Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Санитар санчасти 112-го гкп красноармеец Василий Тихонович Досковский  (Прочитано 6219 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://i39.tinypic.com/35bxkc0.jpg

ДОСКОВСКИЙ Василий Тихонович (1905-1942), санитар санчасти 112-го горнокавалерийского полка 21-й горнокавалерийской дивизии Оперативной группы войск Брянского фронта (I ф) под командованием генерал-майора А.Н. Ермакова, узник нацистских лагерей, красноармеец.
Родился в 1905 году в Тоцком районе Оренбургской области: по одним данным – в селе Павлоантоновка, а по другим – в селе Воробьёвка. Партийность: по одним данным – беспартийный, а по другим – член ВКП(б).
Родственники по состоянию на весну 1948 года: отец – Досковский Тихон Васильевич; проживал по адресу: Таджикская ССР (ныне – Республика Таджикистан), Ленинабадская (ныне – Согдийская) область, посёлок (с 1952 года – в статусе города) Исфара, железнодорожная станция, корпус № 3.
Был женат: супруга Андреева Анна Ермолаевна по состоянию на лето 1941-лето 1946 гг. проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Наманган, улица Ахун-Бабаева, 2.
На военной службе дважды:
- во второй половине 1920-х – по призыву;
- с 12 июля 1941 года – по мобилизации: призван Наманганским ГВК Наманганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) с направлением в ряды личного состава 112-го горнокавалерийского полка (Наманганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области.
Последнюю весточку о себе в адрес супруги отправил с фронта 2 сентября 1941 года из рядов личного состава 112-го горнокавалерийского полка 21-й горнокавалерийской дивизии 13-й армии Брянского фронта (I ф).
Согласно тексту официального извещения-«похоронки», отправленной в адрес супруги солдата из штаба 112-го горнокавалерийского полка за Исходящим № 023 от 9 января 1942 года, пропал без вести в октябре 1941 года.
Однако в действительности в начале октября 1941 года попал в плен в Хинельских лесах, находящихся на территории Севского района современной Брянской области. В частности, об этом факте семье красноармейца В.Т. Досковского поведал вернувшейся с войны живым его друг и однополчанин Александр Подлегаев. Последний некоторое время был с красноармейцем В.Т. Досковским в одном сборно-полевом пункте для советских военнопленных.
По состоянию на весну 1942 года – узник лагеря шталаг-352, находившегося в деревне Масюковщина (ныне – в черте города Минска) Минского района Минской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
Умер 3 мая 1942 года в лагерном лазарете «Пушкинские казармы» (находился в Минске) шталага-352. Причина смерти, согласно «Акту дежурного врача Сивакова т. XVIII, стр. 62»: «Дистрофия, гастроэнтероколит». Источники – ЦАМО: ф. 58, оп. 18002, д. 1454, л. 359; ГАРФ: р-7021, оп. 87, д. 160, л. 131, однако в обоих случаях почему-то как Тимофеевич, а не Тихонович по отчеству.
Похоронен был, вероятней всего, на кладбище лагерного лазарета, находившегося в Минске в границах современных улиц Я. Коласа, Калинина, Белинского и переулка Калинина.
В настоящий момент фамилия красноармейца В.Т. Досковского официально выбита на скрижали скорбного воинского мемориала, возведённого в 1949 году на месте дислокации шталага-352 в бывшей деревне Масюковщина, но почему-то увековечен здесь как Тимофеевич, а не Тихонович по отчеству.
Летом 1946 года на основании письменных запросом супруги красноармейца В.Т. Досковского (от 27 мая и 29 июня 1946 года), оформленных через Наманганский ГВК Наманганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) дважды (!?) учтён оборонным ведомством условно пропавший без вести в 1942 году – соответственно в январе и феврале. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 2038, л. 89; ф. 58, оп. 18004, д. 2381, лл. 76 и 77.
2 июня 1948 года красноармеец В.Т. Досковский на основании материалов подворового опроса, представленных Исфарским райвоенком Ленинабадской (ныне – Согдийская) области Таджикской ССР (ныне – Республика Таджикистан) за Исходящим № 2/240 от 17 мая 1948 года, был вновь официально учтён оборонным ведомством условно пропавшим без вести – в феврале 1942 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 438, л. 5.
В Книге Памяти Оренбургской области не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

http://i43.tinypic.com/2q9e8u9.jpg
« Последнее редактирование: 22 Июня 2013, 09:26:48 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из моей почты:
Здравствуйте, Юрий Петрович!
Пишет Вам  Александр Попиолкевич - внук красноармейца 112-го горнокавалерийского полка 21 гкд. Досковского Василия Тихоновича.
Хочу выразить Вам признательность от мамы и от себя за информацию о боевом пути полка.
Информацию о судьбе деда и ещё троих родных братьев матери, также не вернувшихся с фронта, собираю давно.
Из архивов мемориала узнал название полка, где дед служил. По названию полка вышел и на Ваш сайт и прочитал мемуары Харазии Хасана Лагустановича "Дорогами мужества". После этих поисков возникло скорее больше вопросов.
Вся официальная информация очень сильно отличается от рассказа якобы однополчанина деда Александра Подлегаева.
С его слов (процитирую по памяти матери) следует, что "их полк попал в окружение в конце октября 1941 года в Брянских лесах. Долго вели бой, но полк был очень плохо вооружен, т. к. находился на марше, еще не дошел до места своей дислокации. Много было раненых. Когда сопротивление наших было сломлено, фашисты огородили колючей проволокой территорию, куда загнали весь полк. Всех солдат построили в несколько шеренг, дали команду: «Коммунисты вперёд». Из строя стали выталкивать командиров, коммунистов. Вытолкнули и отца. Внутри лагеря огородили отдельную часть и загнали туда командиров и коммунистов. Вокруг были вышки и собаки. Была полная неизвестность. Не кормили. Внешний лагерь хотя бы поддерживался местными жителями, которые бросали через проволоку картошку, брюкву. А те, кто был за второй оградой, не получали ничего. В конце ноября, уже лежал снег на земле, внешний  лагерь построили и погнали через лес. Через 40-50 минут за спиной они услышали автоматные очереди. Скорее всего, расстреляли тех, кто был заключен во внутреннем лагере. Когда солдат гнали мимо внутреннего лагеря, Подлегаев видел отца. Он стоял около колючей проволоки без шинели, на ногах были только обмотки."
Этот рассказ совершенно не соответствует ни документам из архивов, ни мемуарам Харазии Х.Л., ни какой-либо другой более-менее официальной информации. Ведь, судя по иной информации, кавалеристы были не плохо вооружены, прибыли в Унечу с лошадьми и полностью экипированные. Большая часть потерь была ещё в начале августа в первых боях. Далее полк более-менее успешно выполнял боевые задачи до конца сентября-начала октября.
Подлегаев вернувшись из плена, прошёл лагеря и вернулся в Наманган. В списочном составе полка его фамилии я не нашёл.
Воспоминания матери, конечно, могут быть искажены давностью лет. Она родилась только в декабре 41-го. И рассказывает всё только со слов бабушки. К сожалению, когда-то мама сожгла и все письма с фронта и похоронки... Не выносила, когда бабушка плакала, в тысячный раз перечитывая всё это. Бабушка несколько раз отправляла запросы в военкомат. Ответы всегда были одинаковые. Рассказу Подлегаева она тоже не верила, но, естественно, надеялась, что её муж тоже вернётся.
Используя найденную информацию, я хочу более достоверно определить судьбу деда. Согласно боевому пути полка в июле-октябре 41-го, определённому из мемуаров и других источников (сделал набросок http://maps.yandex.ru/?um=wPO6iC5BxpARjef6ZoGlfMGSnQY-KIg_&l=map ), сопоставляя даты с местонахождением полка, пришёл к выводу, что дед мог пропасть без вести только в Хинельском лесу, там же при прорыве из окружения погиб и старший врач Вильчевский. Т.к. дед был санитаром, возможно они находились поблизости, подразделение ведь одно. И далее полк уже вышел из окружения и был отправлен на переформирование.
Мне было бы интересно Ваше мнение, как эксперта по данному вопросу. Есть ли хоть какая-то правда в рассказе Подлегаева? На сколько точны мои выводы о гибели деда в Хинельском лесу? Есть ли у Вас какая-либо информация о памятниках, братских могилах в тех местах? Объём форума достаточно большой, продолжаю его изучать. Если наведёте на нужное место, буду очень признателен.
Здесь я выкладывал информацию об отце матери и её родных братьях. http://namangan.ucoz.ru/forum/9-128-2 сообщение №20.
С уважением! Александр.

Мой ответ:
- Александр, здравствуйте!
Просветите меня в отношении личности ветерана 112-го гкп А. Подлегаева. Ранее его фамилия мне была незнакома.
Теперь по существу Ваших вопросов. Начну с книги генерала Харазия: в ней относительно боевого пути 112-го гкп правдива лишь схема событий. А вот детали - враньё на вранье. К тому же Харазия в той книге обозначен лишь как автор, а на самом деле писала писала за генерала те мемуары женина-литобработчик Воениздата. Так что всё то враньё - её художество...
Если воспоминания А. Подлегаева наложить на "сетку координат" событий осени сорок первого, то всё идеально срастается и, в частности:
- с первых чисел сентября 1941 года под Знаменем 112-го гкп свели остатки 21-й гкд. Это несколько сот израненных, измученных и плохо вооруженных бойцов и командиров;
- в начале октября 1941 года от окончательной гибели под катком вражеской операции "Тайфун" 21-ю гкд спасли лишь малопроходимые для немецких моторизованных колонн Хинельские леса. Через их дебри она вырвалась из Брянского "котла". Но в тех же самых Хинельских лесах были утрачены тыла дивизии и, в том числе, тылы 112-го гкп: оставшись без управления со стороны своего вышестоящего командования и обременённые обозами, они стали лёгкой добычей для передовых частей фашистов. Кто-то из бойцов тех тыловых подразделений погиб, кто-то угодил в плен, кто-то укрылся у местных жителей...
- пленных с нашей стороны было и вправду много. Именно поэтому, очевидно, А. Подлегаев, когда "его" колонну пленных пригнали в очередной полевой пункт фельджандармерии, воспринял ситуацию так, что это якобы весь 112-й полк загнан немцами за колючую проволоку...
Теперь что касается Вильчевского. Мне достоверно неизвестны ни дата, ни причина его выбытия из рядов 112-го гкп. У Харазии - брехня. Другие же ветераны 112-го гкп и, в частности, генерал А.П. Зотов утверждают, что Вильчевский не вышел из боя 2 августа 1941 года.
Начиная с августовской обороны Хотимска, в полку был только один профессиональный медик - красноармеец Мельников. Вот данные на него:
Начальник санитарной службы полка (с середины августа 1941 года и на правах Врио) – красноармеец МЕЛЬНИКОВ Павел Константинович.
Соцданные неизвестны.
Образование: в предвоенный период закончил медицинский институт.
В армию призван в октябре 1940 года из Казахстана.
По состоянию на осень 1940-середину августа 1941 гг. – санинструктор 3-й (гаубичной) батареи 22-го отдельного конно-артиллерийского полка 21-й горнокавалерийской дивизии, красноармеец по воинскому званию.
В середине августа 1941 года при выходе из окружения из-под Климович в белорусском райцентре Хотимск набрёл на 112-й горнокавалерийский полк и влился в его ряды. С этого момента – начальник санитарной службы данной в/ч. Впоследствии был произведён в военфельдшеры.
В полку – всю войну и вплоть до демобилизации, последовавшей в 1945 году.
Последнее воинское звание в период прохождения службы – капитан медицинской службы.
В послевоенный период – главврач Пензенской областной больницы, кандидат медицинских наук.
Кавалер большого количества государственных наград и, в том числе, пяти орденов – двух Отечественной войны 1-й степени (в том числе один в 1985 году), Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и «Знак Почёта», - а также многочисленных медалей, включая «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

« Последнее редактирование: 15 Мая 2010, 17:19:10 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Супруги Досковские - Василий Тихонович и Анна Ермолаевна, вторая половина 1920-х:

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Красноармеец В.Т. Досковский в период срочной службы в Красной Армии. Вторая половина 1920-х, фрагмент: http://i42.tinypic.com/nqdbua.jpg
« Последнее редактирование: 22 Июня 2013, 08:54:29 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
В.Т. Досковский с сыновьями. А в декабре 1941 года, когда он уже томился в нацистских лагерях, у него родилась дочь.
Записан

Drugaleks

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Судьба казацкая...

Все подробности, конечно, мои собственные умозаключения, основанные на фактах, предположениях и рассказах. Совмещая их, я вижу такую картину...
1-2 октября 1941-го беглое отступление 112 горно-кавалерийского полка, точнее нескольких десятков оставшихся от него бойцов, с боем в окрестностях Хинельского леса.  Вполне вероятно, что к этому моменту у бойцов почти не было боеприпасов, минимум исправного вооружения. Оставшиеся в живых кони (если таковые были вообще) везли раненных.
Санитар-кавалерист рядовой красноармеец Досковский Василий Тихонович находился с раненными, пытаясь подручными средствами их перевязывать, облегчить страдания.
Враг настигал. Выслеживал с воздуха, бомбил, забрасывал минами, расстреливал из пулемётов. Последний бой перед прорывом из окружения полк принял на юго-западной окраине Хиннельского леса. Это был даже не бой, а скорее огневое прикрытие отставших бойцов и телег с раненными.
Здесь напрашиваются 3 вывода. Либо им всем удалось уйти в лесную чащу, либо нет. 2-й вариант подразумевает захват в плен отставших на подступах к Хиннельскому лесу. Соответственно это были самые медленные - телеги с раненными, санитары, боевое охранение. 1-й вариант кажется менее вероятным, ибо захват в плен в лесу, либо при прорыве через дорогу в районе д. Косицы за дорогой у восточной окраины леса, трудно представить. Прорыв осуществлялся внезапно. Через деревню, занятую врагом. Прорыв с боем вызвал бы жесткий ответный огонь врага, но ни как не попытку захватить кого-либо в плен. Да и такая обуза, как телеги с раненными, стоила бы новых больших потерь.
Ну и 3-й вывод, в плен были захвачены оставшиеся в лесу красноармейцы, те, которые не могли более бежать на прорыв. Оставшиеся почти без оружия, больные и раненные. Сопротивляться не могли. Прочесавший лес враг, нашёл их и взял в плен.
Далее был полевой лагерь военнопленных. Этапирование до ближайшей ж/д станции и дорога в Минск.
А в Минске к тому моменту организовали шталаг 352 вблизи деревни Масюковщина.
До конца ноября пленные красноармейцы содержались на улице. Бараки построили только в декабре. В дождь, в холод на голой земле, в грязи. Плотно сбитые в одну кучу. И раненные и больные и здоровые - все вместе.


Василий Тихонович до войны страдал больным желудком. Язва или гастрит, не суть важно. Но суровая среднеазиатская закалка помогала. Держался он долго. Пережил зиму.


К весне лагерь разросся.


Поток пленных не иссякал. Свозили сюда не только с восточного фронта, но и с западного. Свидетельство тому вещи иностранных солдат.


Пленные занимались рабским трудом в нечеловеческих условиях.


Прокладывали железные дороги.


Им выдавали такую форму


Они подвергались пыткам и избиениям


К ним подсаживали стукачей. Некоторые за дополнительную пайку готовы были предать своих товарищей любым образом.
Подпольно в шталаге 352 выпускалась рукописная газета!



Писал её Степан Павлович Злобин, так же бывший узником шталага 352, советский писатель. Автор романа "Степан Разин".


Предположительно он же, работая санитаром в лазарете шталага 352, переписывал имена умирающих красноармейцев. На основании этих записей и были установлены имена 10.000 погибших, среди которых и Досковский Василий Тихонович.
Имя его в Книге Памяти записано как Василий Тимофеевич.


Ослабленный болезнью, истощённый, он шёпотом смог произнести своё имя.
Умер Василий Тихонович 3 мая 1942 года, как указано в списках военнопленных шталага 352, от дистрофии и гастроэнтереколита.


Умерших в шталаге 352 закапывали в братские могилы.

3 июля 1944-го года в Минск вошли первые советские танки.


После взятия города и очистки пригородов от фашистов, сразу начались расследования их преступлений.
Из шталага 352 выживших осталось всего 50 человек. Вес самого взрослого мужчины составлял всего 25 килограмм.
При эксгумации тел замученных военнопленных, сотрудников НКВД охватывал ужас. Всего было обнаружено 80.000 останков.






Тогда же в 44-м сразу началось возведение памятного мемориала на месте захоронения всех мучеников шталага 352.
Сейчас за ним ухаживают солдаты воинской части, что находится на месте бывшего шталага.




В этом саркофаге ранее хранился один из трёх экземпляров Книги Памяти, впоследствии украденный вандалами. Теперь на её месте лежит каменный муляж книги. А два оставшихся экземпляра хранятся в фонде музея Великой Отечественной войны и в Минском Горисполкоме.




Мы искали своего отца и деда 69 лет.
Теперь мы знаем, куда приносить цветы...


...и где написано его имя.


Спасибо всем, кого не знаем, но кто косвенно помог его найти.
Спасибо Юрию Петровичу Ржевцеву, за уточнённые данные по спискам личного состава 112 горно-кавалерийского полка, и за сведение всей информации в единое целое.
Спасибо Зое Михайловне и Галине Васильевне, сотрудницам Минского музея Великой Отечественной войны, за их участие и внимательное отношение к нам.
Спасибо солдатам и офицерам воинской части на Масюковщине, которые ухаживают за братскими могилами на мемориале.
Спасибо всем белорусам за то, что они хранят эту память, за вечный огонь...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Странно, а причём здесь вообще итальянец, если перед нами самая обычная уставная пряжка солдата-пехотинца русской императорской армии из периода 1-й мировой войны!?

Поток пленных не иссякал. Свозили сюда не только с восточного фронта, но и с западного. Свидетельство тому вещи иностранных солдат.

Записан

Drugaleks

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Герб на пряжке меня тоже несколько смутил. Но, спорить с экскурсоводом в музее?
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Но, спорить с экскурсоводом в музее?

Нужно и должно спорить! Как показывает опыт, большинство музейных работников - люди, увы, дремучие в вопросах военной истории...
Записан

doc_by

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 390
Досковский Василий Тихонович

Фамилия   Досковский   
Имя   Василий   
Отчество   Тимофеевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1905   
Место рождения   Узбекская ССР, г. Наманган, ул. Ахунбабаева, 2   
Лагерь   шталаг 352   
Судьба   погиб в плену   
Дата смерти   03.05.1942   
Место захоронения   Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   18002   
Номер дела источника информации   1454
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78562205
Фамилия   Досковский   
Имя   Василий   
Отчество   Тимофеевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1905   
Место рождения   Узбекская ССР, Ферганская обл., г. Наманган, ул. Ахдыбабаева, 2   
Лагерь   шталаг 352   
Судьба   погиб в плену   
Дата смерти   03.05.1942   
Место захоронения   Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина   
Название источника информации   ГАРФ   
Номер фонда источника информации   р-7021   
Номер описи источника информации   87   
Номер дела источника информации   160
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78789982

Фамилия   Досковский   
Имя   Василий   
Отчество   Тим.   
Лагерный номер   1693   
Лагерь   шталаг 352, Минск   
Судьба   погиб в плену   
Дата смерти   в ночь с 03.05.1942 на 04.05.1942   
Место захоронения   Белоруссия, Минск   
Название источника информации   РГВА   
Номер фонда источника информации   1367   
Номер описи источника информации   1   
Номер дела источника информации   236

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84316010

Фамилия   Досковский   
Имя   Василий   
Отчество   Тимофеевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1905   
Дата смерти   03.05.1942   
Страна захоронения   Беларусь   
Место захоронения   Масюковщина р-н, близ г. Минска
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261831011

Умер в лазарете Пушкинские казармы г. Минск и похоронен рядом с лазаретом в пределах улиц Я.Коласа, ул.Калинина, ул.Белинского, пер.Калинина.

Но точно не в Масюковщине! Если будут нужны подробности - напишу.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »