Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мемориал в Минском аэроклубе ДОСААФ на аэродроме Липки  (Прочитано 48 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 979
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
По информации с дружественного сайта "Белорусский авиадневник" - http://aircraft-museum.ucoz.ru/ - на территории Минского аэроклуба ДОСААФ на аэродроме Липки под Минском 20.06.2018 был торжественно открыт авиационный мемориал:



Вот, что написано об этом на сайте, здесь - http://aircraft-museum.ucoz.ru/news/v_minskom_aehroklube_otkryli_memorial_letchikam_gerojam/2018-06-20-715 :

"Сегодня в минском аэроклубе ДОСААФ на аэродроме Липки состоялась торжественная церемония открытия мемориала в честь летчиков выпускников аэроклуба, погибших в годы Великой Отечественной войны и удостоенных звания Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации.
Автор идеи мемориала — начальник минского аэроклуба Николай Мочанский. В ближайшее время планируется также открытие в аэроклубе музея в честь выдающихся выпускников.
В открытии памятника принимали участие представители МЧС, Министерства обороны Республики Беларусь, общественных организаций и объединений.
В мероприятии принял участие Герой Российской Федерации летчик-испытатель авиационного научно-промышленного комплекса "ОКБ Сухого", автор фигуры высшего пилотажа – «Чакра Фролова» и многократный чемпион мира Евгений Фролов. В свое время Евгений Иванович 9 лет проработал инструктором в Минском аэроклубе ДОСААФ".

Затем вот здесь вот - http://aircraft-museum.ucoz.ru/index/memorial_ljotchikam_minskogo_aehrokluba/0-213 - была опубликована следующая, более подробная информация:

"МЕМОРИАЛ В ЧЕСТЬ ВЫПУСКНИКОВ МИНСКОГО АЭРОКЛУБА
На территории Минского аэроклуба ДОСААФ имени дважды Героя Советского Союза С. И. Грицевца (аэродром Липки) расположен мемориал в честь выпускников аэроклуба. Торжественное открытие мемориала состоялось 20 июня 2018 года.
На прямоугольном основании на подставках установлены 5 гранитных плит. На двух плитах в виде вертикально расположенных самолетных плоскостей в левой части мемориала, изображен самолет Ил-2 и текст следующего содержания:
«ГЕРОЯМИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ВЫПУСКНИКАМИ МИНСКОГО АЭРОКЛУБА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ БЫЛО СБИТО 268 ВРАЖЕСКИХ САМОЛЁТОВ».
На третьей плите перечислены фамилии 17 выпускников Минского аэроклуба, удостоенных званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.
"ВЫПУСКНИКИ МИНСКОГО АЭРОКЛУБА, УДОСТОЕНЫ ЗВАНИЯ «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»
ген. майор Белявин Е.С.
подполковник Бурак А.К.
ст. лейтенант Гучёк П.И.
ген. полковник Дольников Г.У.
майор Зелёнкин М.М.
ген.-майор Карнач С.А.
гв. полковник Карпович В.П.
майор Козич И.С.
гв. ст. сержант Чепик Н.П.
гв. капитан Леонович И.С.
гв. полковник Лабанов А.В.
полковник Наумчик Н.К.
полковник Непачелович И.Б.
гв. полковник Рябцев М.Е.
ст. лейтенант Стельмах Е.М.
ст. лейтенант Шабан К.А.
майор Шутт Н.К.
«ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
полковник Петров В.П.
летчик-испытатель Фролов Е.И."
...
На следующей плите перечислены выпускники аэроклуба, совершившие в годы Великой Отечественной войны воздушный таран, погибшие во время войны и не вернувшиеся с боевого задания.
"ОНИ СОВЕРШИЛИ ВОЗДУШНЫЙ ТАРАН
мл. лейтенант Бутелин Л.Г. (22.06.1941 г.) – погиб
ст. лейтенант Гучёк П.И. (3.07.1944 г.) – погиб
ген.-полковник Дольников Г.У. (30.09.1943 г.)
ген.-майор Карнач С.А. (9.08.1943 г.)
НЕ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ БОЕВОГО ЗАДАНИЯ
мл. лейтенант Ботвич В.С. (выпускник 1941 г.)
мл. лейтенант Дроздов А.Е. (выпускник 1937 г.)
мл. лейтенант Комлев С.К. (выпускник 1937 г.)
мл. лейтенант Мельников Л.В. (выпускник 1938 г.)
сержант Максимов С.К. (выпускник 1939 г.)
мл. лейтенант Хмельницкий М.И. (выпускник 1937 г.)
ЗАМУЧЕНЫ В ЗАСТЕНКАХ ГЕСТАПО
парашютистка Кухто О.П. (1943 г.)
планерист Оксенкруг В.В. (1943 г.)"
...
На крайней справа плите портрет младшего лейтенанта Бутелина и описание подвига летчика, совершившего воздушный таран 22 июня 1941 года.
"ПОДВИГ ЛЁТЧИКА
«22 июня 1941 года в 5 часов 15 минут командир звена мл. лейтенант Леонид Георгиевич Бутелин осуществил таран на самолёте И-153, отрубив винтом хвостовое оперение немецкого самолёта Ю-88 в районе аэродрома Бовшев Станиславского авиаузла...», ныне город Ивано-Франковск. Леонид Бутелин, грудь которого оказалась простреленной, в последние секунды своей жизни посадил самолёт. Ему было 22 года...
(Из исторического формуляра 12-го истребительного авиационного полка)".

Там же - http://aircraft-museum.ucoz.ru/index/memorial_ljotchikam_minskogo_aehrokluba/0-213 - приведены фотографии Ю.А.Петрова отдельных элементов мемориала, а так же фотографии и краткие биографии увековеченных на мемориале.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »