Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Идов Даниил Ильич(Ильяшевич)  (Прочитано 2430 раз)

Софья Кравец (Идова)

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Идов Даниил Ильич(Ильяшевич)
« : 10 Май 2010, 12:52:45 »
Добрый день!
Случайно набрала в интернете фамилию деда и оказалась здесь, на этом замечательном сайте. Деда нашла в списках начальствующего состава 45 кавдивизии.
Я,Кравец(Идова) Софья являюсь младшей внучкой Идова Д.И., есть еще старшая -Элина. Мы-дочери Аркадия Даниловича, единственного оставшегося в живых сына Идова Д.И.
Дед прошел всю войну,получил тяжелую контузию. Умер дед в июле 1965 года,похоронен в г. Воронеже на Коминтерновском кладбище. Фотографии деда есть, но они все у папы. Так что если интересно, то я выложу всю имеющуюся у нас информацию.
Если у кого-то есть информация по деду или/и фотографии-буду рада!
Записан

pogranec

  • Гость
Re: Идов Даниил Ильич(Ильяшевич)
« Reply #1 : 12 Май 2010, 01:45:19 »
Здравствуйте Софья Аркадьевна!
Жду сообщений после Вашего возвращения из Крыма!
С уважением,
Записан

Элина Брюханова (Идова)

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Re: Идов Даниил Ильич(Ильяшевич)
« Reply #2 : 07 Июнь 2010, 14:47:26 »
Присоединяюсь к сестре! Здравствуйте всем! Спасибо огромное за этот сайт!!!
Вот нашла фото деда, которое помню с детства, оно всегда стояло на серванте у бабушки. К сожалению живым я деда Данилу не видела, он утонул в реке под Воронежем в июле 1965 года незадолго до моего рождения...
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2010, 15:12:53 от Элина Брюханова (Идова) »
Записан

pogranec

  • Гость
Re: Идов Даниил Ильич(Ильяшевич)
« Reply #3 : 07 Июнь 2010, 16:38:25 »
Спасибо, Элина Аркадьевна, за фотографию вашего героического деда!
Судя по количеству боевых медалей и орденов, да  еще каких боевых орденов, – два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды – он прошел тяжелый, но славный фронтовой  путь! 
А ведь он в то время, в 1941 году, был военным комиссаром 55-го кавполка, в котором воевал и брат моего отца, мой родной дядя лейтенант Суслопаров Борис Михайлович, командир артиллерийской батареи полка. Мой дядя считается, как и многие другие воины 45-й кавалерийской дивизии, пропавшим без вести! 
Я  сегодня также получил сообщение и от вашей сестры Софьи, вернувшейся из Украины. Она написала, что ваш отец Аркадий Данилович ей пишет письмо об отце и вышлет также его фронтовые фотографии.
Спасибо вашему отцу и вам с сестренкой за сообщения, за память о своем деде и желании рассказать о его фронтовой судьбе.
Жду от всех вас новых сообщений.
С уважением, Виктор Юрьевич.
Записан

Софья Кравец (Идова)

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Идов Даниил Ильич(Ильяшевич)
« Reply #4 : 15 Июнь 2010, 16:03:15 »
Это рассказ моего папы об его отце:

О моем отце подполковнике Идове Данииле Ильиче.


Прошло уже много лет, как не стало моего отца. Он прошел всю войну, и остался жив, несмотря на полученные раны. А беда достала его в мирное время через двадцать лет после Победы. Произошел несчастный случай, и отца не стало. На сегодня я остался единственным его прямым наследником. Ушла из жизни моя мать, а его жена, ушли из жизни его старший и младший сыновья, его сестры. Он никогда не видел ни одной из двух своих внучек (моих дочерей) ни двух своих правнучек. Если бы он был жив, какой был бы великолепный дед, а как бы очень гордился своими внучками, прекрасными людьми, от которых мне достается прекрасное дочернее отношение и великолепные отзывы других людей об их человеческих качествах. До всего этого он не дожил.
Что я могу сказать? Мой отец был прекрасный человек, который большую часть своей сознательной жизни посвятил службе в Армии. Начал же он свою трудовую деятельность в 14 лет, четыре года был батраком у хозяина мельницы в Гомельской области, Потом в течение 4 лет работал слесарем сначала в слесарно-механической артели «Молот», а затем на слесарно-механическом заводе им. Кирова в городе Гомеле. И потом начался его многолетняя служба в Армии. 28 ноября 1929 года он начал службу рядовым красноармейцем в отдельном кавалерийском эскадроне 5 стрелковой дивизии Белорусского военного округа (БВО), младшим командиром того же эскадрона и дивизии. В октябре 1934 года он закончил Полтавскую военно-политическую школу им. Фрунзе, и был назначен политруком эскадрона 39 кавалерийского полка 7 кавалерийской дивизии БВО. В этом же полку он служил в различных должностях до августа 1938 года. Примерно год отец прослужил в 705 стрелковом полку БВО, а затем два года до июля 1941 года был начальником отделения кабинета оперативно-тактического цикла Военной Академии им. Фрунзе. В этот же период участвовал в боевых действиях по освобождению в сентябре 1939 года Западной Белоруссии. С июля 1941 года он воевал на Западном фронте в составе 45 кавалерийской дивизии в качестве комиссара штаба дивизии, потом комиссаром 55 кавалерийского полка той же дивизии. В ноябре 1941 года отец был назначен комиссаром 50 кавалерийского полка 2 гвардейской кавалерийской дивизии Западного фронта, а затем военным комиссаром штаба того же корпуса. После получения ранения и       непродолжительного нахождения  в резерве Главного политуправления ВС был назначен в мае 1943 года заместителем командира батальона 1000 стрелкового полка 305 стрелковой дивизии Воронежского фронта, а через 3 месяца – зам. командира полка по политчасти 227 стрелкового полка 183 Харьковской стрелковой дивизии Воронежского степного и 1 Украинского фронтов. После полученного очередного ранения с апреля по май 1945 года находился в резерве Политуправления и эвакопоезде. Таков фронтовой путь моего отца. За это время он был дважды контужен, получил 5 легких ранений. В боях под городом Львов в июле 1944 года был тяжело ранен и находился  на излечении в полевых госпиталях, госпиталях городов Кисловодск и Москва.
После излечения продолжал службу в различных должностях воинских подразделений Украинского фронта, особого Военного Кенигсбергского округа, Черняховского района Особого Военного округа (г. Калининград), Прибалтийского Военного округа и Воронежского Военного округа. В конце 1953 года был уволен в запас в звании подполковника.
В феврале 1942 года отец получил свою первую боевую награду. Приказом по Западному фронту № 163 за боевые отличия в боях под Москвой он был награжден орденом «Красная звезда». 5 сентября 1943 года приказом № 058/Н за боевые отличия в боях при взятии Белгорода и Харькова его наградили орденом «Отечественная война 2 степени». Орденом «Отечественная война 1 степени отца наградили за боевые отличия при форсировании реки Буг и взятие г. Винницы (Приказ № 029/Н от 1.04. 1944 года по 38 Армии 1 Украинского фронта. Орден «Боевого Красного знамени» отец получил за боевые отличия в боях летнего наступления 1944 года1 Украинского фронта и взятие города Львова (Приказ 38 Армии 1УФ № 083/Н от31.08.1944 года. Кроме того, отец был награжден медалью «За оборону Москвы» (получил в феврале 1945 года), орденом «Красная звезда» (апрель 1945 год), медалью «За победу над Германией» (вручена в феврале 1947 года), медалью «Тридцать лет Вооруженных сил» (вручена в августе 1948 года). 17 ноября 1950 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом «Боевого Красного Знамени». В годы войны пять раз получал личную благодарность Верховного главнокомандующего.
В мирное время отец и до самой смерти работал на Воронежском электромеханическом заводе и на Государственном НИИЭТИ (город Воронеж). Похоронен отец в 1965 году среди своих фронтовых братьев на Коминтерновском кладбище города Воронежа.
До войны у моего отца были два брата. Оба, офицеры Советской Армии, погибли: Исаак – член партии, старший политрук, погиб в 1941 году в боях под Великими Луками, Лев, член комсомола, сержант, погиб в боях в 1942  году под Юхново. Мамины родители, мои дед и бабка, за связь с партизанами расстреляны в подвале гестапо города Полоцка вместе с моей тетей Соней, маминой сестрой – партизанкой. В ее честь и названа моя младшая дочь. В больнице под Минском был расстрелян мамин брат Осип, а другой мамин брат Михаил прошел всю войну на передовой. Муж старшей сестры отца Соломон прошел всю войну как артиллерист. Муж второй сестры отца погиб на фронте в 1941 году.
Коротко о себе и моих самых дорогих людях. Жена – Валентина Алексеевна Мищенко, капитан внутренней службы запаса, преподает в средней школе. Одна дочь Элина – юрист в одной из организаций города Воронежа. Ее дочь, а моя старшая внучка Дарья – психолог и получает второе высшее образование по специальности «юрист». Младшая – Соня закончила заочно университет и получила специальность «социальный работник». К тому же она дипломированный фельдшер. У нее тоже есть дочка Наденька, которой пока шестой годик, но она у всех самая любимая, и всем нам она отвечает такой же искренней любовью.
Сам я после окончания школы № 35 города Воронежа закончил техническое училище, затем работал на Электромеханическом заводе, а потом был направлен обкомом партии и облпрокуратурой на учебу в Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского, в 1962 году его закончил, и с этого года до 1987 года проходил службу в органах внутренних города Воронежа и городов Ашхабад и Мары Туркменистана. Службу начал лейтенантом, а закончил полковником. Около четырех лет работал в кадровом аппарате ГУВД по Воронежской области в качестве служащего. Работаю в Центре поддержки сотрудников органов внутренних дел «Защита» в качестве главного специалиста, являюсь членом президиума Воронежского областного Совета ветеранов органов внутренних дел РФ. Работаю до настоящего времени. Через несколько месяцев буду отмечать 55-летие своей трудовой деятельности.
Если получится, то в качестве приложения я передам несколько фотографий, часть из которых сделана на фронте, и на которых изображены на фронте люди, имена которых в тот период, да и сейчас их помнят, гремели на всю страну, несколько подлинников документов военной поры, и т.д. Просьба без моего согласия их не переснимать и не тиражировать в любых вариантах. 
_____________________________________________
Список выведенных из окружения
http://s60.radikal.ru/i169/1006/4e/17d8b45de8d9.jpg


« Последнее редактирование: 15 Июнь 2010, 22:02:32 от Софья Кравец (Идова) »
Записан

Софья Кравец (Идова)

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Re: Идов Даниил Ильич(Ильяшевич)
« Reply #5 : 15 Июнь 2010, 22:30:35 »
Донесение о выходе из окружения
http://s13.radikal.ru/i186/1006/05/726d704bed01.jpg


Донесение-обратная сторона
http://s56.radikal.ru/i151/1006/52/61283e8edd77.jpg


Характеристика на Идова Д.И.
http://s55.radikal.ru/i149/1006/b4/030ddc4c399d.jpg


Характеристика-обратная сторона
http://i070.radikal.ru/1006/bf/29c15efd4c58.jpg





Записан

Софья Кравец (Идова)

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Re: Идов Даниил Ильич(Ильяшевич)
« Reply #6 : 15 Июнь 2010, 22:44:35 »
Фотографии, не все хорошего качества, но что есть:
Три боевых товарища,Идов Д.И. крайний слева
http://s45.radikal.ru/i107/1006/82/549f04538a28.bmp


Лидия Русланова,дед-третий слева
http://s54.radikal.ru/i145/1006/1e/e6a5dcf1626d.jpg


Валентин Катаев (в плаще) и Гаркави,знаменитый конферансье, дед справа
http://s14.radikal.ru/i187/1006/3b/dd472427e296.jpg






« Последнее редактирование: 15 Июнь 2010, 22:46:12 от Софья Кравец (Идова) »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »