Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ОТЧЕТ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ 5-й А ЮЗФ ЗА ПЕРИОД 9-16.7.41 г. ЧАСТЬ -3.  (Прочитано 180 раз)

Геннадий З

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 317
  Несмотря на то, что контрудар 5-й армии был предпринят малочисленными, крайне потрепанными в предыдущих боях и переутомленными войсками, на широком фронте (без танков и авиации), в обстановке только что прекратившегося отхода, тем не менее благодаря этому контрудару противник вынужден был оттянуть громадное количество сил (до трех армейских корпусов) с главного направления.
   И основная причина того, что этот удар не привел к решительным результатам, к уничтожению киевской группировки противника, заключается в том, что героические усилия 5-й армии, не были поддержаны контрударом 6-й армии с юга и оказались изолированными на фоне отхода соседей. Поэтому противник смог высвободить значительные силы с киевского направления и с фронта 6-й армии для действия против 5-й армии.

 (Замечание из книги генерал-майора немецкой армии А. Филиппи «Прмпятская проблема»:
«…в отличие от своих соседей 5-я армия противника действовала тактически весьма умело и в оперативном отношении грамотно. Эта армия могла в любой момент оказать оперативное давление на северный фланг группы армий «Юг», и было совершенно неясно, как удалось бы ликвидировать эту угрозу лишь действиями с юга…».).

   Противник на участке 5-й армии за все время с начала военных действий получил первый кровавый урок, хотя и обескровил части 5-й армии, которые мужественно продолжают выполнять свой долг перед Родиной, не получая помощи от соседей.
   Если в первые недели боев действия противника отличались дерзостью, граничащей с нахальством, то теперь немцы стали действовать крайне осторожно и неохотно проникают в промежутки между нашими частями, которых при растянутом положении фронта очень много. Атаке пехоты и танков, даже на неукрепленных участках, предшествует мощная авиационная и артиллерийская подготовка, пехота посылается лишь после того, как все кругом изрыто воронками от снарядов и авиационных бомб. Штыковых атак и рукопашных схваток противник не принимает. Немцы ночью выставляют усиленное охранение и действия их, как правило, затухают. По перехваченным приказам видно, что действия наших разведывательных отрядов и отрядов бутылочников немцев очень беспокоят, их численность преувеличивается и их называют «бандами».
    Видимо, с целью поднятия начинающего падать боевого духа и подачи примера храбрости немцы 16.7.41 г. на участке 31-го стрелкового корпуса бросили в атаку подразделения подпоенных солдат, которые шли во весь рост и были в упор расстреляны прямой наводкой нашей артиллерией. У убитых найдены фляги с водкой.
  Наблюдавшийся в наших частях на отдельных направлениях самовольный отход и неустойчивость при появлении мотоциклистов и при сильном артиллерийском огне и авиационной бомбежке в настоящее время изжиты. Троекратный поспешный и неорганизованный отход 195-й стрелковой дивизии после принятия Военным советом армии репрессивных мер больше не повторяется и дивизия с честью в упорных боях смывает позорное пятно... продолжение см в Ч - 4.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »