Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Агранов Василий Михайлович: воевал в рядах 2-го гв. кк  (Прочитано 4060 раз)

tatiana70

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день!
Подскажите пожалуйста!
Решила проследить боевой путь моего деда Агранова Василия Михайловича
Вырисовалась следующая картина:
Призван в начале 1942 года 54 кав. полк , 44 кав. дивизия, 1 экадрон (есть письмо с фронта),  затем 3 гвардейский кав.полк  ( имеется  справка от августа 1942, что он состоит в этом полку на должности минометчика, к сожаления дивизию не разобрать, плохое состояние справки), далее 87 запасной кав. полк ( есть удостоверение от 1 февраля 1943 года, кав. курсант)
последнее место службы 2 Гвардейский кав. корпус, 15 Гвардейский кав. полк.
Погиб 9 января 1944 года в ходе Калинковичско-Мозырьской операци, похоронен в д. Буйновичи в братской могиле.

Вопрос в следующем не могу найти сведений о 3 гвардейском кав .полку и 87 запасном кав полку.
Может кто подсажет , заранее спасибо.

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

1 гвардейская кавалерийская дивизия
Преобразована из 5 кд 26.11.41 г.
Новая нумерация частям дивизии присвоена 10.2.42 г.

1, 5 и 6 гв. кп, 3 гв. кп (до 3.4.43 г.), 61 тп (с 26.9.43 г.), 1 гв. аминп (1 гв. кад), 174 аминп (с 20.5.43 г.), 1 минд (до 10.4.42 г.), 26 гв. од ПВО (66 озад, зенбатр), 1 гв. артпарк, 1 гв. рэ (1 гв. рд), 2 гв. сапэ, 1 гв. оэс, 5 медсанэск, 2 гв. оэхз, 18 атэ (до 7.2.42 г.), 3 продтр, 7 взвпгсм (с 7.2.42 г.), 22 рвэ (до 26.5.42 г.), 329 пах (до 4.4.43 г.), 736 (6) двл, 264 ппс, 377 пкг
   26.11.41-23.1.43
5.2.43-11.5.45

С уважением,   

tatiana70

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое!

pogranec

• Гость
Вопрос в следующем не могу найти сведений о 3 гвардейском кав .полку и 87 запасном кав полку.
Может кто подсажет , заранее спасибо.

Донесение 87-го кавполка.
С 17 июля 1941 года 87-й зкп дислоцируется в г. ГЖАТСК Смоленской области.
Почтовый ящик - г. Гжатск, п/я № 187.
Командир 87 запасного кавполка подполковник Пучинский.
Начальник штаба полка капитан Аболмасов.
+++++++++++++++++++

Приказом 87 зкп от 06.08.1941 г. № 20 введены литеры подразделений для пользования перепиской:
1, 2, 3, 4, 5 и 6 эскадроны – соответственно с 1 по 6-й, школа МНС – 7, пулеметный эскадрон – 8, ремонтный эскадрон – 9, приемно-распределительный эскадрон – 10, хозяйственный взвод – 11, полуэскадрон ПХО – 12, саперный эскадрон – 13, санчасть  - 14, ветчасть – 15, ОВС – 16, ПФС – 17, артснабжение – 18, труб.взвод – 19, связь – 20, полковая батарея – 21.
+++++++++++++++++++

Штат 87-го зкп:
Командование полка, партполитаппарат, артснабжение, финчасть, ОВС, ПФС, оркестр, санчасть, ветлазарет, клуб, хозяйственный взвод, эскадрон связи, саперный эскадрон, эскадрон ПХО, школа младшего командного состава, 1, 2, 3, 4, 5 и 6-й эскадроны, ремонтный эскадрон, полковая батарея, пулеметный эскадрон, ковочный эскадрон, приемно-распределительный эскадрон, курсы младших лейтенантов, за штатом - командный и политический состав.
+++++++++++++++++++

Приказ    
87 запасному кавалерийскому полку
от  10 августа 1941 г.                                                                                                              № 24.

Во исполнение директивы ЗапОВО № 0421 от 06.08.1941 г. полк передислоцируется к новому месту и следует одним эшелоном в  г.  КОВРОВ Ивановской области.

С 14 августа 1941 года полк дислоцируется в КОВРОВ-лагерь, почтовый ящик п/я № 87.

tatiana70

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Виктор Юрьевич, большущее Вам спасибо, теперь у меня закрылся большой пробелл в военной биографии деда. Из воспоминаний бабушки слудовало, что ее муж был в Коврове в госпитале , а когда сейчас я стала разбираться с имеющимися документам, то по хронологической последовательности у меня никак не вписывался госпиталь и оставалось неизвестным еще одно место службы.
Благодаря Вам  теперь все встало на свои места.
В Коврове дедушка был не в госпитале, а  "состоял на военной службе в РККА должости кав.курсанта в 87 запасном кав.полку"

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Судя по всему, 87-й зкп под Ковровом был обращён на формирование 55-й кд (1 ф), при этом подполковник Пучинский вскоре уже стал командиром полка в 55-й кд (1 ф). Войну же он закончил как замкодива в 14-й гв. кд, гвардии полковником.
Если мне не изменяет память, в послевоенный период незаконно репрессирован по подозрению в причастности к мифическому заговору военных...
« Последнее редактирование: 23 Мая 2010, 17:08:55 от Sobkor »

tatiana70

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, Юрий Петрович, за информацию, приму к сведению.
По данным, которые у меня на сегодняшний день, получается, что из Коврова мой дед был направлен во 2 Гвардейский корпус 15 гвардейский кав. полк.
В дате по удостоверению из 87 зкп написано - действительно с 1.02.43 по 01.08.43. ( правда я читала, что в зп обучали 2-3 мес, тут получается 6 мес.)
А погиб он 09.01.44.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2010, 16:15:41 от tatiana70 »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Гвардия в красной коннице - с 26 ноября 1941 года!
Скорей всего, что разыскиваемый Вами воин в августе 1941 года убыл на  фронт в составе 55-й кд (1 ф), а вот уже впоследствии воевал в рядах 2-го гв. кк...
Сделайте-ка Вы запрос в Архив военно-медицинских документов...

tatiana70

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
У деда на тот момент была жена и маленький ребенок, и из всех частей, в которых он воевал у нас сохранились удостоверения и справки для предоставления семье льгот, так же имеется письмо с фронта с названием части, № полевой почты  и похоронка.
Призывался он в 1942 году, до  этого у него была бронь с завода, но он ушел добровольцем.
Где похоронен, тоже известно, меня интересовал боевой путь , теперь вроде картина вырисовалась.
Всем большое спасибо за оперативную помощь.

tatiana70

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вот фото моего деда Агранова Василия Михайловича
( к сожалению качество плохое, пришлось подретушировать)
Это единсвенное фото, где он в форме, рядом с ним был еще один военный, но бабушка делала с этого фото увеличенный портрет и изображение военного частично закрасили.

Вот оригинал , может у кого-то хранится такая же фотография.

« Последнее редактирование: 28 Мая 2010, 19:54:17 от tatiana70 »

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Татьяна, добрый вечер.
Василий Михайлович в печатной КПЯО и Электронной КПЯО значится одной записью.
http://kluchnik-v.narod.ru/KP-01/spisok-01-175.htm
Можете прислать скан фотографии в хорошем разрешении для ЭлКПЯО?
С уважением.
Владимир-Архивариус.

tatiana70

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте,Владимир-Архивариус.
Качество самого фото- желает лучшего :-(, фон , как видите, пришлось фотошопом редактировать.
 Попробую пересканировать с другоим разрешением, но размер файла будет больше. Скажите куда выслать? 

tatiana70

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Заменила фото , вроде качество получше вышло.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »