1941 года отходила к Ленинграду по побережью залива. 5 сентября 1941 года пограничный отряд передан на формирование 6-го стрелкового полка, вошедшего в состав 21-й стрелковой дивизии войск НКВД.
* Булыга Андрей Евстафьевич майор, командир особого пограничного отряда УПВ НКВД Забайкальского округа, участник боев против белокитайцев на Халхин-Голе в 1939 году. С 1939 года начальник 6 ПО войск НКВД, (предположительно – с началом ОВ начальник Управления истребительных отрядов НКВД Эстонской ССР), начальник штаба, командир 21-й стрелковой дивизии ОВ НКВД, командир 6-й стрелковой и 8-й мотострелковой дивизий ВВ НКВД, командиром Грозненской стрелковой дивизии ВВ НКВД назначен приказом от 9.1.43 г. №61, утвержден в ЦК 3.3.43 г., награды: два ордена Красного Знамени – 1939, 1942 г., орден Красная Звезда -1942, медаль ХХ лет РККА – 1938 г., звание: Почетный сотрудник НКВД СССР» - 1941 г. Иностранный орден - Боевой орден 1 Ступени МНР – 1938 г.(по состоянию на август 1943 года, с 08.04.1944 – генерал-майор).

29.11.2012 г. Александр Слободянюк
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »