Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Как Коля Сиротинин остановил танковую дивизию Гудериана  (Прочитано 124599 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ну так ткните меня носом в эти старые байки! Укажите источник, вот мол,  уже давно все известно, и стыдно этого не знать. И я, посрамленный, удалюсь....

Весь текст - старые байки! В чём лично Ваши исследовательские открытия!?

22rus

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

На основе немецких документов (ЖБД) и воспоминаний советских ветеранов удалось достаточно точно восстановить события, произошедшие на Варшавском шоссе близ с. Сокольничи 16-17 июля 1941 г . Напомню, что до сих пор  существует другая точка зрения по этому вопросу.
Данные из немецких и отечественных  источников в большинстве своем не противоречат друг другу, что может являться основанием считать  нашу версию обоснованной.
 Установлены  также  подробности личности советского командира, руководившего обороной Кричева на юго-западных подступах к городу.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
На основе немецких документов (ЖБД) и воспоминаний советских ветеранов удалось достаточно точно восстановить события, произошедшие на Варшавском шоссе близ с. Сокольничи 16-17 июля 1941 г . Напомню, что до сих пор  существует другая точка зрения по этому вопросу.
Данные из немецких и отечественных  источников в большинстве своем не противоречат друг другу, что может являться основанием считать  нашу версию обоснованной.
 Установлены  также  подробности личности советского командира, руководившего обороной Кричева на юго-западных подступах к городу.

Я долгие годы собираю все доступные источники по боям за Кричев и вокруг него, в том числе имел в 1980-х длительную переписку с некоторыми активными участками тех боёв. Не один из тех источников не даёт никаких чётких ответов! И даже вместе они не дают таких ответов, ибо отсутствует ещё одна крайне важная составляющая - свидетельства немецкой стороны. Ваш реферат, представленный вчера, - во многом перепевка литературного творчества нижегородца Киселёва. При этом чужие наработки Вы откровенно искалечили своими собственными ляпами, порождёнными личным военно-историческим невежеством.
Это хорошо, что Вы, действуя искренне, пытаетесь откопать истины в отношении событий 17 и 18 июля 1941 года, но делать это надо всё же на исследовательско-профессиональном уровне, а не путём самочинного производства себя якобы в специалисты по истории 4 тд вермахта. Вопли о том, что Вы якобы такой специалист, я уже который день из Ваших уст слышу, а вот реального специалиста разглядеть за тем воплем пока никак не удаётся. Стыдно, коллега, очень стыдно!

22rus

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вопли о том, что Вы якобы такой специалист, я уже который день из Ваших уст слышу, а вот реального специалиста разглядеть за тем воплем пока никак не удаётся. Стыдно, коллега, очень стыдно!
Ув. Юрий Петрович.
Спасибо за вашу оценку. Ваше мнение для нас было  очень интересным.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Главное - чтобы оно, моё мнение, имело на Вас благотворное воздействие! Шишки не набивает себе только неисправимый лежебока. Вы и Ваш коллега из Балтийска в целом на правильном пути, но Вам обоим ещё явно не хватает ни опыта, ни знаний. Поэтому я не устаю взывать: подтягивайтесь! Но подтягивайтесь, в том числе, и путём отрешения от своих же собственных ошибок и заблуждений. Военная история - наука не менее точная, чем математика. Поэтому она не допускает голословности да и общих фраз - в частности. Любое утверждение должно быть выверено с "миллиметровой" точностью и желательно - на основании архивных и иных достоверных документальных источников. И ещё: повествование - на арго военного языка...

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

В том числе и у Киселева, мнение которого о Сиротинине из Вашей с ним, Киселевым, переписки держали втуне.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Увы, с Киселёвым я не знаком, хотя о его трудах как исследователя наслышан ещё с середины 1980-х...

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В том числе и у Киселева, мнение которого о Сиротинине из Вашей с ним, Киселевым, переписки держали втуне.
А разве я должен был раскрывать все детали своей личной переписки?
Никто не требовал "деталей"
Достаточно было привести его мнение.
Которое опровергает Вашу контр-версию.
Опубликуете?

С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мнение Киселёво
Нет проблем!
"Quote (Геннадий_)
Для начала надо опровергнуть Киселева с его "одиночным орудием".

Я общался с Валерием на эту тему. Задавал ему вопрос, не осталось ли при написании книги где-нибудь в рабочих материалах еще подробностей о Сиротинине. Может кто-то из ветеранов помнил еще какие-либо мелкие детали с участием Сиротинина?
Привожу его ответы дословно:
"Алексей, здравствуйте! .... Увы, кроме того, что написано в книге, мне добавить нечего: других участников тех событий разыскать не удалось. Я не один раз был в в тех местах, у памятника Сиротинину. Почему он и батальон не видели друг друга... Все довольно просто. Если встать спиной к Кричеву, то позиции батальона располагались на небольшой возвышенности с правой стороны шоссе и держали его под огнем. А Сиротинин со своим орудием находился на другой стороне шоссе, в низинке. Их разделяло более километра, а то и полтора. Подвиг Сиротинина действительно мифологизирован, но все равно он герой. Главные потери немцы понесли на этом участке от артиллеристов 2-го батальона 409-го полка. Хотя и батальон мог бы сделать больше. Комбат оказался слабым. Лучше, конечно, сориентироваться на местности, а не по карте."
И еще его ответ с мнением по всей этой истории:
"Встречался я с Мельниковым, директором музея в Кричеве, когда он был еще жив. Осталось впечатление, что он хотя и краевед, но любитель приукрасить. Его дочь, нынешний директор музея,тоже знаю.
И все-таки я склоняюсь к тому, что Николай Сиротинин - лицо реальное, и был он из 6-й сд, которую судьба разметала осколками на огромной территории. Воевал он сам по себе."
Вот так! Воевал сам по себе!
Конечно, объяснение Киселева о том, почему батальон и одинокое орудие не видели друг друга выглядят нелепо. Я не зря выкладывал здесь детальный снимок участка обороны шоссе. Не увидеть там друг друга абсолютно невозможно. Разделяло позиции батальона и Сиротинина всего лишь....шоссе шириной полтора десятка метров."
С уважением,
Геннадий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Кстати, мнение Киселёва с военной точки зрения очень даже похоже на правду, за исключением, разумеется фразы: "Воевал сам по себе!"...

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мнение Киселёво
Нет проблем!
"Quote (Геннадий_)

Разделяло позиции батальона и Сиротинина всего лишь....шоссе шириной полтора десятка метров."
Чушь! Тогда б немецкая Kampfgruppe "подавила их (по обе стороны шоссе) огнём из мортир".
Однако, оказывается, "минимум два 45-миллиметровым орудия" комбатом Кимом были спасены.

А это не комбат Ким поставил одиночное орудие в рожь, а при отходе за Сожь.. просто забыл о нём?
С уважением,
Геннадий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
А это не комбат Ким поставил одиночное орудие в рожь, а при отходе за Сожь.. просто забыл о нём?

Орудие Сиротинина, насколько можно понять, стояло не во ржи, а на деревенской улице...
Батальон Кима прибыл на позиции за час-два до появления немцев, а Сиротинин уже пару дней как был в деревне...
Идентифицировать место службы Сиротинина во многом не позволяет отсутствие информации о марке его орудия, однако уже сейчас понятно, что это орудие не из 6 сд - в последней на тот момент времени вообще не было артиллерийских стволов!..
Лично я склоняюсь к уже озвученному кем-то из коллег выше предположению, что Сиротинин - артиллерист из 55 сд (1 ф), но находившийся в составе боевого отряда комдива-6 полковника Попсуй-Шапко. Про этот отряд известно только то, что он убыл с левого берега Сожа, с участка Пропойск - Кричев на защиту Кричева со стороны Мстиславля и всё. Где и как воевал - только общие фразы...

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Орудие Сиротинина, насколько можно понять, стояло не во ржи, а на деревенской улице...
Батальон Кима прибыл на позиции за час-два до появления немцев, а Сиротинин уже пару дней как был в деревне...
Да , есть вариант что на улице. Хотя жители четко показывают где именно.
Некоторые источники так же говорят неделя.

Идентифицировать место службы Сиротинина во многом не позволяет отсутствие информации о марке его орудия,
Зато примерно ясно, чем он не мог управлять один.
Мое предположение, из логики обслуживания-это 45ка. Вполне достаточно для борьбы с немецкой техникой начала войны.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2012, 08:04:38 от stas57 »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
"Неделя" - исключено! Не больше 2-3 дней...

Если речь о сорокопятке или трёхдюймовке - управится один артиллерист мог. Но только хорошо обученный. А вот сделать под ответным огнём противника за короткое время 60 прицельных выстрелов - сомнительно.
Впрочем, из свидетельских показаний вытекает, что при орудии на правах старшего находился офицер. А коль так, то, однозначно, был и полноценный расчёт! Сиротинин всего лишь единственная безвозвратная потеря в рядах этого самого расчёта...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Мое предположение, из логики обслуживания-это 45ка. Вполне достаточно для борьбы с немецкой техникой начала войны.

Если Сиротинин всё-таки из 2-го дивизиона 84 лап 55 сд (1 ф), то о какой сорокопятке может идти речь в принципе! Только 76,2-мм дивизионная пушка!..

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"Неделя" - исключено! Не больше 2-3 дней...

Если речь о сорокопятке или трёхдюймовке - управится один артиллерист мог. Но только хорошо обученный. А вот сделать под ответным огнём противника за короткое время 60 прицельных выстрелов - сомнительно.
Совершенно согласен.

Впрочем, из свидетельских показаний вытекает, что при орудии на правах старшего находился офицер. А коль так, то, однозначно, был и полноценный расчёт! Сиротинин всего лишь единственная безвозвратная потеря в рядах этого самого расчёта...
Допустим и такой вариант, но тогда вопрос, как он в этот расчет попал, кто его из деревни в него "утащил"

Если Сиротинин всё-таки из 2-го дивизиона 84 лап 55 сд (1 ф), то о какой сорокопятке может идти речь в принципе! Только 76,2-мм дивизионная пушка!..
Если не принимать вариант "безхоз", но тогда он должен быть в идеале и в полном комплекте(что странно). Но вообще это только гадания. Фактов на счет орудия у нас нет

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Повторю вопрос еще раз-ВЫ лично общались с Киселевым?

Нет проблем!
"Quote (Геннадий_)
Я общался с Валерием на эту тему. Задавал ему вопрос, не осталось ли при написании книги где-нибудь в рабочих материалах еще подробностей о Сиротинине. Может кто-то из ветеранов помнил еще какие-либо мелкие детали с участием Сиротинина?
Привожу его ответы дословно:
"Алексей, здравствуйте! .... Увы, кроме того, что написано в книге, мне добавить нечего: других участников тех событий разыскать не удалось. Я не один раз был в в тех местах, у памятника Сиротинину. Почему он и батальон не видели друг друга... Все довольно просто. Если встать спиной к Кричеву, то позиции батальона располагались на небольшой возвышенности с правой стороны шоссе и держали его под огнем. А Сиротинин со своим орудием находился на другой стороне шоссе, в низинке. Их разделяло более километра, а то и полтора. Подвиг Сиротинина действительно мифологизирован, но все равно он герой. Главные потери немцы понесли на этом участке от артиллеристов 2-го батальона 409-го полка. Хотя и батальон мог бы сделать больше. Комбат оказался слабым. Лучше, конечно, сориентироваться на местности, а не по карте."
И еще его ответ с мнением по всей этой истории:
"Встречался я с Мельниковым, директором музея в Кричеве, когда он был еще жив. Осталось впечатление, что он хотя и краевед, но любитель приукрасить. Его дочь, нынешний директор музея,тоже знаю.
И все-таки я склоняюсь к тому, что Николай Сиротинин - лицо реальное, и был он из 6-й сд, которую судьба разметала осколками на огромной территории. Воевал он сам по себе."
Вот так! Воевал сам по себе!
Конечно, объяснение Киселева о том, почему батальон и одинокое орудие не видели друг друга выглядят нелепо. Я не зря выкладывал здесь детальный снимок участка обороны шоссе. Не увидеть там друг друга абсолютно невозможно. Разделяло позиции батальона и Сиротинина всего лишь....шоссе шириной полтора десятка метров."
А так же таскать с другого фотума сюда чужие сообщения , выдавая за свои?
ВЫ лично общались с Киселевым? Или приврали слегонца? Или притащили сюда с форума sgvavia?

Факты есть? Приводите!
Или обычное бла-бла, Подтягивайтесь Геннадий!
Мы вот с Алексеем уже начали повышать свой уровень(без шуток), а ты?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Нет. Не было просто необходимости. Но адрес его у себя имел где-то с 1985 года. И всегда потом направлял к нему тех своих адресатов, которые искали воинов 137 сд...

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Нет. Не было просто необходимости. Но адрес его у себя имел где-то с 1985 года. И всегда потом направлял к нему тех своих адресатов, которые искали воинов 137 сд...
Это вопрос Гене,
К Вам у меня совершенно нет сомнений.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Допустим и такой вариант, но тогда вопрос, как он в этот расчет попал, кто его из деревни в него "утащил"
Если исходить из перипетий 4-й армии (1 ф), то всё очень логично складывается. Я об этом уже писал подробно неделю назад, поэтому повторяться не буду...

Если не принимать вариант "безхоз", но тогда он должен быть в идеале и в полном комплекте(что странно). Но вообще это только гадания. Фактов на счет орудия у нас нет
Какой безхоз, если 4-я армия (1 ф) развернулась вдоль Сожа, находясь в глубоком оперативном тылу Западного фронта!?
Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 ... 21   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »