Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Крюков Лев Геннадиевич (1925-1944)  (Прочитано 458 раз)

444 иптап

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир Владимирович Байбаков
Крюков Лев Геннадиевич (1925-1944)
« : 04 Октября 2017, 07:31:43 »
“Комсомольская правда” № 129 (5840), 1 июня 1944 года.

ЗА ЕГО СМЕРТЬ МЫ ОТОМСТИМ !
     Младший лейтенант комсомолец Лев Геннадиевич Крюков накануне боя подал заявление о приёме его в члены партии. Он писал в заявлении:
     “Я член Ленинско-Сталинского комсомола. В боях с врагом я закалился и считаю себя подготовленным к вступлению в кандидаты партии. В грядущих боях я оправдаю великое звание коммуниста. В борьбе за нашу Родину, за счастливое будущее я не пожалею ни сил своих, ни самой жизни”.
     Офицер Крюков был принят в кандидаты ВКП(б) и в первом же бою дрался так, как подобает коммунисту. Он командовал взводом и получил приказ штурмовать вражескую траншею. Офицер первым бросился в атаку, увлекая за собой весь взвод. Гранатами и штыками бойцы выбили немцев из траншеи, выполнив задачу. Крюков лично убил в этом бою десять немцев.
     Младший лейтенант Крюков прошёл с боями несколько сот километров по Ленинградской области, освобождая свою родную землю. Успех неизменно сопутствовал молодому способному командиру. В части знали: там, где находится младший лейтенант Крюков, задача будет выполнена, как бы она трудна ни была.
     Неподалёку от Пскова взвод Льва Крюкова в течении двух суток вёл жестокий бой. К концу второго дня он пошёл в атаку на немецкие позиции. Командир, как всегда, был впереди. Взвод почти уже достиг вражеских траншей, когда рядом разорвалась мина и осколок попал в сердце Льва Крюкова. Видя смерть любимого командира, бойцы ещё яростнее обрушились на немцев и захватили населённый пункт.
     Над могилой молодого офицера бойцы поклялись отомстить немцам сторицей за его смерть.

Д. НИКОЛАЕВ.
Действующая армия.

КРЮКОВ Лев Геннадиевич (1925-1944), командир стрелкового взвода 2-го стрелкового батальона 1082 сп 310 сд, младший лейтенант. Член ВЛКСМ с 1943 года.
Уроженец города Москвы - столицы Российской Федерации. Русский.
Мать - Крюкова Мария Владимировна, проживавшая по адресу: РСФСР, Московская область, город Москва, Можайское шоссе, дом № 36.
Призван 4 января 1943 года Московским ГВК города Москвы.
Участвовал в боевых действиях с 2 февраля 1944 года на Волховском фронте.
Награждён посмертно орденом Отечественной войны I cтепени приказом комкора-99 за № 017/н от 1 мая 1944 года:  http://podvignaroda.ru/?#id=22357134&tab=navDetailManAward .
Убит в бою 10 марта 1944 года и первоначально был похоронен: Ленинградская область, Псковский район, юго-восточнее 600 м деревни Лехино: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55859738 .
В официальном списке советских военнослужащих, похороненных в братской могиле деревни Кирово Псковского района и области, не значится: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=33088879

« Последнее редактирование: 06 Ноября 2023, 07:03:27 от 444 иптап »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »