Москаленко Александр Яковлевич (1910-?), политработник войск государственной безопасности, гвардии капитан.
Родился в 1910 году, украинец. Член ВКП(б) с 1939 года. Общее образование – 2 курса Рабфака. Военное образование – Ново-Петергофское военно-политическое училище войск НКВД в 1938 году. В войсках НКВД с 1933 года. Проходил службу в 49 Джаркентском пограничном отряде ПВ НКВД Казахской ССР. В Красной Армии в 1941-1942 гг. Участник Отечественной войны. Имеет тяжелое ранение, полученное северо-восточнее г. Пено 25.9.1941 года, контужен в боях у станции Панино в районе Ржева в ноябре 1941 года.
Политрук Москаленко А.Я. после начала Отечественной войны был направлен в состав 249-й стрелковой дивизии-16-й гвардейской стрелковой дивизии, формируемой НКВД СССР на должность военного комиссара Отдельного разведывательного батальона – 20-й отдельной гвардейской разведывательной роты. Неоднократно лично участвовал в разведывательных операциях, добывал данные о численности противника и расположении его огневых средств.
25 сентября 1941 года, после пятидневного поиска в тылу врага, разведывательная группа численностью 6 бойцов во главе с комиссаром Москаленко А.Я. возвращаясь обратно с задания. Командир РГ принял решение организовать засаду в одном из населенных пунктов в который, согласно ранее полученным разведчиками данным, ходили немцы. Вскоре к населенному пункту подошел взвод немецких солдат численностью до 50 чел. Тов. Москаленко А.Я. со своими разведчиками вступил в неравный бой с превосходящим по силе противником, используя элемент внезапности. В ходе скоротечного боя было уничтожено 22 солдата и офицера противника. Будучи тяжело раненным, командир разведгруппы военком Москаленко А.Я. сумел вывести бойцов из расположения противника. Ранение оказалось настолько серьезным, что с 25 сентября 1941 года по 10 марта 1942 года тов. Москаленко перенес паралич правой руки, вызванный ранением правой стороны шейного сплетения.
После длительного лечения гвардии капитан Москаленко А.Я. в апреле 1942 года возвратился в строй, продолжал бить немецко-фашистских захватчиков.
В 1945 году гвардии капитан Москаленко А.Я. работал старшим инструктором по пропаганде 49 Джаркенсткого пограничного отряда ПВ НКВД Казахского округа.
Награды: орден Отечественной войны I-й степени (06.11.1947), медалями: «За боевые заслуги» (15.1.1945) и др.
Примечание: 16-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована путём преобразования 249-й стрелковой дивизии 16 февраля 1942 года за отличия, проявленные в ходе боевых действий на Калининском фронте. 16 марта 1942 года 249-я дивизия была награждена орденом Ленина за освобождение Пено, Андреаполя, Торопца и рейд к Витебску 9 января 1941 — 5 февраля 1942. Но из-за преобразования за месяц до этого в гвардейскую, орден Ленина получает 16-я гвардейская стрелковая дивизия. По состоянию на сентябрь 1942 года дивизия в составе 30-й армии Западного фронта. До февраля 1943 года дивизия в составе армии вела тяжёлые оборонительные бои в районе города Ржев (Калининская область).
15.10.2012 г. Александр Слободянюк