Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Регблат Григорий Наумович  (Прочитано 115 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист & Перфекционист (I am so sorry. I am not perfect, but aspire to be...)
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 279
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Регблат Григорий Наумович
« : 30 Апрель 2018, 10:53:10 »
Что интересно, в ОБД-Мемориал в отношении полковника Регблат Г.Н. всего лишь одна-единственная запись ???

Родился он 23.02.1901 г. в местечке Веледник Овручского уезда Волынской губернии (ныне территория Овручского раойна Житомирской области Украины). Хотя...

Цитировать
В разных автобиографиях Г.Н. Регблата имеются расхождения в месте рождения и национальности. В одном личном деле указано, что родился он в м. Веледник Овручского уезда Волынской губернии, проживал в Киеве; национальность - русский. В других документах указано место рождения - г. Киев, национальность - еврей. (ЦАМО. Л. д. №№ 401521, 790848).

http://www.kpole.ru/upload/preview_files/KomdivyT5_razvorot_web.pdf

Цитировать
В октябре 1941 г. подполковник Г.Н. Регблат был назначен начальником штаба 320-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Феодосии на базе 1-й Крымской стрелковой дивизии. В составе 51-й армии Войск Крыма дивизия участвовала в обороне Крымского полуострова. Во второй половине ноября армия была эвакуирована на Таманский полуостров и включена в состав Закавказского фронта. С 9 декабря 1941 г. Г.Н. Регблат вступил во временное командование 320-й стрелковой дивизией. В конце декабря 1941 г. - начале 1942 г. она в составе 51-й армии Закавказского, а с 30 декабря - Кавказского фронтов участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции. В ходе ожесточенных оборонительных боев дивизия понесла большие потери, после чего была выедена в тыл на пополнение. Подполковник Г.Н. Регблат сдал командование дивизией полковнику М.Д. Нечаеву (в должности с 16 января 1942 г.) и приступил к исполнению прямых обязанностей начальника штаба дивизии, а с 22 февраля 1942 г. - заместителя командира дивизии. В начале мая 1942 г. дивизия вошла в состав 47-й армии Крымского фронта и вела тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника, перешедшими в наступление в направлении г. Керчь. В мае 1942 г. он пропал без вести (По некоторым данным, погиб (19 мая 1942 г. ???) вместе с командиром дивизии полковником М.Д. Нечаевым при следовании на автомашине в Керчь).

По всей видимости, воинское звание "полковник" подполковнику Г.Н. Регблату было присвоено где-то в период с февраля по май 1942 г. ???

Награжден юбилейной медалью "ХХ лет РККА" в 1938 г.

Еще одна интересная деталь: в сборнике КОМДИВЫ указывается "точная и конкретная" дата пропажи без вести (гибели) полковника Г.Н. Регблата как 19 мая 1942 г. ???

На данном ресурсе - http://yvng.yadvashem.org/index.html?language=ru&s_lastName=%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%82&s_firstName=&s_place=&s_dateOfBirth=&s_inTransport= информация в отношении полковника Регблата Г.Н. ОТСУТСТВУЕТ = НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

В Книге Памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом имя полковника Регблата Г.Н. ОТСУТСТВУЕТ = НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

В Книге Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне имя полковника Регблата Г.Н. ОТСУТСТВУЕТ = НЕ УВЕКОВЕЧЕН!

В электронной Книге Памяти Украины https://memory-book.ua/ имя полковника Регблата Г.Н. ОТСУТСТВУЕТ = НЕ УВЕКОВЕЧЕН!
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2019, 18:54:34 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »