Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "30 лет вывода из Афганистана 860-го Краснознамённого отдельного МПС"  (Прочитано 47 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 979
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Название, вынесенное мной в заголовок этой темы нашего Форума, дал своему материалу поисковик из Заполярья, председатель ВПК "Поиск" из города Полярные Зори (Мурманская область) Александр Ешану. Предлагаю Вашему вниманию полный его текст:

"30 лет вывода из Афганистана 860-го Краснознаменного отдельного мотострелкового полка

Ты воевал. - Я знаю, брат.
Ты воевал на самом деле.
Ты цену знаешь. Знаешь Ад.
И потому вдвойне больнее...
Смотреть на "псевдо", видеть сны...,
в которых гибнут те, кто дорог.
Как отголоски той войны -
на пальцах ощущать тот порох...
Ты знаешь цену. Потому,
тебе противна фальшь пустая.
Ты знаешь правду про войну. -
Ты знаешь, что война - другая.
Её не выкинуть в окно...
Не позабыть ! Как ни старайся !
Я буду помнить всё равно...
Вас, дорогих, кто улыбался.
Во сне придёте... Как тогда...
Закурим вместе, будто живы...
Нас подружила та Война,
... и та Война разъединила.
Недавно завершилась юбилейная встреча 860 ОМСП по случаю 30-й годовщины вывода прославленного краснознаменного полка из Афганистана, но все по порядку:
Оргкомитет в конце прошлого года на отчетно- выборном собрании огласил условия, время и порядок празднования такой великой даты для 860 ОМСП(Отдельный Мотострелковый Полк), приемника 376 Кузбасской СД.
Юбилеи и праздники это хорошо, но какая предстоит работа для их проведения, знают только те люди, которые непосредственно принимают в этом участие, да и, глядя на верхнюю часть айсберга, мало, кто знает, что подводная часть не видна, - в нашем случае, не все знают, какие переживания и трудности пришлось пережить ОРГКОМИТЕТУ!!!
Личный состав полка был информирован в «КУРИЛКЕ-860», - есть такая страничка в соцсетях. Помимо всего, мы сами занимались информированием и рассылкой информации во все уголки бывшего СССР и даже за его пределы (Израиль, Германия, Америка).
Гости ото всюду: Молдова, Украина, Якутия, Мурманск, Великий Новгород, Вятка, Узбекистан, Таджикистан, и др.
Актив организации «БАДАХШАН» показал свои самые лучшие качества в составлении программы празднования, изготовлении юбилейных медалей, заказа и оплаты дома отдыха «Таруса» Калужский район, Подмосковья, проведении митинга у памятника воину-интернационалисту в Москве, доставки однополчан с Поклонной Горы города Москва до базы комфортабельными автобусами и, конечно же, встреча и расселение (это «головная боль»), но, не глядя на трудности, однополчане успешно справились
с этой задачей..!
Отмечу 860-й ОМСП - одно из немногих подразделений, которые регулярно собираются в большом составе, это заметил и подчеркнул руководитель РСВА(Российский Союз Ветеранов Афганистана), депутат Государственной Думы Адам Клинцевич.
Средства от однополчан для питания и проживания переводились на полковую карточку.
Отличились многие подразделения, но я хочу отметить, что в таких случаях слаженно работают : сапёры, огнеметчики, ВУД ( взвод управления дивизионом)(Артиллерия), танкисты и другие.
Отрадно, что за 30 лет впервые собрались наши женщины медсестры, повара, связь и другие.
Традиционное построение, приветствие генерал-майора Виктора Антоненко, постановка задач и регламент проводимого мероприятия, далее концерт. Ах, какие казацкие напевы поют местные артисты!!!
Наши парни пошли в пляс, а как же иначе, когда ноги сами несутся в круг!
Отбой, можно сказать, плавно перешел в положение подъем…!
Общение, не наговориться, воспоминания и грустные о потерях, и веселые, и шутки с прибаутками; вспоминаются разные смешные моменты-это жизнь, данная нам Господом!
Мы вернулись, а те, кто пал там за речкой от душманской пули,останутся навечно такими молодыми, и эту привилегию (льготу) нам никогда не изменить!!!ЖИТЬ И ПОМНИТЬ!!!
Уходят из жизни парни в мирное время. В составе десанта выезжаем на двух машинах в город Серпухов на могилу нашего однополчанина Юрия Лугового, скончавшегося от приступа сердца несколько лет назад.
Цветы, помянули газированной водой, ибо теперь знаем, что умерших не поминают водкой (многие христианские ценности были подменены различными суевериями, и домыслами) – никогда впредь усопших не поминаю водкой!!! Спаси Господи!
Обратно возвращались немного грустными, но жизнь продолжается, и надо жить, пока живется за себя, за Юрку и за всех ребят…!
Молодцы огнеметчики : Дмитрий Жиров заказал баню, веники еще днем связали. И здесь тоже воспоминания: «А помнишь?», « А знаешь?», после бани, благо, что наш коттедж рядом находиться, ноги и тело «порхают», засыпаешь словно младенец.
Утром «доктор» Артур Терзиян приехал из Адлера-это человек -праздник с южным темпераментом, гостеприимством, хлебом и солью и просто друг, БРАТ!!!
Многие не смогли приехать из за финансовых возможностей, но им друзья заказали медали и вручат по приезду.
Делегация с Узбекистана удивила нас своим выступлением на торжественном построении, где были вынесены Боевое Знамя полка (376 СД), вымпел Министра Обороны за мужество и доблесть!
Это ведь исторически сложилось, переход Александра Суворова через Альпы и переход 860 ОМСП через Памир в зимних условиях, это был проведено в первые в мировой военной истории – это мой полк!!! Это наш полк!!!!
Быстро пролетели три насыщенных дня-очень быстро, а мы собираем вещи с грустью, когда братишки, даст Бог увидимся?
Командир Антоненко сказал через три года юбилей полка (376 СД-80 лет) и дай нам Бог…!
Подводим итоги, сдаем номера и коттеджи, продуктов осталось много, (мне советуют возьми «карандашам» - поисковикам), в лесу вспомните о нас…!
Выезд на автобусе и автомобилях, спасибо Павлу Усольцеву, довез нас с Каримовичем из Туркмении, аж до Ленинградского вокзала.
А вечером в столовую №1 пришли однополчане: Александр
Немчинов, Дмитрий Жиров, Юрий Выговской, Андрей Стрельчук, Александр Пантюхин, Демир Магомедов, Раиса Радионова, и за столом мы продолжили нашу юбилейную встречу и вручили Александру Немчинову его заслуженную награду!!!
Друзья разъезжались, а на сердце одна мысль:«НЕ ЗАБЫВАЙ ЖЕ ДРУЗЕЙ БОЕВЫХ! СЛУЖБУ НЕЛЕГКУЮ, АФГАНИСТАН!!!!».
Участник юбилейной полковой встречи: старшина 9-й мср в/ч п/п 89933 «З» 1986-88гг. Председатель ВПК «ПОИСК» Александр Ешану".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 979
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Ниже - несколько фотографий от Александра Ешану, иллюстрирующих его рассказ:

















С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »