Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Проект-исследование "Нордхаузен - город ракет и смерти""  (Прочитано 674 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 498
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Размещаю в этой теме нашего Форума текст проспекта, полученного мной от Владимира Петровича Лосицкого -
 директора Фонда поддержки детского технического творчества имени лётчика-космонавта СССР Героя Советского Союза А.А.Сереброва:

"ПРОЕКТ-ИССЛЕДОВАНИЕ «НОРДХАУЗЕН - ГОРОД РАКЕТ И СМЕРТИ»

Автор - Лосицкий Владимир Петрович.

Аннотация: Проект – исследование и поиск архива личных дел узников нацистского лагеря ДОРА-Миттельбау. По разным оценкам в этом лагере в период осени 1943 года по 12 апреля 1945 года погибло от 20 тысяч до 100 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Наши солдаты и офицеры сознательно шли на смерть, чтобы ракеты ФАУ-2 не падали на мирные города Англии и Бельгии,с это был массовый подвиг самопожертвования. За весь послевоенный период данная тема никогда и никем не исследовалась. Считаем необходимым рассказать эту трагическую историю нашим детям и вернуть родным и близким имена героев.

"Война не закончится, пока не будет похоронен последний Солдат" (А.В.Суворов)

Внимательно перечитывая книгу академика Бориса Евсеевича Чертока «Ракеты и люди» (Издательство «Машиностроение» 1994, стр. 110), мы обратили внимание на следующие строки: «Мы смотрели эти рисунки, насыщенные обреченными персонажами в полосатых костюмах, среди которых, наверно, были десятки героев, имен которых никогда не узнает человечество. Как удалось сохранить эти рисунки? «Очень просто, - объяснил художник. Некоторые рисунки у меня отнимал специальный офицер гестапо. А многие его не интересовали. Я должен был всё сдать в дирекцию завода, но не успел и теперь готов подарить русскому командованию». Генерал Гайдуков с благодарностью принял столь редкостный дар. Альбом этих рисунков в своё время был отправлен в Москву. А вот где они теперь – не знаю. Может быть, в каких-либо архивах и удастся их отыскать.»
Этот текст подсказал идею проекта–исследования под условным названием «Нордхаузен – город ракет и смерти», посвященный памяти солдат и офицеров Красной Армии, там погибших. Генерал Лев Михайлович Гайдуков, кому в 1945 году немецкий художник в присутствии Б.Е. Чертока передал альбом, был руководителем отдела ЦК ВКП(б). К сожалению, в подведомственных Росархиву Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ), Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) и Российском государственном военном архиве (РГВА), а так же в Центральном архиве ФСБ России данного альбома не обнаружено, но, возможно, что он сохранился в других архивах страны.
Небольшое отступление. Вопрос о количестве советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны - по-прежнему дискуссионный. В немецкой историографии эта цифра доходит до 6 млн. человек, хотя германское командование говорило о 5 млн. 270 тыс. Однако следует учесть тот факт, что, нарушая Гаагскую и Женевскую конвенции, немецкие власти в состав военнопленных включали не только солдат и офицеров РККА, но и сотрудников партийных органов, партизан, подпольщиков, а также все мужское население от 16 до 55 лет, отступавшее вместе с советскими войсками.
По данным Генштаба вооруженных сил РФ, потери пленными в Великой Отечественной войне составили 4 млн. 559 тыс. человек, комиссия Министерства обороны под председательством М.А.Гареева заявила примерно о 4 млн.
Сложность подсчета во многом связана с тем, что советские военнопленные до 1943 года не получали регистрационных номеров. Точно установлено, что из немецкого плена вернулись 1.836.562 человека.
К концу 1941 года в Германии выявилась колоссальная потребность в рабочей силе, главным образом — в военной промышленности, и дефицит решили восполнить в первую очередь за счет советских военнопленных. Как известно, максимальные потери Красной Армии были в первоначальный период войны, воинские подразделения в это время кадрировались призывниками срочной службы, молодыми ребятами в возрасте от 18 до 27 лет, они и составили основной контингент фашистcких лагерей.
По утверждению немецкого историка Г. Моммзена, «при соответствующем питании» производительность советских военнопленных составляла 80%, а в иных случаях и 100% от производительности труда германских рабочих. Моммзен отмечал, что советские пленные составляли «важнейшую и прибыльную рабочую силу», даже более дешёвую, чем заключенные концлагерей. Доход в государственную казну, полученный в результате труда советских военнопленных, исчислялся сотнями миллионов марок.
В феврале 1945 года в Ялте главами трех держав был подписан договор, в нарушении его город Нордхаузен, где находился подземный завод Миттельверк, был взят под контроль американскими войсками под командованием генерала Кортни Ходжеса, командующего 1-й Армией США, и вошел в советскую зону оккупации только после Потсдамского соглашения. В период с 21 по 31 мая 1945 года в соответствии с операцией «Оверкаст» группа научных экспертов под руководством Дж.П.Хэмилла занималась розыском и вербовкой германских ракетчиков и вывезла в США все самое ценное, что имело отношение к ракетной технике. Были отправлены: 100 готовых полностью собранных ракет, более 50 боеголовок, 115 приборных отсеков, 127 комплектов топливных отсеков, 180 кислородных баков, 200 турбонасосных агрегатов, 215 двигателей, 100 рам двигателей, 90 комплектов хвостовой части, боевые стартовые устройства, вместе с персоналом вывезли все специальное ракетное испытательное оборудование.
В руки американцев попал архив Вернера фон Брауна, из Советской зоны был вывезен архив генерала Дорнбергера. В общей сложности только документации, отчетов, архивов и картотек было вывезено 341 товарный вагон. Американские войсковые части покинули этот район лишь в конце июня 1945 года.
12 апреля 1945 года в лагерь смерти “DORA”, где содержались заключенные завода «Миттельверк» близ города Нордхаузен, собиравшие ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2, вошли американцы, за три дня до этого по необъяснимым причинам был нанесен авиационный удар по лагерю DORA по разным оценкам погибло более 3.500 заключенных и несколько тысяч было искалечено.
Заключенные, попавшие в лагерь DORA, считались «носителями тайны», а поэтому живыми уйти не могли. У узников не оставалось и проблеска надежды на спасение. Главное управление имперской безопасности вело персональной учет (личные дела) всех, кто был причастен к ракетному производству. Архивы лагерной канцелярии были вывезены в Америку в одном из 341 вагонов. Возможно, что-то сохранилось у нас. Зная педантизм немцев, можно предположить, что в карте заключенного с целью проведения оперативных мероприятий отмечалась истинная причина смерти: саботаж, вредительство и прочее. Зная это, мы не только сможем вернуть имена солдат и офицеров, но и рассказать правду о героизме наших граждан. Вся эта история примечательна тем, что заключенные лагеря смерти DORA (а это на 70% - офицеры и солдаты Красной Армии) знали, что ракетами, сделанными их руками, обстреливаются территории Англии и Бельгии и вреда Советскому Союзу не принесут. И тем не менее они шли сознательно на смерть, любыми способами стараясь вывести ФАУ из строя. Одним из руководителей движения сопротивления был наш соотечественник, летчик из Одессы капитан Еловой, сбитый в 1943 году под польским городом Лодзь, сумевший организовать Движение Сопротивления в этом лагере.
Работы по строительству подземного завода «Миттельверк» начались осенью 1943 года, ежедневно из лагеря «Бухенвальд» на строительство доставлялось до 400 заключенных людей разных национальностей ,штатная численность предприятия составляла 32.500 человек, и несложно посчитать, что с осени 1943 года по весну 1945 года через фабрику смерти «Дора-Мительбау» прошло примерно 200.000 человек, живыми из узников в этот период не вышел никто, 2/3 контингента составляли солдаты и офицеры Красной Армии, люди разных стран и национальностей бывшего СССР. Речь идет о судьбах наших соотечественников, примерно от 20.000 до 100.000, и найдя архив лагеря DORA, мы не только вернем имена Героев ,но и имена без вести пропавших граждан наших стран, их ждут их родные и близкие.
Эта страшная история подвига самопожертвования никем и никогда не исследовалась. Считаю ,что настало время когда мы должны рассказать об этом нашим детям. Это наш долг перед памятью этих людей.
Возможно, что кто-то знает хоть что-нибудь про эту трагическую историю, знает возможные пути поиска альбома немецкого художника, передавшего альбом в 1945 году Л.М.Гайдукову. Возможно в семейных архивах существуют материалы, имеющие отношение к этой истории, одной из многих трагических историй Великой Отечественной войны".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 760
  • Skype: g_kushelev
Руки чешутся, чтоб не дать заочно некоему Лосицкому за такое: "...советские военнопленные до 1943 года не получали регистрационных номеров. "
Дурак просто! Изучай историю.
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 760
  • Skype: g_kushelev
КЕМ же установлено, что "Точно установлено, что из немецкого плена вернулись 1.836.562 человека."??? ГДЕ эти подсчеты? На многих выживших и репатриированных нет записей в ОБД, но они... награждены были в 1985-м. Так КТО производил подсчет?
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

nikkodim

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 156
  • Дмитрий Костоваров
КЕМ же установлено, что "Точно установлено, что из немецкого плена вернулись 1.836.562 человека."??? ГДЕ эти подсчеты? На многих выживших и репатриированных нет записей в ОБД, но они... награждены были в 1985-м. Так КТО производил подсчет?

Геннадий Юрьевич,
Гугл даёт как минимум 5 ссылок на поиск "вернулись 1.836.562 человека"
https://www.proza.ru/2016/10/07/913
https://newsland.com/community/14/content/pochemu-vriot-iurii-krylov/1296472
http://www.cogita.ru/a.n.-alekseev/kontekst/stalin-i-gitler-zaklyatye-druzya
http://forums.balancer.ru/society/2009/05/t67235_12--osvobozhdenie-vostochnoj-evropy.html

http://voenspez.ru/index.php?topic=67919.0;wap2
№ 4
Материалы, разосланные членам комиссии
Секретно
экз. № 3
СПРАВКА
о количестве военнослужащих Советской Армии, находившихся в плену в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.1. Количество военнослужащих, находившихся в плену и возвратившихся в СССР
Органами репатриации всего было выявлено и учтено советских военнослужащих, оказавшихся в плену у противника – 2.016.480 чел. Репатриировано в СССР бывших советских военнопленных – 1.836.562 человека, в том числе – 126.037 офицеров. По данным трофейной немецкой картотеки значится умершими и погибшими в немецком плену – 673.050 солдат и сержантов. .........


Следующая работа: "Видный историк, мужественный солдат, участник движения
Сопротивления в Нидерландах Г.Г. Бауман"
А.И. Микоян написал резолюцию: «В ЦК КПСС. Считаю нужным обсудить поставленный в
этом письме вопрос. А. Микоян 12/IV.». Письмо было разослано членам и кандидатам в члены
Президиума ЦК КПСС, секретарям ЦК КПСС 13 апреля 1956 г. и после обсуждения в создан-
ной комиссии под председательством маршала Г.К. Жукова 19 апреля 1956 г. было принято
Постановление Президиума ЦК КПСС «О бывших военнопленных». В нем отмечалось, что «в
силу тяжелой обстановки, сложившейся в первый период войны, значительное количество со-
ветских военнослужащих, находясь в окружении и исчерпав все имевшиеся возможности к со-
противлению, оказалось в плену у противника ... Многие из них, рискуя жизнью, бежали из
плена и сражались с врагом в партизанских отрядах или пробивались через линию фронта к
советским войскам. Советскими органами по репатриации было учтено 2.016.480 военнослу-
жащих, находившихся в плену. Из них 1.836.562 человека, в том числе 126 тыс. офицеров, были
репатриированы на Родину. Кроме этого, по данным трофейной немецкой картотеки, в немец-
ком плену погибло свыше 600 тыс. советских военнопленных.


Что-то явилось источником для Лосицкого.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2018, 08:54:20 от nikkodim »
Записан
.... чтобы ПОМНИЛИ

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 498
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Предложенный ВАшему вниманию текст заканчивался авторским "Списком литературы":

1.Черток Б.Е., Ракеты и люди,г.Москва,Машиностроение,1994г.
2. Блохин Б.Д.,Дорожкин , Н.Я.,Евич , А.Ф., Так это было…, г.Королев, ЦНИИмаш,2014г.
3. Лоскутов А.С., Записки ракетчика, г.Королев, 2013г.
4. Королева Н.С. Отец,г.Москва,Наука,2002г.
5. Коротеев А.С. 70 лет на передовых рубежах ракетно-космической техники,г.Москва,Машиностроение,2003г.
6. Берне Л.П., Как все начиналось, г.Москва, Крылья Родины,2010г.
7. Полевой Б.Н., В конце концов, г.Москва, Советская Россия,1969г.
8. ЛоктевА.Л.,Недавно это было секретом,г.Москва,2011г.
9. Евич А.Ф., Книга о ракетчике,г.Москва,Гранат,2004г.
10. Голованов Я.К. , Королев,г.Москва,Наука,1994г.
11. Мадер Юлиус, Тайны Хантсвилла ,г.Москва,Политиздат,1964г.
12. Сокольский В.Н.,Дюрант Ф.К.,Из истории космонавтики и ракетной техники,г. Москва,Наука,1970г.
13. Winston G.Ramsey,Karel Margry,After the battle,1998".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

КАЮР

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 544
  • Котуленко Алексей Юрьевич
Цитировать
Сложность подсчета во многом связана с тем, что советские военнопленные до 1943 года не получали регистрационных номеров. Точно установлено, что из немецкого плена вернулись 1.836.562 человека.

Вообще-то ЕДИНСТВЕННОЙ точной цифрой здесь как раз может выступать количество военнопленных, которые официально прошли через органы репатриации. С другой стороны, трижды попавших в плен вспомнить не могу, но дважды попадавших в ОБД встречал. Сколько раз они посчитаны? Но и здесь "правильная" цифра 2.016.480?  ??

Руки чешутся, чтоб не дать заочно некоему Лосицкому за такое: "...советские военнопленные до 1943 года не получали регистрационных номеров. "

Лосицкий как бы понимает, что где-то подвох, данные НЕПОЛНЫЕ. А оно неудивительно, если он использует статистику структуры, созданной не ранее 1944 года.

« Последнее редактирование: 27 Апрель 2018, 07:28:15 от КАЮР »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »