Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Вопросы организации охраны государственной границы  (Прочитано 549 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 007
Совершенно секретно
экз. №2

20.7.44 №849/8 Государственный комитет обороны
Товарищу СТАЛИНУ

Во исполнение Ваших указаний о возобновлении охраны государственной границы на Западе пограничными войсками, нами сформировано 34 пограничных отряда. 5 пограничных отрядов уже несут службу по охране границы, из них один пограничный отряд на границе с Румынией, в пределах Черновицкой области УССР, на участке от реки Петри…. (далее не читается) до села Крива, два пограничных отряда в пределах Молдавской ССР по реке Прут, на участке от села Крива до села Унгень, и два пограничных отряда охраняют Черноморское побережье от Днестровского лимана до Керченского пролива.
Для охраны линии границы между СССР и Польшей в пределах Белорусской ССР нами выдвинуты шесть пограничных отрядов Белорусского округа, численностью 1630 чел. каждый, с дислокацией Управления пограничных войск округа в г. Минск и Управлений пограничных отрядов в пунктах Гродно, Великая Берестовица, Свислочь, Расна, Брест, Домачево.
Протяженность границы в пределах Белорусской ССР составляет 236 клм. Плотность охраны на этом участке составляет 9 чел. на один километр границы.
Для охраны линии границы между СССР и Польшей в пределах Украинской ССР нами выдвинуты семь пограничных отрядов Украинского округа, численностью 1630 чел. каждый с дислокацией Управления пограничных войск округа в г. Львов и Управлений пограничных отрядов в пунктах – Любомль, Владимир-Волынский, Сокаль, Рава-Русская, Яворув, Бялое Место , Устшики-Долне.
Протяженность границы в пределах Украинской ССР составляет 440 клм. Плотность охраны на этом участке составляет 10.2 чел. на один километр границы.
Начальнику пограничных войск Белорусского округа генерал-майору тов. Антонову и начальнику пограничных войск Украинского округа генерал-майору тов. Бурмак в связи с этим даны необходимые указания.
Для организации охраны границы нами командированы на место Начальник пограничных войск НКВД генерал-лейтенант Стаханов с группой офицеров.
Выдвижение пограничных отрядов для охраны границы будет закончено к 10 августа т.г., остальные 16 пограничных отрядов будут использованы для восстановления охраны государственной границы в пределах Ленинградской области, Латвийской ССР, Литовской ССР, Украинской и Молдавской ССР, по мере продвижения частей Красной Армии за линию границы.
Приложение: карта.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР (Л. Берия)
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 007
Краткая характеристика дислокации частей Управления пограничных войск НКВД-МВД Прикарпатского округа (управление – Станислав) по состоянию на 1945-1946 годы.
Участок государственной границы СССР, охраняемый частями Управления пограничных войск НКВД-МВД Прикарпатского округа, проходил по трём областям Украинской ССР – Закарпатской, Станиславской, Черновицкой.
Участок государственной границы СССР, включённый в зону ответственности пограничного округа, граничил: с Польшей на протяжении 341 км; с Чехословакией - 114 км; с Венгрией - 146.3 км, с Румынией - 415.55 км. Всего общая протяженность участка округа составила -706.96 км, в том числе:
- 27-й пограничный отряд (г. Ужгород) - 150.96 км;
- 14-й пограничный отряд (г. Берегово) - 146.30 км;
- 13-й пограничный отряд (н.п. Густа) - 100 км;
- 87-й пограничный отряд (н.п. Снатка) - 91 км;
- 33-й пограничный отряд* (н.п. Куты) - 104.00 км;
- 31-й пограничный отряд (г. Черновцы) - 114.70 км. (РГВА: ф. 41182, оп. 1, д. 17 л.18)

Примечание: 33-й пограничный отряда ПВ НКВД Белорусского – Прикарпатского округов, сформирован в 30.04.1944 году. Расформирован 2.6.1953 года.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 007
Совершенно секретно
Народному комиссару внутренних дел
товарищу Берия Л.П.

Докладываю о результатах боевых действий частей Дальневосточных округов по состоянию на 10 августа 1945 года
В Забайкальском округе уничтожено 40 средних и малых погранполицейских кордонов и 73 полицейских гарнизона. При этом убито 234, ранено и взято в пен 182 японо-манчжур.
На р. Аргунь пограничниками захвачено товарно-пассажирский пароход противника с командой 31 чел. и двумя пассажирами. Убито 2 и ранено 3 чел.
На участке 63 пограничного отряда самолет пограничной авиации производя разведку над манчжурской территорией, обстрелял пулеметным огнем и бомбил колонну погранполицейского отряда. По наблюдению летчика колонна понесла значительные потери в людях и в конском составе.
Отряд приступил к изъятию в гор. Манчжурия агентов противника и предателей.
На участке 55 пограничным отрядом захвачено, следовавший по р. Амур пароход двумя баржами, груженными продовольствием фуражом и горючим.
В Хабаровском округе уничтожено 35 пограничных кордонов, при этом убито 182 и взято в плен 101 японо-манчжур.
При уничтожении одного из погран-полицейского кордонов захвачены продовольственный, вещевой и артиллерийский склады дивизии и буксирный пароход с 200 тн горючего.
10 августа с.г. в 10 час 30 мин. оперативная группа 56 пограничного отряда в количестве 71 чел. под командой майора ОЛЕШЕВА, форсировала на двух пограничных катерах реку АМУР и заняла город САХАЛЯН (против города БЛАГОВЕЩЕНСК). В 14.00 опергруппа передала город прибывшим частям Красной Армии.
Другая опергруппа того же отряда в числе 58 чел. под командой майора ТЕРЕЩЕНКО, форсировали реку АМУР и заняли город АЙГУНЬ (20 клм южнее гор. САХАЛЯН).
Пограничные части округа арестовали 51 агента противника.
В Приморском округе уничтожено 34 погран-полицейских кордона, при этом убито 425 м взято в плен 15 японо-манчжур.
1 августа с.г. на западное побережье полуострова Камчатка прибыли два японских парохода для вывоза с японских заводов рыбопродукции прошлого года. С пароходов высадились 639 японских рабочих и 17 чел. администрации. Пароходы остались на рейде до начала боевых действий под прикрытием японского эсминца, стоявшего в 4 милях от берега.
9 августа все японцы были интернированы пограничниками. Один из японских пароходов пытался уйти в море, о был потоплен пограничной авиацией. Второй пароход захвачен пограничниками. Команда обоих пароходов в числе 122 чел. взяты в плен. Японский эсминец скрылся в море.
Пограничные войска Дальнего Востока захватили следующие трофеи: станковых и ручных пулеметов 10; винтовок 246; револьверов и пистолетов 16; боевых патронов ок. 15 000 и разное военное имущество.
Генерал-Лейтенант (СТАХАНОВ)
№914/б Разослано: СТАЛИНУ, МОЛОТОВУ, МАЛЕНКОВУ, АНТОНОВУ 12.8.1945
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 007
Согласно официальным данным, которые мною обнаружены в документальных фондах в РГВА:
За 1938 год в результате несчастных случаев в ПВ НКВД погибли 168 чел., получили ранения и увечья 430.

За 6 месяцев 1939 года 118 чел. погибших, включая экипаж "Пурги".
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »