Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Одна история войны. Судьба экипажа самолета Пе-2.  (Прочитано 351 раз)

svansev

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 499
  • Лебедев Иван Анатольевич

История поиска и подъема самолета в Валдайском районе. Поиск могилы летчиков.
Отсюда https://jeep-user.livejournal.com/3100.html
https://jeep-user.livejournal.com/

Предыстория
Летом 2005 года, нам с товарищами довелось побывать в деревне Плав Валдайского района Новгородской области. Это та самая деревня, жители которой нашли легендарного летчика Алексея Маресьева.
Тогда, в 2005 году еще была жива Александра Петровна Вихрова - последняя свидетельница событий связанных с летчиком. Собственно мы и ехали туда в связи с книгой Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". Сын одного нашего приятеля спросил - правда ли был такой летчик. Ему ответили, что правда. А потом... Потом решили показать где и как. Самим тоже было интересно

...................
Пропавший самолет
Кроме истории об Алексее Маресьеве, Александра Петровна Вихрова рассказала нам и о другом самолете.
Рассказ состоял из следующих данных: в первую зиму войны, на озеро Лютицкое стал садиться наш самолет. Снижался и дымил. Грохнувшись на лед он перевернулся (скапотировал наверное). Мужики и дети побежали в сел на озеро. Подошли к самолету. Оказалось, что весь экипаж погиб. Три человека. Местные мужики вытащили их из самолета и похоронили на берегу озера. Документы забрали и передали нашим военным. На этом все.
Мы спросили про самолет и могилу летчиков. Александра Петровна сказала, что самолет в озере потонул, а летчики там где и хоронили.
Осенью 2007 года мы, почти тем же составом вернулись в Плав. В надежде разузнать побольше о самолете. Визит начался с грустной вести - Александра Петровна Вихрова умерла за полгода до этого.
Единственными людьми кто хоть что-то мог рассказать о самолете и экипаже были Тамара Александровна Степанова и лесник Николай Степанович Журин. Они - дети войны. О самолете помнили по своему детству. Одно из их воспоминаний это парашюты летчиков. Жители деревни забрали их и шили рубахи детям.


Экипаж самолета:
Штурман 514 Пикирующего Бомбардировочного Полка старший лейтенант Федотов Николай Константинович
Командир звена 514 Пикирующего Бомбардировочного Полка
старший Лейтенант Чернышев Петр Владимирович

Стрелок-радист
младший Сержант Тельнов Василий Тимофеевич.







Поиски могилы летчиков не увенчались успехом.

Самолет с экипажем погиб 13 января 1942-го и был найден в Лютицком болоте местными жителями 26 апреля 1942 г. в тылу 245-й стрелковой дивизии.
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=451446016&backurl=division%5C%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BC%D0%B8::use_main_string%5Ctrue::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie


Видимо командир и штурман были извлечены из самолета местными жителями позже, возможно при участии военных  и похоронены как и стрелок-радист Тельнов Василий Тимофеевич  в деревне Доможирово Валдайского района, ныне урочище Доможирово.

С уважением,
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »