Всем доброго здоровья!
Хотелось бы высказаться по обсуждаемой теме.
Я поисковик из Нижнего Новгорода, поиском занимаюсь 13 лет. В силу того, что регион не "боевой" работать приходилось в Курской, Волгоградской, Тверской, Новгородской, Смоленской и Мурманской областях, Республике Карелия и Городе-Герое Севастополе. Более бережного и ответственного отношения к праху воинов, их памяти, поиску родственников, проведению захоронений, чем в Смоленской области я не встречал. Очень обидно читать на страницах форума заявления типа "На Смоленщине в отношении поисковиков давно уже пора наводить порядок", "«начальница» смоленских поисковиков повела себя откровенно по-хамски… Я лично, хотя и шапочно, знаком с этой дамой и, признаюсь, отнюдь не в восторге, что жизнь пусть и случайно, но свела с ней: она нам коллега лишь номинально...", "то, как смоленские поисковики отнеслись к перезахоронению солдата Н.Р. Аксеневича, - не делает им чести..", "В частности, на мародёрских сайтах, в том числе и смоленском, они совсем не таятся. И, в том числе, - члены ваших поисковых отрядов. Да и я кой-кого знаю из таковых лично. А когда оказываешься за "кружкой чая" в их компании, - такого вообще наслушаешься..." (я так понял, что тех кто работает в Смоленской области на и вне Вахт-Памяти считают в большей степени мародёрами).
Позволю себе несколько реплик:
1.Относительно необходимости наведения порядка – пустые слова! Приезжайте, увидите, что такое порядок. С огромным удовольствием познакомлюсь лично, т.к. делаем мы одно общее Дело.
2.Упрёк в склонности к мародёрству – не знал и не знаю мародёров-поисковиков, или как полагают в контексте рассматриваемой темы администраторы форума поисковиков-мародёров среди смоленских ребят. Более того, как человек, который работает на территории Смоленской области, воспринимаю эти слова как камень и в мою сторону. Легко просто взять и назвать людей самым обидным для поисковика словом! А подумать что сказано можно и потом?
3.Слова, сказанные в отношении Нины Германовны – недостойные мужчины. Об офицерском достоинстве не имею морального права рассуждать, так как сам я не офицер. Она лично делает огромную работу. Столько благих дел мало кто делает! А слово «по-хамски» вообще не применимо в её адрес!
4. По-поводу чести смоленских поисковиков. Расскажу одну историю из личного опыта. Нами были найдены останки бойца из Казахстана – Менкешева Хибатоллы. Нашли мы его 26.10.2009г. До января 2010г. искали родственников и нашли сына – Гатиха. Хибатолла пропал без вести в 1942г., а Гатих в 1942 родился. Отцу написали лишь одно письмо – что у него родился сын. И он написал лишь одно письмо – что горд и просит назвать сына Гатихом. И всё…. Было принято решение о передаче останков Хибатоллы его родным, для похорон на родовом кладбище по мусульманским обычаям. Мы попросили Нину Германовну помочь в организации и проведении этого мероприятия. Знали, что она не откажет! Все вопросы она взяла на себя! В марте 2010г. в г.Сычёвка Смоленской области прошла церемония по передаче урны с прахом солдата его прямым потомкам – сыну Гатиху и внуку Еркину. Бойца в родной Казахстан провожал весь город! Зал плакал! Путь сына к отцу – 68 лет! Они до сих пор вспоминают с благодарностью ту встречу, которая состоялась благодаря Нине Германовне. Таких примеров я могу привести огромное количество. Поверьте! У меня скорее возникнут вопросы к собственной чести, чем к чести Нины Германовны!
Гатих сказал мне, что с момента как я ему позвонил до того дня он жил только ожиданием встречи с отцом, и ведь главное, что эта встреча состоялась! Разве имеют такое значение месяцы?! Разве стоит оскорблять тех, кто делает с Вами одно Дело!? Кто Вы чтобы выносить своё сугубо личное мнение на публичное обсуждение? Я так полагаю, что именно Вы, уважаемый «sobkor», вправе определять параметры чести поисковиков? И хотелось бы ещё понять, если Вы, а я в этом не сомневаюсь, поисковик, и я поисковик, и Нина Германовна поисковик, при этом, и в этом у меня лично сомнений нет, я и Нина Германовна – коллеги, то можем ли мы с Вами быть коллегами?
Возможно, в каких-то высказываниях я излишне эмоционален, но поверьте это от искреннего возмущения!
Хочу пожелать всем удачи и сил в поиске солдат, погибших за наше будущее! Будем достойными их памяти!
С уважением, Миронов Роман Викторович.