Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Младший лейтенант госбезопасности Попов Георгий Васильевич  (Прочитано 9397 раз)

Иваныч07

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.
Хотел бы узнать у Вас есть ли где информация о пропавших без вести и погибших сотрудниках НКВД? Списки? Книга памяти?
Мой дед, Попов Георгий Васильевич, ст. лейтенант служил в особом отделе УМГБ (или НКВД) при Черноморском флоте. На последнем письме от 3 мая 1942 года стоит штамп " просмотрено военной цензурой 1007" почтовый ящик 44б.  Пропал без вести под Севастополем.
Есть фотография, последнее письмо и справка. Можно ли их разместить на этом сайте?

С уважением.
Наумкин Игорь Иванович
« Последнее редактирование: 20 Мая 2010, 12:52:15 от Sobkor »

Иваныч07

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добавляю ссылки на фото и документы.

« Последнее редактирование: 20 Мая 2010, 12:52:55 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из Книги Памяти сотрудников органов контрразведки - стр. 375: «Попов Георгий Васильевич род. в 1908 г. в с. Шевченково в Харьковской обл. С. лейтенант, ст. оперуполномоченный 3 отд. НКГБ г. Симферополя Крымской обл. Член ВКП(б). Пропал без вести 01.11.1941 г.».
Ляпы, допущенные авторами этого издания:
- правильно, очевидно, не старший лейтенант, а старший лейтенант госбезопасности, что равнялось армейскому майору;
- 20 июля 1941 года НКГБ и НКВД были слиты в один наркомат – НКВД. Вновь НГКБ было возрождено только в апреле 1943 года;
И ещё поясню: 3-е отделы в составе чекистского ведомства – Особые отделы (с июля 1941 года – Особые отделы НКВД СССР). В данном случае это, наверное, по состоянию на начало Великой Отечественной - Особый отдел сухопутных войск Крыма и одновременно - 9-го стрелкового корпуса (1-го формирования) Одесского военного округа…
« Последнее редактирование: 20 Мая 2010, 12:53:28 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вот здесь указано, что истинное специальное звание офицера - младший лейтенант госбезопасности, что соответствовало армейскому старшему лейтенанту...
« Последнее редактирование: 20 Мая 2010, 12:53:46 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
На этом снимке офицер со знаками различия сержанта госбезопасности, что равнялось армейскому лейтенанту...
« Последнее редактирование: 20 Мая 2010, 12:54:11 от Sobkor »

Иваныч07

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за столь оперативный ответ!
 Но есть одно но! Дата на письме! 3 мая 1942 года!
Значит он еще жив, он в списках и письмо проверенно цензурой. Как мог пропасть без вести в 41 а письма с адресом полевой почты от мая 42 года.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Иваныч07, я Вам привёл официальные данные. А де-факто дорогой Вам воин с осени 1941 года, очевидно, находился в рядах защитников Севастополя...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вдогонку: судя по всему, младший лейтенант госбезопасности Г.В. Попов был учтён без вести пропавшим в ноябре 1941 года по линии территориальных органов чекистского ведомства. Но он по состоянию на весну 1942 года уже находился в рядах личного состава Черноморского флота.
Номер ППМС Вам чуть позже дешифрует наш многоуважаемый эксперт по летописи отечественного ВМФ Константин Борисович Стрельбицкий (ник - исСЛЕДОВАТЕЛЬ). К сожалению, в последние дни он вне Сети из-за поломки компьютера...

Иваныч07

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо!
С нетерпением буду ждать любой информации.
Жаль что раньше не было возможности провести поиск судьбы деда. Бабушка прожила 95 лет и всю жизнь надеялась найти могилу мужа, но так и не узнала где он похоронен. Сейчас живы дочери (моя мама и тетя) и они надеятся что все же найдут могилу отца.
 И еще один вопрос, где нибудь есть электронная версия книги памяти на которую вы ссылаетесь?
Удачи вам!
« Последнее редактирование: 20 Мая 2010, 15:06:52 от Иваныч07 »

Иваныч07

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Юрий Петрович!
Не могли бы вы уточнить из какой книги памяти взята информация?
Какого года издание? Кто издатель? Кто разработчик? Можно ли связаться с разработчиками?

С уважением.
 Наумкин Игорь Иванович.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Полное официальное название: "Книга Памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войн 1941-1945 гг.".
Издана: Москва, Издательство "Граница", 1995. - 543 с.; ил.
Данное издание имеется во всех республиканских и региональных УФСБ...

Иваныч07

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Ндаааа! В архиве ФСБ похоже работают ещё те уроды!!!
На телефонный звонок отвечает му...к с хорошо поставленным официальным голосом, очень важный!!! Но узнав причину звонка- "Где служил? Пропаль чёли? А когда? В войну еще! Уууу !!", сразу начал отшивать что ему некогда, что входа к ним нет, как запрос писать он не знает и вообще обращайтесь в общественную приёмную! Вот так!  Спросил есть ли у них книга памяти сотрудников НКВД- а в ответ гудки!!!
  Может я позванил не удачно? Может настроение у него не было но желание обращаться к ним ещё раз как то пропало!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Коллега, пишите жалобу на имя руководства ФСБ. Того нерадивого чиновника быстро вычислят и голову намылят..

Иваныч07

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Честное слово! НЕТ желания связываться!
Кому писать!? Чиновнику на чиновника!? Бесполезно! Одним меньше одним больше! Тут только радикальные меры помогут-либо дуст либо ядрёная бомба!!!
Меня сейчас больше интересует куда бы обратится чтобы увидеть эту самую КП?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Как куда? К Вашим местным чекистам!..

Иваныч07

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Всё оказалось намного проще! Обратился в музей на Поклонной горе. Очень милые и приятные женщины! Огромное им спасибо!!!
  Надо двигаться дальше! Но пока -тупик! Много вопросов без ответов! Что за п/я445(б)?  Что за часть? Армейская контрразведка? Флотская? Почему штаб Черноморского флота?
  В общем удачи мне!!! Вся история этой страны покрыта неизвестно чем! Надеюсь что история одного отдельно взятого , дорогого мне человека, всё же будет поднята из безызвестности!

Иваныч07

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Коллеги здравствуйте!
Мои поиски получили новый оборот!
Вот ответ полученный от поисковиков Севастополя;
"По поводу полевой почты 1007 - это 77 ОМОРСБР Черноморского флота.
По поводу п/я 44 (Б) (именно так, поскольку п/я 445 неизвестно). Могу только направить вас вот сюда: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3964.0
Это - 151 отдельная стрелковая бригада, воевавшая под Ленинградом."

Вот так! Из Крыма мои поиски перемещаются под Ленинград!
Может кто подскажет где искать информацию по 77 ОМОРСБР ЧФ (как правильно расшифровать?)? И по 151 осб?
С уважением Наумкин Игорь Иванович.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемый Игорь Иванович, причём здесь вообще бои по обороне Ленинграда?! В адресе последнего письма офицера-чекиста родным чётко указана ВМПС-1007, принадлежащая ЧФ, а КБФ!
«п/я 445» - это условное обозначение какого-то подразделения внутри той самой в/ч, которой и принадлежала ВМПС-1007. Скорей всего, это управление какого-то флотского соединения.
Кстати, никакой 77-й оморсбр в составе ЧФ отродясь не было! В этот самый период времени 77-я отдельная морская стрелковая бригада дралась в составе 19-й армии (3-го формирования) Карельского фронта. В составе же ЧФ была 7-я отдельная бригада морской пехоты.
Вообще морские стрелковые бригады это соединения сухопутных войск Красной Армии, а не ВМФ. Слово «морская» в них всего лишь кивок в пользу того факта, что костяк бригады на момент её формирования составляли бывшие военные моряки…
« Последнее редактирование: 08 Июля 2010, 19:26:54 от Sobkor »

Иваныч07

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Извените, я новичок в этом деле! И я просто пытаюсь немного разворошить историю.
вот что я нашол по 77оморсбр
http://ru.wikipedia.org/wiki/77-%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B0#.D0.A1.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.B2
История вполне подходящая.
Дед попадает в списки пропавших без вести по линии НКВД в ноябре 1941г.  16.12.1941 сформированная бригада передислоцируется через Москву на Карельский фронт. Если найдётся подтверждение того что п/я44б это точно 151 отдельная стрелковая бригада, воевавшая под Ленинградом то вполне всё реально.
  Не обижайтесь на меня! Я не ставлю под сомнение вашу осведомлённость по истории ВОВ, я просто ищу!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Искать надо компетентно, а не путём выдумывания умозаключений, которые, вдобавок, игнорируют очевидные факты!..
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »