Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ямпольский Иван Николаевич, 1926 г. р. Отд. гв. учебный батальон, 77-й Гв. сд  (Прочитано 194 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 272
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/2018/05/19/430

https://www.proza.ru/pics/2018/05/19/430.jpg?8907



НА ФОТО: Ямпольский Иван Николаевич (1926 - 2004 гг.) - ветеран 77-й Гвардейской стрелковой дивизии.

В Благодарненском районном историко-краеведческом музее хранится портрет шестнадцатилетнего юноши Вани Ямпольского. Портрет нарисовал жженой резиной краснофлотец Андрей Задорожний, находившийся в эвакогоспитале № 2110 по ранению.

Ваня, проживавший неподалеку от школы, на улице Комсомольской, зачастую, вместе с товарищами, подолгу находился в госпитале. Ученики полной средней школы имени Максима Горького шествовали над госпиталем, они выступали перед выздоравливающими бойцами с концертами, читали им книги, писали письма на родину тем, у кого были повреждены глаза или руки.

Ямпольский Иван Николаевич родился 22 мая 1926 года в селе Благодарном Ставропольского округа Северо-Кавказского края. Его родители: отец Ямпольский Николай Максимович, 1901 г. р., с первых дней войны был мобилизован на фронт, пропал без вести в апреле 1943 года; мать Ямпольская Ирина Филипповна, 1903 г. р., домохозяйка.

Кроме Ивана, в семье воспитывались дочки: Вера Николаевна, 1924 г. р., и Надежда Николаевна, 1928 г. р. Но они рано ушли из жизни. Вера умерла в возрасте 26 лет, а Надежда погибла на железнодорожном транспорте в результате ограбления и покушения на нее преступников.

Ямпольский Иван Николаевич был призван в Красную Армию Благодарненским райвоенкоматом в марте 1944 года, окончил снайперскую школу, воевал в составе 266-го гвардейского стрелкового ордена Красной Звезды полка 88-й гвардейской стрелковой Запорожской ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.

14 января 1945 года гвардии сержант Ямпольский в составе 1-го стрелкового батальона 266-го гв. стрелкового полка, при прорыве обороны противника в районе станции Подлеева Радомской губернии, первым ворвался в траншею противника и из своего автомата уничтожил троих немцев. При занятии второй линии вражеской обороны, он броском гранаты уничтожил пулемет и расчет противника. За этот подвиг Иван Ямпольский 27 января 1945 года Приказом 88-й гвардейской стрелковой дивизии награжден медалью «За отвагу». В этом бою он был ранен, попал в госпиталь.

После выздоровления И. Н. Ямпольский получил направление в 77-ю гвардейскую стрелковую дивизию 69-й Армии 1-го Белорусского фронта. В дивизию входили 215-й, 218-й и 221-й гвардейские стрелковые полки и другие штатные подразделения. Ямпольского назначили на должность командира отделения отдельного гвардейского учебно-стрелкового батальона.

И. Н. Ямпольский проявил отвагу в апрельских боях при взятии укрепленного пункта Карциг. В боях под Клессином был легко ранен осколком от разрыва снаряда, контужен и засыпан землей. Сослуживцы его откопали, рану перевязали. От госпитализации гвардии сержант Ямпольский отказался.

В 1991 году ветеран И. Н. Ямпольский в газете «Благодарненские вести» писал: «…Многих товарищей недосчитались мы в последние дни войны. Когда дивизия вышла к берегам Эльбы в районе юго-восточнее Магдебурга, где и встретила долгожданную Победу, в нашей роте осталось в живых 11 человек. О той поре моей юности напоминает мне орден Славы 3 степени, которым меня наградили в мае сорок пятого».

В мае 1946 года 77-я гвардейская стрелковая Черниговская дивизия, за боевые подвиги награжденная орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова 2 степени, была передислоцирована из Германии в г. Архангельск.

Служил И. Н. Ямпольский до ноября 1951 года, демобилизовался в звании старшина с должности заведующего секретной частью политотдела дивизии. В запасе он был аттестован на офицерское звание и последовательно ему присвоено воинское звание майор.

Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны 1 степени, многими юбилейными медалями.

Иван Николаевич был женат, воспитал троих дочерей. Помню его по работе в Благодарненском районном Совете депутатов трудящихся с 1970 по 1990 годы. До выхода на пенсию он избирался секретарем Благодарненского райисполкома.

Кроме основной работы, он кропотливо занимался составлением Книги Памяти Благодарненского района, совместно с сотрудниками райвоенкомата и исполкомов сельских советов выяснял, уточнял сведения о погибших и пропавших без вести земляках, составлял анкеты на воинов, вернувшихся с войны живыми.

В 70-х годах он разыскал в городе Мариуполе братскую могилу, в которой захоронен его отец Ямпольский Николай Максимович.

При личном участии И. Н. Ямпольского в 1989 году был сооружен и открыт в городе Благодарном Мемориал «Вечный огонь». На Мемориале крупно выделены слова «Никто не забыт, ничто не забыто», а на 110-ти мраморных плитах нанесены имена воинов города Благодарного, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Иван Николаевич Ямпольский ушел из жизни 13 сентября 2004 года. Его портрет на марше Бессмертного полка с гордостью несут внуки и правнуки.

ИСТОЧНИКИ:
Эвакогоспиталь. Очерк сотрудников Благодарненского районного музея. Газета «Благодарненские вести», 13 марта 2010 г. г. Благодарный Ставропольского края.
Ямпольский Иван Николаевич. Наградные листы. Сайт «Подвиг народа».
Ямпольский И. Н. Горжусь, что служил в 77-й гвардейской стрелковой дивизии. «Благодарненские вести», 1991 г.
Фотографии. Ямпольский И. Н. Благодарненский районный историко-краеведческий музей. Сайт «Бессмертный полк». 2018 г.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
18 мая 2018 г.

© Copyright: Владимир Пузиков, 2018
Свидетельство о публикации №218051900430
« Последнее редактирование: 23 Май 2018, 14:42:26 от Владимир Пузиков »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »