Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "А парень тот,он тоже здесь.Среди стрелков из"Эдельвейс"..."-"Битва за перевалы"  (Прочитано 298 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 18 549
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В заголовке темы вы все, конечно, узнали слова из "Военной песни" Владимира Высоцкого, созданной им 52 года тому назад. А в этом году в свет вышла книга, название которой дополнило эту строчку из песни - "Битва за перевалы. Взгляд с другой стороны"



С её автором - уважаемым Александром Романовичем Мирзоновым - я познакомился на днях на семинаре-практикуме "Небо Родины" в Анапе. И, конечно, приобрёл у него эту книгу.
Кратко - её "основные ТТХ":
- полное название - "Битва за перевалы. Взгляд с другой стороны",
- "класс" - "Военно-историческое издание для широкого круга читателей",
- год издания - 2018,
- место издания - Коломна,
- тираж - 300 экземпляров,
- объём - 492 страницы "книжного" формата,
- иллюстрации - чёрно-белые и цветные, в тексте и на вкладках.
Оглавление книги см. на этом фото:



Вот, что сам автор пишет о своей книге вот здесь - https://trizna.ru/forum/topic/44073-книга-битва-за-перевалыдругой-взгляд-амирзонова/ :

"Вышла в свет моя книга «Битва за перевалы.Другой взгляд.» над которой я работал 2 года. На мой взгляд, книга заинтересует людей, которые хотели бы иметь понимание того, что происходило на перевалах Кавказа в военное время, причем понимание, основанное на подлинных документах, а не на расхожих домыслах.
     В последние лет десять я организовывал и проводил экспедиции по местам боевых действий на кавказских перевалах  и немалое время, проведенное в  этих экспедициях, позволило прийти к определенному пониманию логики, последовательности, а нередко и  достоверности событий, происходивших на разных участках высокогорного фронта. В отечественной исследовательской и мемуарной литературе о боях в кавказском высокогорье явно ощущается дефицит конкретики и документальной базы.
     Несколько лет работы с рассекреченными в 2007-2008 годах и находящимися в свободном доступе документами Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), а также с боевыми документами воевавших на Кавказе 1 и 4 горноегерских дивизий вермахта (пришлось «отфильтровать» около 9 тыс. страниц таких документов), хранящимися в Национальном Архиве США, позволили взглянуть по-новому на многие эпизоды горной войны, установить многие факты и обстоятельства, которые не были отражены в отечественной исследовательской и мемуарной литературе, проанализировать логику и особенности действий сторон. Достаточно сказать, что боевые действия у вершины 3002, унесшие жизни сотен советских бойцов, никогда ранее не упоминались не только в отечественной литературе, но и в документах РККА того периода. В книге боевые действия у этой вершины описаны впервые в нашей литературе.
     Собственно, сама книга и основана на этих «трех китах» - анализе документов горноегерских дивизий и частей РККА, а также на  собственных познаниях автора, полученных в ходе горных экспедиций по местам боев. Насколько удачным получился этот синтез, судить уже будут читатели.
     Суть книги выражена в ее названии. Полагаю, что это действительно другой взгляд на войну на кавказских перевалах в отличие от того, что было опубликовано на эту тему раньше.
     Книга получилась немаленькая - без малого 500 страниц и очень непростая. Тяжеловатая, прямо скажем, для восприятия получилась книга, не для развлечения или чтения на ночь точно. Большой объем фактов, обстоятельств и сведений, которые я постарался изложить в наиболее системном виде. Но этой конкретики и этой системности относительно горной войны на Кавказе как раз и не хватало в соответствующей литературе. Все свои выводы и заключения я  постарался основывать на реальных документах того времени и ими же подтверждать написанное.
     Полагаю, что около 95% приведенных в книге военных документов, главным образом, немецких, а также переводы информации из них, никогда ранее не публиковались в отечественной исследовательской литературе. В книге использованы десятки таких документов, одних только фрагментов немецких карт с участками боевых действий на Кавказе в книге около 50. Ну и в довершение 52 страницы схем боевых действий, экспедиционных фотоснимков горной местности, где происходили бои, к тому же с немалым количеством уникальных немецких фотоснимков военной поры из частных коллекций.
     Вообще в книге  многое сделано впервые в освещении событий, происходивших на высокогорной линии фронта. В главе «Направления главных ударов» впервые исследованы важнейшие немецкие документы августа 1942г., составлявшие основу разработки и реализации планов 49 горного корпуса вермахта по выходу через горы Кавказа на черноморское побережье. Про немецкую операцию «Эдельвейс» упоминали многие авторы, но почему-то нигде не приходилось встречать сведений о том, когда, как и почему были избраны,  сформированы и проработаны те конкретные направления, по которым происходило движение горных егерей через Кавказский хребет. В главе впервые, по возможности, системно описаны и проанализированы ошибки и недостатки планирования немецких операций в высокогорной части Кавказа. У нас как-то по умолчанию принято считать, что с планированием операций на Кавказе у немецких штабных разработчиков все было хорошо. А грубых и нелогичных просчетов и недостатков у них, тем не менее, было немало.
     В книге в двух соответствующих главах детально освещены и проанализированы, главным образом, на основе  ранее неизвестных нашим исследователям документов немецких горноегерских дивизий, боевые действия на двух высокогорных направлениях из пяти существовавших – Санчарском и Малолабинском. Санчарское направление по площади являлось самой большой зоной боев в высокогорье и здесь передовые немецкие подразделения были наиболее близки к успеху. Малолабинское направление боевых действий в нашей исследовательской и военной литературе до сих пор было освещено настолько фрагментарно и поверхностно, что являлось настоящим «белым пятном» в истории битвы за Кавказ. 228 страниц описания боевых действий на этих двух направлениях. Много это или мало? Для сравнения, этим событиям в «Битве за Кавказ» маршала А.А.Гречко в совокупности посвящено чуть более одной страницы.
     Отдельная достаточно основательная глава посвящена тактике сторон в горной войне. На конкретных примерах, подкрепленных документами и картографическими материалами, показана тактика егерей и подразделений РККА на разных этапах и участках  горной войны на Кавказе - в наступлении, отступлении и обороне. Боюсь ошибиться, но в профильной литературе эта тема, насколько я знаю, никогда не разрабатывалась.
     Посчитал необходимым (и это также сделано впервые) посвятить отдельную главу вопросам исследования потерь сторон в горной войне, а также пленным и перебежчикам. Думаю, что это удалось сделать достаточно обстоятельно и  системно. Во всяком случае, эта печальная сторона войны, как она изложена в книге, даст внимательному и вдумчивому читателю немало пищи для размышлений.
     В книге в отдельной главе я поставил вопрос о самой главной, на мой взгляд, загадке или, если хотите, тайне этой горной войны, на которую у нас никто и никогда не обращал внимания - ни военные, ни историки. И сам же, опираясь на одну из находок на местах боев, постарался на него мотивированно ответить, используя  архивные документы.
     Отдельная глава «Кавказские «легенды» специально посвящена анализу сложившихся к настоящему времени в нашей литературе и общественном мнении стереотипов и заблуждений относительно происходивших в горах событий и возможностей противников. Те, кто убежден, что на Кавказ пришла отлично подготовленная и экипированная армада немецких егерей с прекрасными картами местности, которые немцы нарисовали еще до войны во время своих массовых путешествий по Кавказу; кто уверен, что горноегерские части состояли из альпинистов и у них для горной войны было все и даже больше или те, кому уже известно, что Красная Армия была не готова к войне в горах, но потом пришли отлично подготовленные горнострелковые отряды советских альпинистов и внесли решающий вклад в битву за перевалы, могут эту главу не читать. Те же, кто хочет узнать какими картами Кавказа в действительности пользовались немцы и где они их взяли, насколько они были альпинистами и как у них обстояло дело с «пуховыми спальными мешками», а также кто является «отцом-основателем» советских горнострелковых отрядов и какой вклад эти отряды внесли в битву за перевалы, полагаю, с интересом прочитают эту главу и откроют для себя много нового.
    Ну и завершающая глава «Почему у них не получилось?» поможет подвести итог всему прочитанному в книге.
    В книге нет никакой конспирологии или мистики вроде Аненербе, вмерзшего в лед батальона егерей или порталов, открывающихся в горных пещерах. Только  конкретика, часто предельная - до часов и минут, когда происходили те или иные события, иногда очень жесткая.
    Полагаю, что содержание книги сможет вызвать у читателей немало впечатлений, размышлений  и вопросов. Собственно, для этого она и была написана. Хотелось бы, чтобы эту книгу оценили не любители расхожих штампов, а мыслящие люди, умеющие сопоставлять и анализировать, сомневаться и делать выводы. Свои выводы.
    Те, кому интересна книга, могут написать автору на электронную почту trek16alex@gmail.com ".

А вот один из первых "читательских отзывов" на книгу в Рунете - https://www.risk.ru/blog/214983 :

"Как человек не раз сталкивавшийся на своих маршрутах со следами боев на перевалах и в ущельях Кавказа с огромным интересом прочел книгу "Битва за перевалы. Другой взгляд" Александра Мирзонова, впервые на нашем сайте освещенная в этой теме https://www.risk.ru/blog/214682
Все кто пытались понять что стоит за советскими красивыми реляциями о великой победе, сталкивались с ощущением чего-то ужасного о чём нигде и никто не говорит, не пишет, старается не упоминать, о том что накладывает на нас всех незримое, но исподволь постоянно ощущаемое чувство вины. Почему этот диск от пулемета лежит на тропе? Что здесь произошло? Кто эти люди что лежат в этом воинском захоронении? ПОЧЕМУ тут нет ни одного имени?! Кто и почему отправил их не сражаться и победить, а на верную смерть?
И только благодаря таким людям как автор возможно осветить пусть малую, но очень-очень конкретную часть произошедшего. Этот огромный ужас перед гигантской непонятной трагедией перестанет быть таким только тогда, когда он станет конкретным. А сделать это можно только опустившись на дно каждого окопа и поняв ПОЧЕМУ так получилось именно здесь. И только тогда те кто навечно остался в этом окопе смогут простить. Простить не тех кто их отправил на верную смерть, простить не тех кто так подло предал даже сам факт их смерти забвению, а простить нас и наших детей.
Евгений Андриянов, правнук солдата не вернувшегося с той войны".

И в заключении - "от себя": читаю, рекомендую :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 18 549
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Спасибо за информацию.
Вопросы: есть ли в этой книге что-либо в отношении Биязи Н.Н., если есть - сколько отведено на его персону страниц и нельзя ли получить сканы данных страниц ??
Спасибо.
Не готов ответить на этот вопрос сразу, так как в книге нет "индекса" имён, в ней упомянутых, а сам я её пока ещё "далеко не дочитал".
Думаю, что этот вопрос можно задать непосредственно её автору, написав уважаемому Александру Романовичу Мирзонову по указанному выше его электронному адресу -  trek16alex@gmail.com
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 18 549
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Спасибо за информацию.
Вопросы: есть ли в этой книге что-либо в отношении Биязи Н.Н., если есть - сколько отведено на его персону страниц и нельзя ли получить сканы данных страниц ??
Спасибо.
Не готов ответить на этот вопрос сразу, так как в книге нет "индекса" имён, в ней упомянутых, а сам я её пока ещё "далеко не дочитал".
Думаю, что этот вопрос можно задать непосредственно её автору, написав уважаемому Александру Романовичу Мирзонову по указанному выше его электронному адресу -  trek16alex@gmail.com

просто он пишет:

Цитировать
...а также кто является «отцом-основателем» советских горнострелковых отрядов ....

поэтому я и спросил, так как Биязи Н.Н. стоял именно у истоков создания этих отрядов...

Спасибо за электронку.

Помнится, уважаемый Александр Романович в своём "нештатном" выступлении на пленарном заседании семинара-практикума 03.11.2018 об этих ГСО отзывался "не с самой теплотой"...
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »