Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "О тех, кто не дрогнул": оборона Севастополя 28.06. - 17.07.1942  (Прочитано 53 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19 247
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Вчера, 07.03.2019 вот здесь вот - http://samlib.ru/n/nemenko_a_w/otehktonedrognul.shtml - был размещён полный текст нового авторского варианта рукописи Александра Валериевича Неменко (Севастополь, Российская Федерация) "О тех, кто не дрогнул".
Как пишет сам автор рукописи в предисловии к ней, она "посвящена последним дням обороны Севастополя. Традиционно, принято считать датой окончания обороны 3 июля 1942 года, когда в сводке Совинформбюро прозвучала информация о том, что советские войска оставили город Севастополь. В результате работы с документами, можно утверждать однозначно: Севастополь сражался еще две недели после озвученной даты. Советские войска не оставили город, они остались в Севастополе. В донесении командующего Севастопольским оборонительным районом Ф.С. Октябрьского содержатся слова: "Оставшиеся войска сильно устали, дрогнули", но как выяснилось это не совсем так. Эта книга о тех, кто не "дрогнул"
   Книга рассматривает период с 28 июня по 17-е июля 1942 года, когда произошел последний организованный бой севастопольской обороны. В результате работы с немецкими документами удалось выяснить, где он произошел. В результате поисковых работ на местности удалось выявить на местности его следы.
   На базе результатов работы с многочисленными воспоминаниями ветеранов, немецкими документами и результатов поисковых работ на местности производится реконструкция событий, которые не нашли отражения в советских документах. События рассматриваются с привязкой на местности к современным ориентирам".
Приведу так же "Содержание" рукописи:

"От автора
Введение
Глава 1 Падение Северной стороны 17-24 июня 1942 года
Глава 2 Наступление на Гайтанские высоты. Бои 22-28 июня 1942 года.
Глава 3 Бои на Сапун-горе.29.июня 1942 года
Глава 4 Отход на линию прикрытия эвакуации 30-е июня 1942г.
Глава 5 "Эвакуация" 1-2 июля 1942 года
Глава 6 О тех, кто не "дрогнул" 2-12 июля 1942 года
Глава 7 История одной конференции (Вместо заключения)".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »