Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Судьбы героев книги "Июнь 1941. Разгром Западного фронта"  (Прочитано 24572 раз)

Дмитрий Егоров

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Ст. лейтенант Кловжа Алексей Михайлович, командир экипажа 130-го сбап. Сбит 22 июня в боевом вылете. Освобожден из плена, проходил проверку в 12-й зсд.

Майор Шутиков Петр Петрович, командир 479-го зенап 4-й бригады ПВО. Освобожден из плена, проходил проверку в Рязанском СЛ НКВД. Направлен  Рязанским РВК для дальнейшего прохождения службы в ГАУ (исх. № 3/1254 от 3 июня 1942 г.).

Батальонный комиссар Наливкин Даниил Григорьевич, зам. командира по ПЧ 479-го зенап. Служил в штабе гв. минометных частей СВГК. Погиб 06.03.1942 г.

Ст. политрук Данилов Федор Федорович, инстр. по учету парт. документов ОПП 4-й бригады ПВО. Пропал без вести в июне 1941 г.

Майор Федоров Николай Антонович, старший инженер 4-й бригды ПВО. Пропал без вести в июне 1941 г.

Батальонный комиссар Машин Григорий Семенович, старший инстр. по орг. парт. работе ОПП 4-й бригды ПВО. Пропал без вести в июне 1941 г.

Капитан Шапиро Моисей Залманович, комбат-3 261-го сп 2-й сд. Пропал без вести в июне 1941 г.

Майор Беликов Николай Петрович, командир 4-го мпмп РГК. Пропал без вести 06.07.1941 г.

Интендант 2-го ранга Файгушевич Михаил Израилевич, зам. командира 4-го мпмп РГК, пропал без вести в районе Вильно.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2010, 13:58:51 от Дмитрий Егоров »
«Roma locuta, causa finita»
(Рим высказался, вопрос исчерпан)

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Майор Беликов Николай Петрович прошел войну, судя по отмене приказа об исключении из списков в 1954г
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=73796828
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=75434254

Дмитрий Егоров

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
И это хорошо. Таких случаев много. Кто-то оказывался просто жив, кто-то у партизан, кто-то в плену. Начштаба 55-й сд майор Тер-Гаспарян, к примеру. Жив-здоров, К.М.Симонов у него в дивизии (неважно, что от дивизии 300 человек), а в сводку попало, что "пропал без вести". Беликова, думаю, все же следует считать освобожденным из плена.

Майор Кашин Николай Александрович,  начштаба 311-го пап РГК. Пропал без вести в сентябре 1941 г., по устной информации - расстрел перед строем.

Майор Чернига Николай прокофьевич, ПК по МТС командира 311-го пап. Пропал без вести в июне 1941 г.

Подполковник Токарев Александр Маркович, командир 311-го пап. Пропал без вести в августе 1941 г.

« Последнее редактирование: 25 Мая 2010, 16:04:15 от Дмитрий Егоров »

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Ст. политрук Данилов Федор Федорович
-----------------------------
Фамилия   Данилов
Имя   Федор
Отчество   Федорович
Дата рождения   15.11.1907
Место рождения   Белорусская ССР, Гомельская обл.
Последнее место службы   4 АБр.
Воинское звание   капитан
Лагерный номер   3199
Дата пленения   08.07.1941
Место пленения   Минск
Лагерь   офлаг XIII D (62)
Судьба   передан гестапо/СД
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272121576
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272121578

« Последнее редактирование: 25 Мая 2010, 18:04:56 от nachkar »

Дмитрий Егоров

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Подполковник Степанов Василий Павлович, командир 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 1-го стрелкового корпуса. Пленен летом 1941 г., под псевдонимом "Щелгунов" служил начальником лагеря и преподавателем агентурного дела в разведшколе абвера. Дальнейшая судьба не установлена.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Правильно, если говорить грамотным военным языком, а не языком пустомел-беллетристов:
- 8-я стрелковая Минская Краснознамённая ордена Трудового Красного Знамени дивизия имени Ф.Э Дзержинского (1-го формирования);
- 1-й стрелковый корпус (1-го формирования)...
« Последнее редактирование: 28 Мая 2010, 10:17:37 от Sobkor »

sam53

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Подполковник Степанов Василий Павлович, командир 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 1-го стрелкового корпуса. Пленен летом 1941 г., под псевдонимом "Щелгунов" служил начальником лагеря и преподавателем агентурного дела в разведшколе абвера. Дальнейшая судьба не установлена.

Егоров пишет:
Начальником лагеря и преподавателем агентурного дела был б. подполковник Степанов Василий Павлович, кличка «Щелгунов», по слухам, он раньше в Красной Армии командовал 121 стр. полком. Кроме него агентурное дело преподавал «Рудаев», якобы бывший генерал. В последнее время агентурное дело преподавал «Асманов», по национальности – татарин.

Еще один недогляд. Корректорша, блин, В.П. на А.С. переправила, по аналогии с генералом Степановым. Еще в одном месте она таким же образом двух разных Шевченко одним сделала. Кто ее просил? Ведь в другом месте есть В.П.Степанов (в описании первого дня войны).

Готов принять извинения за обвинение в подлости. Могли бы и сами пробить, между прочим.

Только подлый человек может выхватить какую-то жалкую статейку с сайта "Еврейская электронная библиотека"
 http://www.jewish-library.ru/hinshteyn/podzemelya_lubyanki/10-1.htm
и на основании какой-то писанины  обвинить человека в предательстве. Вы бы своим умом подумали, какое агентурное дело может преподавать строевой офицер Красной Армии  в вермахте, если он даже азов его не изучал. Я уж не говорю про несовпадение имени и отчества в вашей книге, но вы даже не удосужились обратить внимание на слова "по слухам". Еще раз для вас и подобных вам "знатоков" сообщаю, что все имена и фамилии руководящего состава в таких школах были легендированы и только недалекие люди могут воспринимать статью какого-то сайта как доказательства вины подполковника Красной Армии.
Вот теперь, когда вы привели ссылку на источник вашей информации, я не то что извиняться не буду - я наоборот вам говорю что вы подлый человек, бездоказательно опорочивший честь офицера Красной Армии и распространяющий гнусные слухи. Можете пожаловаться на меня админу.

Дмитрий Егоров

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Правильно, если говорить грамотным военным языком, а не языком пустомел-беллетристов:
Не выставляйте себя на посмешище, "борец за правду". Это к данному вопросу не имеет никакого отношения. На сайт к Ивлеву сходить много ума не надо. Как же можно на нижеплинтусовый сайт конкурента ходить, ай яй яй!
« Последнее редактирование: 28 Мая 2010, 11:14:38 от Дмитрий Егоров »

Дмитрий Егоров

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Только подлый человек может выхватить какую-то жалкую статейку с сайта "Еврейская электронная библиотека"
О, да вы еще и антисемит! Достойное дополнение к вашим личным качествам. Впрочем, меня на этом форуме уже ничего не удивляет.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Не выставляйте себя на посмешище, "борец за правду". Это к данному вопросу не имеет никакого отношения.

Самое прямое отношение имеет, ибо неправильное употребление в сфере военно-исторической науки официальных военных терминов и наименований  - грубейший и непростительный ляп. И вы после такого смеете называть себя историком?!
Это тоже самое, что и злонамеренно исковеркать чью-то фамилию...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
О, да вы еще и антисемит! Достойное дополнение к вашим личным качествам. Впрочем, меня на этом форуме уже ничего не удивляет.

Но продолжает, однако, удивлять ваше неоправданно затянувшееся присутствие на этом столь уважаемом Форуме...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
На сайт к Ивлеву сходить много ума не надо. Как же можно на нижеплинтусовый сайт конкурента ходить, ай яй яй!

А причём здесь вообще Солдат.ру? У меня собственный сборник Перечней от Генштаба. Причём 2005 года издания. А такого в справочных опциях Солдат.ру пока нету. Да уж: сразу видно, что вы, неколлега, и в Перечнях толку не знаете!

Дмитрий Егоров

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Что с того, что дивизия была имени Дзержинского, если я пишу о переходе на сторону противника командира одного из ее полков? Это только ваши личные придирки из-за личной ко мне ненависти. Непонятно, правда, за что.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Повторяю, если не дошло с первого раза, неколлега: это - официальное наименование соединения! Это как фамилия у человека! Сокращение допустимы лишь при секвестровании в аббревиатуру: 8-я сд (1 ф). Третьего не дано Боевыми уставами! Однако возможен олитературенный вариант, но только, однако, в публицистике, а не в научных статьях: типа вроде - восьмая стрелковая орденоносная...
Так что не демонстрируйте публично жлобство своё здесь... 

Grosman

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

А каким боком тут антисемитизм? ;D :o Человек вам сделал совершенно правильное замечание, а ваша реакция лишь подтверждает его оценку. Пока кроме хамства вы ничем не можете ответить на критику . Да и критика в вашем понимании должна быть лишь в форме лести и постоянных благодарностей, только не понятно за что, а тот кто не оценил ваше произведение, тот сразу становится вашим врагом.
Со своей стороны хочу поблагодарить участника Sam53 за очень интересный разбор сочинения Егорова. Имел удовольствие читать на другом форуме.  :)

Дмитрий Егоров

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Антисемит антисемит. И не фиг его выгораживать, товарищ Диоген или кто вы там.

Прочите заодно и вот это.

Из Сообщения ГУКР «Смерш» НКО СССР № 139/А в ГКО
[Не позднее 1 июля 1943 г.]
В результате проведенной органами контрразведки «Смерш» работы по заброске агентуры на сторону противника с целью выявления немецкой агентуры, подготовляющейся к переброске на нашу сторону, каналов и способов ее проникновения в расположение частей Красной Армии и допросами разоблаченных шпионов установлено, что германская военная разведка дтя выполнения серьезных разведывательных и диверсионных заданий забрасывает к нам квалифицированную агентуру и с этой целью имеет специальные школы по подготовке разведчиков и диверсантов, а также сеть разведывательных команд и групп.
За время войны органами контрразведки «Смерш» выявлено 23 школы и 66 разнедыштельных команд и групп, действующих в настоящее время на советско-германском фронте.
Большинство разведывательных школ, команд и групп германской военной разведки расположено вдоль линии фронта. Ряд школ находится в тылу Германии и на оккупированной ею территории.
На 1 июля сего годо из общего числа 15 443 арестованных агентов германской военной разведки значительное количество окончило разведывательные школы противники и прошло подготовку в разведывательных командах и группах.
Школы комплектуются манным образом из числа военнопленных — бывших военнослужащих Красной Армии (младших и средних командиров), а также из рядового состава специальных частей (радисты, саперы, авиаспециалисты и г.п.). Вербовка в разведывательные и диверсионные школы проводится после соответствующею отбора подходящих кандидатов в лагерях военнопленных.
Завербованные агенты в процессе обучения в школах подвергаются идеологической обработке в фашистском духе. Основными дисциплинами обучения в разведывательных школах являются: изучение методов агентурной разведки, организация и вооружение Красной Армии, методы работ органов НКВД. Радисты дополнительно изучают прием и передачу на слух, шифровальное дело и тренируются к установлении двухсторонней связи на маломощных радиостанциях. В школах по подготовке диверсантов кроме общих дисциплин изучается подрывное дело и методы совершения диверсионных актов. Обучение проводится как теоретически, так и практически с демонстрацией применения взрывчатых веществ в различных условиях. Перед выброской агенты снабжаются поддельными документами военнослужащих Красной Армии и советских граждан, военным и гражданским обмундированием, оружием, советскими деньгами и продуктами питания.
Радисты для связи с разведкой противника получают портативные радиостанции, посредством которых передают в шифрованном виде собранные ими шпионские сведения.
Диверсанты обеспечиваются взрывчатыми веществами и техническими средствами, необходимыми для совершения диверсий (гол. магнитные мины, бикфордов шнур, запалы, взрыватели и т.д.).
Из числа активно действующих разведывательных и диверсионных школ, команд и групп германской военной разведки органами контрразведки «Смерш» установлены следующие:
Варшавская школа германской военной разведки
Организована в октябре 1941 г., размещена в м. Сулеювек, в 21 км от г. Варшавы. Начальник школы — ротмистр германской армии Марвиц.
За 1942—1943 гг. органами контрразведки арестовано 185 агентов, окончивших эту школу, из которых явилось добровольно с повинной 99 человек.
Следствием по делам арестованных установлено, что Варшавская школа готовит разведчиков и радистов. Срок обучения для разведчиков в школе установлен 1 месяц, а для радистов — 2—4 месяца. Одновременно в школе проходит обучение до 200 агентов, из них 60—70 — радисты, остальные — разведчики
В школе преподают изменники Родины бывшие военнослужащие Красной Армии.
Рихтер Борис Степанович - бывший генерал-майор Красной Армии, бывший начальник штаба 6 ск, 1898 года рождения, уроженец Винницкой области, из дворян, с высшим образованием, который в начале войны добровольно перешел на сторону немцев;
Салихов Маркиз Бикмулович - бывший генерал-майор Красной Армии, бывший командир 60 сд, 1894 года рождения, уроженеи Татарской АССР, по национальности татарин, в Красной Армии служил с 1918 г. В плен к немцам сдался в начале 1942 г.
Степанов Василий Павлович — бывший подполковник Красной Армии, бывший командир 151 сп, 1900 года рождения, уроженец Ярославской области, бывший член ВКП(б), исключен за пьянство и бытовое разложение, в Красной Армии служил с 1918 г. В начале войны добровольно перешел на сторону противника.

Дмитрий Егоров

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЗА ИЮНЬ 1941 г. О ГРУППИРОВКЕ И ПОЛОЖЕНИИ ВОЙСК ФРОНТА К НАЧАЛУ ВОЙНЫ
...

К началу войны войска Западного особого военного округа занимали положение:
...

4-й стрелковый корпус – штаб корпуса Гродно. Командир корпуса генерал-майор Егоров, начальник штаба корпуса полковник Чижик, 56-я стрелковая дивизия – в районе Поречье. Командир дивизии генерал-майор Сахнов. \8\

85-я стрелковая дивизия – в районе Гродно. Командир дивизии генерал-майор Бондовский. 27-я стрелковая дивизия – в районе Августов. Командир дивизии генерал-майор Степанов.

11-й механизированный корпус – штаб в Волковыск. Командир корпуса генерал-майор танковых войск Мостовенко, начальник штаба полковник Мухин. 29-я танковая дивизия, имевшая около 200 Т-26, – в Гродно. Командир дивизии полковник Студнев. 33-я танковая дивизия (неукомплектованная) – в Сокулка, 204-я моторизованная дивизия (неукомплектованная) – в Волковыск.

7-я противотанковая артиллерийская бригада – в Ружансток.

11-я смешанная авиационная дивизия – в Лида.

Штаб 10-й армии – Белосток. Командующий армией генерал-майор Голубев, начальник штаба генерал-майор Ляпин. В состав армии входили:

1-й стрелковый корпус – штаб корпуса Белосток. Командир корпуса генерал-майор Рубцов Ф., временно исполняющий должность начальника штаба корпуса полковник Соколов. 2-я стрелковая дивизия – в районе Осовец. Временно исполняющий должность командира дивизии полковник Дюков. 8-я стрелковая дивизия – в районе Стависки. Командир дивизии полковник Фомин.
...

Заместитель начальника штаба Западного фронта
генерал-лейтенант Маландин

Какой безграмотный генерал!

Grosman

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
author=Дмитрий Егоров
Не позорьтесь! Антисемитизмом здесь и не пахнет. Какое отношение подполковник-пехотинец мог иметь к подготовке агентуры? Тем более, что все преподаватели были под вымышленными именами. Задайтесь этим вопросом, прежде чем тянуть любое лыко в строку. Свет на это дело могут лишь открыть документы немецкой стороны по школе где работал этот инструктор. Тогда и прояснится, кто он был на самом деле. О судьбе "подполковника-инструктора" Степанова после войны вам что-нибудь известно?

Дмитрий Егоров

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
О судьбе "подполковника-инструктора" Степанова после войны вам что-нибудь известно?
Поезжайте в Бобруйск и там спросите. Или сами расскажите, если знаете.

sam53

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Прочите заодно и вот это.

Из Сообщения ГУКР «Смерш» НКО СССР № 139/А в ГКО
[Не позднее 1 июля 1943 г.]
...В школе преподают изменники Родины бывшие военнослужащие Красной Армии.
Рихтер Борис Степанович - бывший генерал-майор Красной Армии, бывший начальник штаба 6 ск, 1898 года рождения, уроженец Винницкой области, из дворян, с высшим образованием, который в начале войны добровольно перешел на сторону немцев;
Салихов Маркиз Бикмулович - бывший генерал-майор Красной Армии, бывший командир 60 сд, 1894 года рождения, уроженеи Татарской АССР, по национальности татарин, в Красной Армии служил с 1918 г. В плен к немцам сдался в начале 1942 г.
Степанов Василий Павлович — бывший подполковник Красной Армии, бывший командир 151 сп, 1900 года рождения, уроженец Ярославской области, бывший член ВКП(б), исключен за пьянство и бытовое разложение, в Красной Армии служил с 1918 г. В начале войны добровольно перешел на сторону противника.
Обращаю внимание что это всего лишь сообщение,   а не материалы расследования, которое в то время не могло быть проведено.
Учитывая что в качестве легенды прикрытия спецслужбы используют документы погибших людей и их биографии, не исключено что придуманные "генералы" лишь один из способов психологического воздействия на обучаемых. По приведенному списку известно (из того к чему есть доступ в интернете):
"Начальником штаба 6-го корпуса служил генерал-майор Рихтер Борис Степанович (Стефанович). 28 июня 1941 года он был захвачен в плен. Содержался в лагере военнопленных Ярослав в Польше. Под кличкой Рудаев его опознали арестованные немецкие агенты и выпускники Варшавской разведшколы, в которой он вел преподавательскую работу. По показаниям 19 арестованных агентов возглавлял разведывательно-диверсионную школу абвера. 21 июня 1943 года Военная коллегия Верховного Суда СССР заочно приговорила Рихтера к расстрелу с конфискацией имущества. ( По неподтвержденным данным, Рихтера-Рудаева в апреле 1945 года расстреляли немцы. В свое время сомнения в виновности Рихтера возникли у Главного военного прокурора Советской армии генерал-лейтенанта А.Г. Горного, однако его предписание о тщательной проверке всех обстоятельств дела не было выполнено до конца.)"
http://sh-kray.narod.ru/arhive/2004/48/pol6.htm
Выражает изумление его назначение: "По показаниям 19 арестованных агентов возглавлял разведывательно-диверсионную школу абвера."
Такие школы возглавляли только кадровые разведчики, а не военнопленные - уже это должно насторожить любого человека.
"Салихов Маркиз Бикмулович - бывший генерал-майор Красной Армии" - никакой информации по этому человеку в поисковиках не обнаружилось;
"Степанов Василий Павлович — бывший подполковник Красной Армии" никаких материалов, подтверждающих того что это был на самом деле подполковник Степанов В.П. в Сообщении не указано. Материалов расследования по его деятельности также не обнаружено.
Так что прежде чем называть людей предателями, якобы сотрудничающими с немцами, надо документально это подтверждать материалами расследования, а не слухами, которые могли заведомо распространяться абвером.
Можете валить все на антисемитизм, но вы все равно обычный распространитель подлых слухов.

« Последнее редактирование: 28 Мая 2010, 13:15:43 от sam53 »
Страниц: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »