Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Временный военно-санитарный поезд № 1110  (Прочитано 330 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 26 408
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Об одном из эпизодов военной службы ВВСП-1110 - из моей недавней Интернет-публикации "Катастрофа железнодорожного эшелона No.47045 на станции Лосиноостровская 30 декабря 1941 года: исторические факты вместо дилетантских домыслов, религиозной мистики и журналистских "страшилок" - вот здесь - http://www.noorderlingen.org/pages/60008.htm :

"...Выше уже упоминалось о том, что одновременно с эшелоном No.45047, по другую сторону грузового состава с боеприпасами на станции Лосиноостровская утром 30 декабря 1941 года находился 1110-й временный военно-санитарный поезд. Сформированный по мобилизации летом 1941 года в Белоруссии, он входил в состав сил и средств Медико-санитарного управления войск Западного фронта и в этот день направлялся с фронта через Москву в тыл. На Лосиноостровской экипаж 1110-го временного военно-санитарного поезда так же понёс потери - сегодня нам известны имена 5 погибших военных медиков с этого поезда:
Ананич Степан Максимович - техник-интендант 1-го ранга, начальник административно-хозяйственной части поезда,
Борисов Иван Борисович - техник-интендант 2-го ранга, начальник аптеки поезда,
Иванов Василий Иванович - военфельдшер, фельдшер
Лапицкая Нина Васильевна - старшая медицинская сестра (воинского звания не имела),
Самусенко Егор Тарасович - красноармеец.
...
Имена ещё 9 человек, умерших после этой катастрофы в Центральной клинической больнице имени Н.А.Семашко Ярославской железной дороги (на так называемых "оперкойках", подведомственных 1-му военно-эвакуационному пункту Западного фронта) и в больнице Института неотложной помощи имени Н.Ф.Склифосовского и кремированных в 1-м Московском крематории, увековечены на памятных плитах мемориала "Вечный огонь" на Донском кладбище столицы, где и был захоронен их прах. Это - ... фельдшер 1110-го временного военно-санитарного поезда военфельдшер А.И. Иванов...".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »