Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 904 БАО. Сухман Пелагея (Полина) Исаевна, радистка, нач. радиостанции.  (Прочитано 515 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 281
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/2018/03/13/1629

СУХМАН ПЕЛАГЕЯ (ПОЛИНА) ИСАЕВНА

Сухман Пелагея (Полина) Исаевна родилась 18 сентября 1923 года в Белоруссии, в городе Слуцке. Окончила 7 классов в г. Батайске Ростовской области, поступила учиться в Батайское ФЗУ, через год овладела специальностью железнодорожного мастера сигнализации центральной блокировки (СЦБ), приступила к работе на железной дороге. Но началась война.

Полина в 1941 году добровольцем пошла в Красную армию, окончила курсы радистов, и в числе десяти лучших телеграфистов была откомандирована в распоряжение штаба Воронежского фронта, позднее переименованного в 1-й Украинский фронт.

Воевать ей довелось в составе 904-го батальона аэродромного обслуживания 2-й Воздушной Армии. Командовал батальоном подполковник Невинский Всеволод Гаврилович, который лично сформировал батальон в начале войны.

В период Киевской операции 1943-1944 годов батальон базировался на пяти аэродромах и обслуживал десять авиаполков, которые совершили 1659 самолетовылетов. Для обеспечения боевой работы батальоном подвезено около 900 тонн боеприпасов и более 1200 тонн ГСМ.

В период Тарнопольской и Львовской операций 904-й БАО обслуживал 24 авиаполка дислоцировавшихся на десяти аэродромах. Несмотря на недостаток автотранспорта и отдаленность баз снабжения, батальон подвез 775 тонн боеприпасов и 1735 тонн ГСМ. Это позволила летным частям произвести почти 4300 боевых самолетовылетов.

18 июля 1944 года старший радиотелеграфист 904-го батальона аэродромного обслуживания 26-го района авиационного базирования, младший сержант Сухман Пелагея (Полина) Исаевна приказом войскам 2-й Воздушной Армии была награждена медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа: «…За период пребывания в роте связи т. Сухман овладела отлично радиосвязью и материальной частью. В результате этого она работает самостоятельно без присутствия электромехаников. Передает свои знания и опыт молодому пополнению, подготовила 3-х радиотелеграфистов. Передала и приняла 8645 радиограмм, что составляет в группах – 262 105. Обслужила по наведению 216 боевых групп самолетовылетов.

Несмотря на трудности в сети наведения, Сухман не имела ни одного прослушивания, даже самолетов, идущих на вынужденную посадку, которых было 8 случаев. Ею было обслужено 13 перенацеливаний самолетов, идущих на задание при посредстве радио. 10 августа 1944 г. Командир 904 БАО подполковник Невинский».

Вскоре Сухман Полину Исаевну назначили начальником радиостанции.

Г. Ефимова, сотрудница ЦСОН г. Благодарного, 19 октября 2002 года в районной газете «Благодарненские вести» описала эпизод из фронтовой жизни Полины Исаевны:

«…Было это в 43-м, в Ровно. Погода стояла чудесная, солнечная. И вдруг в один миг небо потемнело. Поднялся буран страшной силы. Из шести самолетов, находившихся в воздухе, благополучно приземлились три. Два разбились при посадке прямо на аэродроме, а один вообще не вернулся. Трое суток не снимала Полина, радистка первого класса, наушники, пытаясь вызвать на связь Ил-1.

Наконец долгожданное:
- Роза, Роза, я – Ил один…
И снова тишина. Встревоженная девушка позвонила командиру полка. Стали прочесывать лес. Летчика нашли вовремя. Тяжело раненный, он уже был без сознания. Потребовалось переливание крови. Полина, не колеблясь, предложила свою.

Когда боец очнулся, первое, что произнес:
- Полюшка… Как же я тебя люблю…

Полина знала это. Он и сам ей очень нравился, но не захотела заводить романы, пока шла война. Леню отправили в госпиталь. Менялись аэродромы, немало было фронтовых дорог. У Полины была вся жизнь впереди. Однако, нет-нет, да и вспоминался ей раненый пилот. Но на войне они потеряли друг друга…»

С 1945 года П. И. Сухман проживала в селе Благодарном, работала в системе сельской потребительской кооперации, заведовала буфетом при ресторане «Восток». Замуж не выходила.

Награждена медалью «За победу над Германией…», юбилейными медалями. 6 апреля 1985 года она награждена орденом Отечественной войны 2 степени.

Помню ее по 70-м – 80-м годам прошлого века. Полина Исаевна участвовала в районных мероприятиях, выступала с воспоминаниями на встречах ветеранов Отечественной войны, бывала в школах, воспитывала молодежь в духе советского патриотизма.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
7 марта 2018 г.

© Copyright: Владимир Пузиков, 2018
Свидетельство о публикации №218031301629
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 281
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/pics/2018/03/13/1629.jpg?5267



На фото: Ветераны Благодарненского РАЙПО. 70-е годы.
Сухман Полина Исаевна, начальник радиостанции 904-го батальона аэродромного обслуживания 2-й Воздушной Армии.
Фото из архива В. И. Пузикова - автора.
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 281
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/pics/2018/03/13/1612.jpg?88



На фото: Сухман Полина Исаевна (племянница) и Сергиенко (Журавлева) Наталья Аркадьевна (дочь Журавлева Аркадия Моисеевича) в селе Благодарном. 60-е годы.
Фото из альбома С. А. Сергиенко. г. Благодарный. 2017 г.

Очерк о родственниках Полины Сухман читать по ссылке:

https://www.proza.ru/2018/03/13/1612


Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »