Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кто были эти воины?  (Прочитано 81 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19 084
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Кто были эти воины?
« : 07 Февраль 2019, 20:57:09 »
Уважаемые коллеги!
"Прологом" этой темы стала фраза хозяйки дома во время моего недавнего "визита" к моему старому университетскому другу. Показывая гостям фото со своей летней поездки в Венгрию, она сказала: "А это фото - специально для Костика! Это мы - на берегу Балатона, на фоне памятника погибшим в ужасной катастрофе парохода на озере".
Каких-либо подробностей произошедшего мне тогда добиться от неё не удалось, тогда это подзабылось, а сегодня эта фраза почему-то всплыла в памяти, и я начал, как принято писать в Сети, "гуглить Интернет", а точнее - "яндексить Рунет", ибо венгерский язык - "вещь в себе" (а с Интернет-переводчиком - ещё больше...).
В результате удалось выяснить, что речь шла о катастрофе в районе Балатонфюреда венгерского речного парохода "Пайташ" 30 мая 1954 года, в которой погибло (по официальным данным) 22 человека.
О ней на русском языке можно прочитать, например, здесь - https://mila-hunguide.livejournal.com/61959.html
К тематике нашего Форума там имеют отношение следующие слова:

" ... Одна из спасшихся женщин, Шимонне Законьи Тюнде, сказала в интервью для программы "XXI век" телеканала RTL Klub, что на борту парохода были несколько советских военных. Они поплыли было к берегу, но очень скоро тоже скрылись под водой. Видимо, тяжёлые солдатские сапоги, наполнившись водой, потянули их на дно.
Другие свидетели трагедии вспоминали молодого офицера, спасшего двоих пассажиров. Отправившись вплавь к пароходу в третий раз, офицер, не рассчитав свои силы, утонул. На берегу надрывно кричала молодая девушка, его невеста. ...".

"Молодой офицер", очевидно, служил в венгерском "Гонведе", так как мне лично трудно представить, чтобы к служившему в Венгрии офицеру СА в то время отпустили бы из СССР его невесту...
А вот "советские военные" - это однозначно НАШИ. "Тяжёлые солдатские сапоги" в то время входили в комплект  парадной формы, в которой наши военнослужащие ходили в увольнение за пределы расположения своей воинской части.
Как отправились в него те наши солдаты из одной из дислоцированных в Балатонфюреде воинских частей Центральной группы войск, севшие на борт "Пайташа" и погибшие в его катастрофе...
Но из какой именно?
Сколько конкретно погибло при этом советских военнослужащих?
И - главное! - кто были эти советские солдаты?..
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2019, 21:08:49 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19 084
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Кто были эти воины?
« Reply #1 : 07 Февраль 2019, 23:54:31 »
Уважаемые коллеги!
Своим "Личным сообщением" попросил обратить внимание на эту тему нашего уважаемого форумчанина из Венгрии под ником "acheron". Только что получил от него ответ, который публикую здесь:

Добрый вечер, уважаемый коллега!

Полный список не существует. Только с 1954 года.
https://library.hungaricana.hu/hu/view/TolnaMegyeiNepujsag_1954_06/?query=%20%20Pajt%C3%A1s%20nev%C5%B1%20balatoni%20csavarg%C5%91z%C3%B6s%201954&pg=14&layout=s

"A hajón utazók közül tizenkettő személy: Csornai Antalné, Csornai Piroska, Csernus Ferencné, Vittmann Sándor veszprémi lakos, Villányi Mária mőzsi, Vituska Mária őcsényi, ötvös Iván mesterszállási, Bernhardt Gyuláné pesterzsébeti, Huszti Mária hajdúnánási, Homonnai Imre bereg- daróci, özv. Domemis Gyuláné bu
dapesti és Göbölyös, László szekszárdi lakos életét vesztette."

http://balatonfuredma.hu/hirek/a-pajtas-hajo-aldozatainak-emlekmuve-balatonfureden-a-balaton-titanic-ja/
Здесь было написано:
"Idősebb emberek elmondása szerint az arra sétáló szovjet katonák is (akik a füredi orosz üdülőben laktak) pillanatok alatt vízbe ugráltak segíteni."
Старики говорили, что советские солдаты, которые жили на базе отдыха в Балатонфюреде, пытались помочь выжившим.

На других сайтах было написано, что на корабле были советские солдаты.
С уважением:
Adam


Спасибо, Адам!
Открылась новая "советская" страничка катастрофы "Пайташа" - "... советские солдаты, которые жили на базе отдыха в Балатонфюреде, пытались помочь выжившим".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »