Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Stalag III-C, Гаврилов Александр Иванович  (Прочитано 6663 раз)

татьяна69

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день. Устанавливаю подробные данные о своем деде. Из выписки личной карточки на военнопленного:
Гаврилов Александр Иванович, 20.04.1941г.рожд.
Место проживания- Саратовская обл, деревня Ольховка
Место пленения-Дорогобуж
Лагерь д/военнопл.- Шталаг 3Д, затем переведен в Шталаг 4В
Номер военнопленного-146770
Умер -04.09.1942г.
Пытаюсь установить:
1.Местонахождение захоронения
2.В каких войсках, частях служил
3.Отсутствует фото в карточке военнопленного, возможно ли установить фото по другим докум-м (если имеются)
4.Умер по какой болезни.
К сожалению не могу вставить ссылку на вышеуказанные данные. С уважением, Татьяна.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

татьяна69

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Огромнейшее вам спасибо! даже немного нехорошо стало.Первая страница более и менее понятно, данные на него, а что могут обозначать цифры -449 на второой половине данных? и второй лист, где записывалась причина болезни. Проконсультируйте пожалуйста.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Русский. Православный. Колхозник по своему социальному положению. Рост имел 172 см. По цвету волос - брюнет.
Девичья фамилия матери - Коновалова.
На момент пленения - военнослужащий 449-го стрелкового полка 144-й стрелковой (впоследствии - Виленская Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского) дивизии 20-й армии (1-го формирования) Западного фронта, красноармеец по воинскому званию.
Пленён 9 октября в Вяземском "котле" в районе смоленского районного города Дорогобуж.
На момент пленения раненым или больным не был.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Первоначально содержался в лагере шталаг-4Б, находившемся в немецком городе Мюльберге (ныне - Мюльберг-на-Эльбе федеральной земли Саксония ФРГ). Присвоенный здесь лагерный номер – «146770».
С 15 ноября 1941 года - последовательно узник:
- шталага-3Б, находившегося в немецком городе Луккенвальде (ныне – в составе округа Тельтов-Флеминг федеральной земли Бранденбург ФРГ);
- шталага-3Ц (Stalag III C), находившегося в немецком населённом пункте Альт-Древиц (ныне – польский Дрзевице-Костшин);
- шталага-3Д, находившегося в столице Германии городе Берлине.
21 ноября 1941 года подвергнут насильственной вакцинации против тифа.
С 1 апреля 1942 года - вновь узник шталага-3Б.
В графе "Kommandos" - пребывание на рабских работах в составе конкретных рабочих команд.
Умер в немецко-фашистском плену не ранее 23 июня 1942 года, но точная дата смерти, занесённая бы в документ рукой самих нацистов, на лагерной карте отсутствует... 

СергейНГ

• Гуськов Сергей Николаевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Татьяна, здравствуйте!
Вы из Турковского р-на? Я тоже с тех краёв. Мама в Турках живёт.
Подождите до вечера, я вытащу из ПК максимум сведений. Юрий Петрович всё правильно и кратко выдал, он, просто, очень занят, а так тоже по максимуму может выдать.
С уважением,
СергейНГ.

татьяна69

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое всем! Мой отец рожден в д.Ольховка, затем после смерти матери и безвести пропавшего отца оказался в детском доме. Родственники проживали в деревне Шепетовка, Турковского р-на, но сведениями о моем деде так же нерасполагали. Огромная вам благодарность. Буду с нетерпением ждать. 

СергейНГ

• Гуськов Сергей Николаевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Добрый вечер!
В Турковском р-не есть нас. пункт Шепелёвка. Про Шепетовку не слыхал.
Татьяна, извините, конечно, но Вы со своим вопросом получили ответ на двух форумах - этом и солдат.ру.
Теперь мне добавить нечего.
С уважением,
СергейНГ.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна, извините, конечно, но Вы со своим вопросом получили ответ на двух форумах - этом и солдат.ру.
Уважаемые коллеги!
Похоже, эта болезнь становится постоянной. Видимо, нужно меры противодействия вырабатывать! Не мониторить же все сайты?! Почему на столь бесцеремонных вопрошающих надо тратить время?!
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Любопытно, а где ответ был более квалифицированный - у нас, или на плинтусном Солдат.ру?

татьяна69

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые Юрий Петрович,Сергей Николаевич,Геннадий Кушелев! Я искренне хочу извиниться перед вами, прошу прощения. Я к сожалению не знала, что черпать информацию из других источников запрещено. Автоматически бегло прочитала правила форума,половину просто пропустила, поститала их формальными, стандартными. Заверяю Вас, что будь я более внимательна (это моя вина) и я ее признаю полностью, так как вышло не поступила.В моем распоряжении оказался компьютер сроком на 10 дней, поэтому я воспользовалась всей информацией, так же и из других источников. Сергей Николаевич! а деревня, конечно же Шепелевка, у меня была описка.По поводу информации на "Солдат.ру" полностью исчерпывающей я неполучила, но ребята старались,что смогли все сделали. Юрий Петрович! А вашу работу я оцениваю конечно только на 5 ++. Благодарю всех! На будущее буду умнее, с благодарностью Татьяна.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Татьяна, здравствуйте!
На самом деле - не запрещено. Но есть определённые этические границы. Пренебрегнув ими, Вы в итоге подспудно столкнули нас лбами с плинтусным по своему уровню Солдат.ру. Вообще порядочным людям на том ресурсе делать нечего: там бал правит воинствующий дилетантизм, в чём Вы, полагаю, и сами в итоге наглядно убедились, сравнив наши комментарии с малограмотными комментариями от малограмотных участников Солдат.ру. Но это уже, впрочем, - "совсем другая песня".
Обиды на Вас не держим: понятно, что Вы это не со зла. Однако случившиеся - Вам в назидание...

татьяна69

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович! согласна с каждой вашей строчкой.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юрий Петрович! согласна с каждой вашей строчкой.

Ну и славненько! Как говорится, добро пожаловать на наш уважаемый Форума на правах его полноправного, а самое  главное - заинтересованного участника.
Рекомендовал бы Вам в данной теме представить максимально полную биографическую справку на дорогого Вам воина, а также сканы с фото, если такие снимки, конечно, в семье сохранились.
Это всё будет лучшим нерукотворным памятником ему как солдату-мученику Великой Отечественной...

татьяна69

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Так в том то и дело Юрий Петрович, что ничего нет. Из детдома мой отец приехал в Ольховку только в 18 лет. Родительский дом не сохранился, родственники по отцу (дедушка,на которого собираю данные) умерли до войны, по материной линии родственники жили рядом, в д.Шепелевка, но они тоже апсолютно ничего не знали ни о моем деде ни о его родственниках. Ни одной фотокарточки,ни одного док-та. Отец мой, каждое лето приезжал в те места, и постоянно спрашивал у всех о своих родителях. Ему говорили то, что он и сам знал,что его отец пропал без вести, мать умерла в 43-44г. О чем говорить, ему даже материну могилку не смогли показать, хотя все жили в одной деревне.Со студенческих лет он посылал запросы о своем отце, и только в 1993г. из Подольска прислали данные, что его отец погиб в лагере д/военнопленных, № шталага 111-С (сто одиннадцать)-вроде не соответствует? похоронен в г.Берлин, ни номера захоронения, ни номера могилы. Вскоре, мои родители уехали жить в Германию, г.Людвигсбург (моя мать немка),отец облазил все места, делал запросы,выяснял. Но на сколько мне известно, информацию получал отрицательную. Ну это все, что я знаю. Вы для меня и так многое сделали. Неописать, когда я увидела настоящую карточку на в/пленн.,с его отпечатком пальца, такого состояния я просто никогда еще не испытывала.Все что я хотела знать, от Вас все получила. Ну, а по поводу захоронения...? ну чтож., буду стараться, немного собирусь с духом.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Татьяна, удачи Вам настоль тернистой стезе поиска!

татьяна69

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо! Всех Вам благ!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »