Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Как Коля Сиротинин остановил танковую дивизию Гудериана  (Прочитано 124667 раз)

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
не понял - какого именно....?
Расстрела колонны под Кричевом и гибель 11 танков и 57 человек.

ПС рассудите спор про корректировщиков плж

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Немецкая артиллерия в это время находилась как минимум за 2 км  до  места боя. А реально дальше. Так что никаких проблем им развернуться не было. Немцы особо отмечали высочайшую степень подготовки и взаимодействия приданных кампфгруппе артчастей. И подчеркивали, что именно благодаря действиям артиллерии удалось столь стремительно захватить Кричев.

Дистанция в 2 км с учётом тамошнего рельефа местности - ведение огня с закрытых позиций! А прежде чем цель накрыть надо получить задачу на уничтожение с указанием точного места расположения цели. Всё это требует времени: навскидку - как минимум, до получаса. Поясню с чего это складывается: немецкая колонна была расстреляна Сиротининым из хорошо замаскированной засады. В итоге минут 10-15 - шок и паника. Ещё минут 5-10 на визуальный поиск злосчастного орудия и нанесение его месторасположения на карту. А потом добытые сведения ещё предстояло доставить артиллеристам. Не факт, что под рукой была рация. Значит, с донесением - посыльный. Даже если это был мотоциклист - всё равно время на дорогу. И не гарантия, что артиллеристы накроют цель первым же залпом...

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Если из Ваших уст продолжится поток военной "некопенгаген",
хорошо, ваш "копенгаген".
Еще раз задам вам вопрос, из чего вы сделали вывод об участии 3 тд в том бое?

И давайте без банов и спокойно. Оставим  артов, пока нас не рассудит murylev.
 Мы говорим чем конкретно занимались конкретные части в конкретный день.
Что Сиротинин противопоставит пионерам.Что крадшудценам?
Ваша версия.

вношу некие данные о себе, чтобы исключить то факт, что я якобы могу тут же рассудить всю эту ситуацию, да, я военный, офицер, но не артиллерист!!!, я вступил в полемику в этой теме, как просто немного заинтересованное лицо - мне стало интересна эта тема... я могу на общих правах обсуждать и вносить, возможно, в разговор разумное зерно, но я не есть СПЕЦИАЛИСТ!...
Вы авторитет, скажите как думаете)))

Ситуация такая, камфгруппа делится на 2 части, первая это штурмотряд, танки , пехота и тд, они идут вперед, вскрывают оборону и отходят на 2 км (чтоб свои не накрыли).

Далее вызывается артогонь (корректировщики наши "бедные")

Крупнокалиберных батареи накрывают советские позиции, немцы продвигаются дальше.

Именно поэтому ждет Эбербах перед Кричевом 2 часа. Ждет когда подтянутся арты.
Тут разбор http://hranitel-slov.livejournal.com/43447.html
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2012, 18:24:26 от stas57 »

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Дистанция в 2 км с учётом тамошнего рельефа местности - ведение огня с закрытых позиций!
А кто говорил про первую линию?

Не факт, что под рукой была рация. Значит, с донесением - посыльный. Даже если это был мотоциклист - всё равно время на дорогу. И не гарантия, что артиллеристы накроют цель первым же залпом...
И вы мне запрещаете ковырятся в носу?
Да были  у них рации, и в достаточном колличестве, именно для этого и нужны были радийные Sd Kfz  именно для этого и нужен был тот батальон. Вы вообще понимаете структуру капфгруппы?!
Вот вам для справки
Батальон для управления огнём и выдача номеров цели и команды на прекращение огня, короче на самом деле это ШТАБ. Но если машина на переднем крае, то только корректировка на второй "beobachtung" результатов. Короче, "командная работа по управлению стрельбой".
То есть один радийный Sd Kfz в первой колонне передает за 5-10 км на второй Sd Kfz возле орудий. Добавлю, что они могли выдвинуться и пешком  срацией на перевес.
Первые обязаны засечь вспышки Сиротинина и дать координаты для стрельбы по рации.
"Вилка" и попадание в цель на 3-4 снаряде, на все не так много времени.
Ни о каких 3 часах боя не может быть и речи.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2012, 14:18:11 от stas57 »

22rus

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Дистанция в 2 км с учётом тамошнего рельефа местности - ведение огня с закрытых позиций! А прежде чем цель накрыть надо получить задачу на уничтожение с указанием точного места расположения цели.
Совершенно верно. И для этого в кампфгруппе Обербаха был 79-й разведбат. Задача которого была, действуя в передовой группе, вскрывать огневые точки противника.

немецкая колонна была расстреляна Сиротининым из хорошо замаскированной засады.
Никакий колонны (в прямом смысле этого слова) там не было. Впереди действовала высокомобильная боевая группа.
В итоге минут 10-15 - шок и паника.
15-минутная паника для таких профессионалов, как 4-я ТД? Это слишком...

Не факт, что под рукой была рация.
Именно факт. Потому что именно в 79 разведбате, входившем в кампфгруппу были специализированные  SdKfz 251/12. Это специализированные радиофицированные БТРы

22rus

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вы вообще понимаете структуру капфгруппы?!
По моему её самое время выложить здесь.
Состав кампфгруппы оберста Генриха Эбербаха:
2-й батальон 35-го танкового полка, 1-я рота 34-го мотоциклетного батальона,  2-й батальон 12-го стрелкового полка,  1-й и 3-й дивизион 103-го артиллерийского полка, 79-й разведывательный батальон, части понтонного дивизиона, одна тяжелая и одна легкая зенитная батарея. Для захвата Кричева  группа накануне была дополнительно  усилена 33-м стрелковым полком, 69-ым артполком (100-мм пушки),  740-ым  артиллерийским дивизионом  150-мм  пушек, батареей  604-го дивизиона тяжелых 210-мм мортир и 324-й батареей корректировщиков.

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вот что противостояло Сиротинину
Мrs 18 21 cm

15 cm sK-18

10 cm sK-18

10.5-cm leFH 18
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2012, 14:39:41 от stas57 »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Если эти орудия следовали в обстрелянной им колонне, то применить их против Сиротинина немцы вряд ли смогли. А если они накрыли орудие Сиротинина с закрытых позиций, то было уже поздно - мотоколонну наш артиллерист уже разгромил!..

Звезда

• Лонский Александр Иванович
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Поисковый отряд "Звезда"
И вновь Коля Сиротинин ведет бой.
Вот уже и тяжелую артиллерию подтянули господа «искатели истины».
А хрен вам его победить!
Александр.

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Если эти орудия следовали в обстрелянной им колонне, то применить их против Сиротинина немцы вряд ли смогли. А если они накрыли орудие Сиротинина с закрытых позиций, то было уже поздно - мотоколонну наш артиллерист уже разгромил!..
Ну все ясно, вот вам и факты, вот вам и архивы....

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мrs 18 21 cm
Стас,
неужели они из мортир по нему стреляли?
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Дистанция в 2 км с учётом тамошнего рельефа местности - ведение огня с закрытых позиций! А прежде чем цель накрыть надо получить задачу на уничтожение с указанием точного места расположения цели.
Совершенно верно. И для этого в кампфгруппе Обербаха был 79-й разведбат. Задача которого была, действуя в передовой группе, вскрывать огневые точки противника.

немецкая колонна была расстреляна Сиротининым из хорошо замаскированной засады.
Никакий колонны (в прямом смысле этого слова) там не было. Впереди действовала высокомобильная боевая группа.
В итоге минут 10-15 - шок и паника.
15-минутная паника для таких профессионалов, как 4-я ТД? Это слишком...

Не факт, что под рукой была рация.
Именно факт. Потому что именно в 79 разведбате, входившем в кампфгруппу были специализированные  SdKfz 251/12. Это специализированные радиофицированные БТРы

Любые передвижения войск до развёртывания в боевые порядки - колоннами. Даже если по Варшавскому шоссе следовала моторизованная ГПЗ, то всё-равно - колонной!
Если Сиротинин накрыл ГПЗ, методично выпустив по ней несколько десятков снарядов, то, выходит, он не просто застал противника врасплох, а разгромил его эту самую ГПЗ, включая и радиофицированный разведброневик: снаряд за снарядом в одиночку расстреливать мотоколонну можно лишь при отсутствии ответного огня...
Конечно, крайне сомнительно, что он задержал немцев, как-то сегодня пишут, аж на четыре часа кряду. Надо полагать, - от силы на час, а четыре часа - это, предположительно, продолжительность всего боя по захвату немцами Кричева. Но в любом случае, даже если бы он метко выстрелил всего на всего пару-тройку снарядов, - уже задачу поставленную выполнил сполна!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

?!
Или я тупой, или реплика из уст т...

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"направить" нашу беседу "в правильное русло", дать дельный совет,
:)
Андрей Анатольевич, повторяю свой вопрос (совет): запросить Кричев, было ли перезахоронение бойца из одиночной могилы произведено официально? Есть документы об этом? На останках сохранились остатки одежды?
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

?!
Вы по хамски отнеслись к Алесею, что пришел выяснить вопрос. Посчитав его вопросы глупыми.Отнеслись по хамски ко  мне. Тупым обзываете. В итоге, я выяснил, что ваши знания в вопросе слабые, вы не умеете внимательно читать, вы не ответили ни на один вопрос, я понимаю,это ниже достоинства. Только постоянные промахи и желание кого то куда то отправить, что то поучить.
Будем факты разбирать или мерят ЧСВ? Как если отбросить веру, и предаться фактам, как настоящий историк?!

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мrs 18 21 cm
Стас,
неужели они из мортир по нему стреляли?
Я попробую уточнить действия дивизиона Mrs за тот день.
Добавлю, потерь в орудиях не заявлено.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
stas57, у меня вообще нет желания с Вами общаться в силу Вашего военно-исторического невежества. Вот возродится солдат.ру - Вам туда: там раздолье для тех, кто мало "копенгаген"!..

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
stas57, у меня вообще нет желания с Вами общаться в силу Вашего военно-исторического невежества. Вот возродится солдат.ру - Вам туда: там раздолье для тех, кто мало "копенгаген"!..
Я удовлетворен вашим ответом, достойно и без хамства.
Было приятно иметь дискуссию.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Тупым обзываете.

Где и когда я Вас обзывал!? Себя - да, но не Вас!..

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Тупым обзываете.

Где и когда я Вас обзывал!? Себя - да, но не Вас!..

?!

Значит я так понял, пишите яснее.
А заодно расшифруйте вашу фразу, чтоб не было недомыслия.
И вообще, мы разбираем вопрос или нет? А, Юрий Петрович?
Хотя да, мне ж на солдат...
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 21   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »