Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ОТЧЕТ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ 5-й А ЮЗФ ЗА ПЕРИОД 9-16.7.41 г. Часть -1  (Прочитано 297 раз)

Геннадий З

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 317
9-16 июля 1941 года.     Военному совету Юго-Западного фронта
ОТЧЕТ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ   5-й АРМИИ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД                              9-16.7.41 г. Часть -1.

    В результате организованного и последовательного отхода 5-й армии,  (15-го и 27-го стрелковых корпусов), с рубежа р. Буг, сопровождавшегося неоднократными контрударами и ожесточенными боями с превосходящими силами противника и протекавшего в обстановке сильного нажима крупных мотомеханизированных частей противника на луцко-житомирском направлении, основным силам армии с большими потерями удалось избежать разгрома, сохранить твердое управление войсками и боеспособность и к  9.7.41 г. отойти на линию Коростенского укрепленного района.
   Новоград-Волынский укрепленный район, оборонявшийся постоянным гарнизоном и остатками 228, 206-й стрелковых дивизий, 109-й моторизованной дивизии, под общим командованием полковника Бланк, 8.7.41 г. был прорван в направлении Гульск, Бронники и в образовавшийся прорыв противник бросил мотомеханизированные части в направлении Житомир, Киев. Основная причина прорыва Новоград-Волынского укрепленного района – нестойкость его постоянного гарнизона во главе с командованием укрепленного района; низкое качество полевого заполнения за счет бежавших и остановленных частей и устарение системы укрепленного района (отсутствие орудий и весьма ограниченное количество станковых пулеметов, случайно подобранный состав гарнизона, отсутствие подземной связи).
           Частным боевым приказом штаба Юго-Западного фронта № 0083 5-й армии была поставлена задача на 10.7.41 г.: «Прикрываясь с запада Коростенским укрепленным районом, силами 31-го стрелкового корпуса, 9-го и 22-го механизированных корпусов из района Сербы, ст. Гута нанести удар в направлении Бронники, Черница». Во исполнение этого приказа левое крыло 5-й армии с утра 10.7.41 г. перешло в контрнаступление, ввязавшись в ожесточенные и непрерывные бои с главными силами противника в новоград-волынском районе.
 Части 5-йармии наносят противнику громадные потери, ставя под угрозу его основные коммуникации и отвлекая его главные силы от киевского направления.   
   Контрудар 5-й армии фактически начался еще до получения указанного приказа 9.7.41 г. частями, находившимися в непосредственной близости от новоград-волынского направления, сразу, как только обнаружился прорыв Нов. УР1 – группой полковника Бланк (остатки 228, 206-й стрелковых дивизии и 109-й моторизованной дивизии), общей численностью 2500 штыков, и 19-м механизированным корпусом в составе 1500 штыков, трех танков, одной зенитной батареи, 57 орудий, одного бронепоезда.
 Контрудар этих частей, сопровождавшийся повторными атаками, был встречен упорным сопротивлением противника, подержанного большим количеством артиллерии, минометов и авиацией, взаимодействовавшей с наземными войсками непосредственно на поле боя. Во второй половине дня противник, введя свежие силы, вынудил наши части к отходу в северо-восточном направлении, и житомирское шоссе
 оказалась на короткий срок в руках противника.
   Из перехваченного боевого приказа штаба 298-й германской пехотной дивизии, датированного 9.7.41 г., было видно, что немецкое командование еще 9.7.41 г. поняло угрожающую опасность со стороны 5-й армии и пришло к решению не ограничиваться только заслонами с северо-востока, а ввести в бой против левого крыла 5-й армии главные силы, предназначавшиеся ранее для развития прорыва в киевском направлении.
На 10.7.41 г. 298, 299-й и 44-й германским пехотным дивизиям ставилось задачей – «Отдельными батальонами укрепиться на предмостных укреплениях восточнее Новоград Волынский и после переправы главных сил атаковать на север и разбить противника». (Архив Разведывательного отдела штаба 5-й армии, дело № 2 – перевод с немецкого)...                                       Продолжение см выше.
« Последнее редактирование: 24 Март 2018, 05:55:00 от Геннадий З »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »