Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Аксеневич Николай Романович, найден под Ельней  (Прочитано 11897 раз)

Дьяк

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
 Добрый вечер!
Жалоба - дело хорошее. Возможно, что и нужное. Прошу Вас подумать о том, какое последует решение на неё. Не "тормознут" ли поисковую работу в районе?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
На Смоленщине в отношении поисковиков давно уже пора наводить порядок. Знаю не понаслышке...

граница

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, прочитал вашу переписку по данной теме, возник вопрос к многоуважаемым администраторам, неужели вам больше нечего делать? Если вы поисковики, так помоему сезон еще не закончен и нужно заниматься Делом, ..а если вы туристы, так извините, лучше не надо.
Господа офицеры, оскорблять женщину, заочно- это как минимум неприлично и выходит за рамки кодекса чести офицера. Для справки: Куликовских Нина Германовна- руководитель смоленского поискового объединения, с апреля по ноябрь находится в лесу, только за этот год более 2500 поднятых бойцов и командиров, 220 имен, более 160 найденных родственников, десятки отправленных на родину солдат. И в этом ее заслуга. И так уже более 20 лет.
Юрий Петрович, если вы действительно желаете навести порядок у смоленских поисковиков, будем рады. Конечно-же у всех бывают проблемы, как говорится- не ошибается только тот, который ничего не делает.. А вы видимо их не делаете...

Будте здоровы, Андрей Фетисов.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Почему только заочно?! Я всё это той даме в своё время и в глаза говорил... Общаться с ней сегодня лично у меня нет ни возможности, ни желания: в моих глазах, мне она не коллега. А вот многоуважаемый А.В. Будаев как главный поисковик Калининградской области на днях попробывал вежливо пообщаться и... нарвался на хамство. До сих пор в шоке пребывает от услышанного в свой адрес из уст именитой собеседницы...
Сильная сторона смоленских поисковиков – ежегодные, регулярные и массовые по числу участников Вахты Памяти. Но в этом заслуга, прежде всего, тамошней обладминистрации, которая должным образом финансирует эти мероприятия. При отсутствии больших денежных средств (а счёт идёт на сотни тысяч и даже миллионы  рублей) в распоряжении руководителей поисковых объединений широкомасштабную Вахту Памяти не проведёшь. Примером тому – наша Калининградская область: единственная за всю историю российской Прибалтики настоящая Вахта Памяти проведена здесь только в минувшем сентябре. И в этом заслуга Минатома, а отнюдь не областного правительства…
А задавались ли Вы, уважаемый участник под ником граница, чем занимаются многие смоленские поисковики вне сроков Вахт Памяти? Если случаем будете на Смоленщине, загляните в тамошние леса: они вдоль и поперёк перепаханы мародёрами.
И ещё: я прямой свидетель тому, что вне Вахт Памяти никакого руководящего влияния со стороны своих вяземских «вождей» районные отряды не имеют. По крайней мере, на юге Смоленщины…
Кстати, а Вы сами каким боком к смоленским поисковикам?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
А вы видимо их не делаете...

По мере возможности делаю. Но выше головы не прыгнуть, ибо живу и служу в Калининграде, а не на Смоленщине...

граница

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день!
Юрий Петрович, учитывая, что в данной теме форума мы перешли на частную переписку, нужно поставить точку.Что касается телефонного разговора Будаева-Куликовских, то мы с вами там не присутствовали, и поверте - боевой офицер А.Будаев сам справится со своими переживаниями.
По поводу миллионов: смоленские поисковые отряды и поисковое объединение "Долг" находятся на самофинансировании, т.е. администрация области здесь не причем. Да есть подпитка со стороны бизнеса, но это исключение. Администрация финансирует ( и то не всегда) только оформление захоронения. Говорю это ответственно, только в этом году был руководителем двух Вахт - в Угранском и Рославльском районе С.О.
Ваше высказывание, что многие смоленские поисковики вне сроков Вахты занимаются мародерством, это вообще ни в какие ворота не лезет. Вообще на этом нужно ставить точку, но добавлю следующее: видимо с благими намерениями вы включились в судьбу солдата Аксеневич Н.Р., но получилось по черномырдински- хотели как лучше, а получилось как всегда... С одной стороны доведена до срыва внучка солдата - Галина Леонидовна, с другой нарушены планы достойного захоронения солдата на его родине (Мне было поручено организация в Москве на мужгосударственном уровне Вечера Памяти. Где говорили бы о трагической судьбе братьев Аксеневич, и конечно же о погибшем солдате Аксеневич Николае и его семье.) Но увы, Галина Леонидовна, приняла решение забрать останки деда, мы теперь оперативно готовим акцию передачи останков Аксеневич Н.Р. совмещая с  захоронением погибших солдат в Сафоновском районе СО, которая назначена на 9 ноября с.г. Вот так!

Здоровья всем участникам, с уважением А. Фетисов, руководитель фонда ветеранов пограничных войск.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемый коллега, то, как смоленские поисковики отнеслись к перезахоронению солдата Н.Р. Аксеневича, - не делает им чести. Я знаю, о чём говорю, ибо мы у себя передачей останков солдат родственникам для перезахоронения на родине занимаемся частно. И контролируем этот процесс до финальной точки. Так что опыт богатый...
А насчёт смоленских мародёров это Вы явно не от знания предмета разговора! В частности, на мародёрских сайтах, в том числе и смоленском, они совсем не таятся. И, в том числе, - члены ваших поисковых отрядов. Да и я кой-кого знаю из таковых лично. А когда оказываешься за "кружкой чая" в их компании, - такого вообще наслушаешься...
Да пользуясь случаем: а нельзя ли через Вас порешать вопрос о целесообразности проведния одной из очередных Вахт Памяти в смоленском Присожье?

Марья

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Иванова Мария Вячеславовна
Уважаемый Юрий Петрович!
Тема все-таки посвящена Николаю Романовичу.
Поэтому предлагаю для остальной переписки открыть темы с заголовками например: "Недостатки в работе смоленских (калининградских, курских, ленинградских, краснодарских либо еще каких - добавьте сами, регионы взяла произвольно, претензий ни к кому не имею); "Деловые переговоры между поисковиками разных регионов" и т.д. А в этой теме оставим только то, что относится к Николаю Романовичу Аксеневичу.
И второе. Предстоит погребение Николая Романовича, а не перезахоронение, т.к. найден он в небольшой воронке, над головой был только 30-см слой почвы, что никак нельзя назвать первичным погребением.
С уважением ко всем участникам, Мария
сержант Иванов Михаил Иванович 1913 б/в 10.41 в Смоленской обл, 106 мд (сд) 24А РФ

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Предстоит погребение Николая Романовича, а не перезахоронение, т.к. найден он в небольшой воронке, над головой был только 30-см слой почвы, что никак нельзя назвать первичным погребением.
С уважением ко всем участникам, Мария

Де-юре, с точки зрения военного понятийного аппарата это перезахоронение. А вот в силу ёмкости и многозвучности русского языка - погребение...

Аксеневич

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый участник «граница»!
Не могу понять, какие планы перезахоронения останков на Родине я нарушила? По-моему как раз наоборот. Мне удалось связаться с Белорусской стороной, и они обещали провести захоронение останков Аксеневича Н.Р. на Родине в Белоруссии с воинскими почестями (военкомат и Исполком в курсе). Я не возражаю  против проведения Вечера Памяти и мое мнение, что на вечере можно рассказать про то, как было проведено захоронение останков моего деда (можно и видео заснять).  Когда я в октябре позвонила Нине Германовне – она очень удивилась, что у Аксеневича Н.Р. есть я (внучка). Хочу добавить, что еще есть внучка, внук, правнук и правнучка. Моему отцу был 1 год, когда деда забрали в Армию и больше они никогда друг друга не видели. Бабушка всю жизнь ждала деда – замуж больше не вышла. Никого не хочу ни в чем винить, в т.ч. и в моем нервном состоянии. Наверно я чересчур эмоциональный и ответственный человек. И думаю, Вы согласны, с тем, что с мая 2010 по октябрь 2010 достаточно много времени прошло. Прошу прощения, если кого-то обидела, что нарушила планы, но на то они и планы, чтобы их менять. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто занимается поиском пропавших солдат, здоровья Вам и низкий поклон. Что касается мародеров, то паршивая овца в любом стаде может завестись. Будут вопросы - звоните 8(911)4643857.
С уважением, Галина.

Феникс

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Всем доброго здоровья!
Хотелось бы высказаться по обсуждаемой теме.
Я поисковик из Нижнего Новгорода, поиском занимаюсь 13 лет. В силу того, что регион не "боевой" работать приходилось в Курской, Волгоградской, Тверской, Новгородской, Смоленской и Мурманской областях, Республике Карелия и Городе-Герое Севастополе. Более бережного и ответственного отношения к праху воинов, их памяти, поиску родственников, проведению захоронений, чем в Смоленской области я не встречал. Очень обидно читать на страницах форума заявления типа "На Смоленщине в отношении поисковиков давно уже пора наводить порядок", "«начальница» смоленских поисковиков повела себя откровенно по-хамски… Я лично, хотя и шапочно, знаком с этой дамой и, признаюсь, отнюдь не в восторге, что жизнь пусть и случайно, но свела с ней: она нам коллега лишь номинально...", "то, как смоленские поисковики отнеслись к перезахоронению солдата Н.Р. Аксеневича, - не делает им чести..",  "В частности, на мародёрских сайтах, в том числе и смоленском, они совсем не таятся. И, в том числе, - члены ваших поисковых отрядов. Да и я кой-кого знаю из таковых лично. А когда оказываешься за "кружкой чая" в их компании, - такого вообще наслушаешься..." (я так понял, что тех кто работает в Смоленской области на и вне Вахт-Памяти считают в большей степени мародёрами).
Позволю себе несколько реплик:
1.Относительно необходимости наведения порядка – пустые слова! Приезжайте, увидите, что такое порядок. С огромным удовольствием познакомлюсь лично, т.к. делаем мы одно общее Дело.
2.Упрёк в склонности к мародёрству – не знал и не знаю мародёров-поисковиков, или как полагают в контексте рассматриваемой темы администраторы форума  поисковиков-мародёров среди смоленских ребят. Более того, как человек, который работает на территории Смоленской области, воспринимаю эти слова как камень и в мою сторону. Легко просто взять и назвать людей самым обидным для поисковика словом! А подумать что сказано можно и потом?
3.Слова, сказанные в отношении Нины Германовны – недостойные мужчины. Об офицерском достоинстве не имею морального права рассуждать, так как сам я не офицер. Она лично делает огромную работу. Столько благих дел мало кто делает! А слово «по-хамски» вообще не применимо в её адрес!
4. По-поводу чести смоленских поисковиков. Расскажу одну историю из личного опыта. Нами были найдены останки бойца из Казахстана – Менкешева Хибатоллы. Нашли мы его 26.10.2009г. До января 2010г. искали родственников и нашли сына – Гатиха. Хибатолла пропал без вести в 1942г., а Гатих в 1942 родился. Отцу написали лишь одно письмо – что у него родился сын. И он написал лишь одно письмо – что горд и просит назвать сына Гатихом. И всё…. Было принято решение о передаче останков Хибатоллы его родным, для похорон на родовом кладбище по мусульманским обычаям. Мы попросили Нину Германовну помочь в организации и проведении этого мероприятия. Знали, что она не откажет! Все вопросы она взяла на себя! В марте 2010г. в г.Сычёвка Смоленской области прошла церемония по передаче урны с прахом солдата его прямым потомкам – сыну Гатиху и внуку Еркину. Бойца в родной Казахстан провожал весь город! Зал плакал! Путь сына к отцу – 68 лет! Они до сих пор вспоминают с благодарностью ту встречу, которая состоялась благодаря Нине Германовне. Таких примеров я могу привести огромное количество. Поверьте! У меня скорее возникнут вопросы к собственной чести, чем к чести Нины Германовны!
Гатих сказал мне, что с момента как я ему позвонил до того дня он жил только ожиданием встречи с отцом, и ведь главное, что эта встреча состоялась! Разве имеют такое значение месяцы?! Разве стоит оскорблять  тех, кто делает с Вами одно Дело!? Кто Вы чтобы выносить своё сугубо личное мнение на публичное обсуждение? Я так полагаю, что именно Вы, уважаемый «sobkor», вправе определять параметры чести поисковиков? И хотелось бы ещё понять, если Вы, а я в этом не сомневаюсь, поисковик, и я поисковик, и Нина Германовна поисковик, при этом, и в этом у меня лично сомнений нет, я и Нина Германовна – коллеги, то можем ли мы с Вами быть коллегами?
Возможно, в каких-то высказываниях я излишне эмоционален, но поверьте это от искреннего возмущения!
Хочу пожелать всем удачи и сил в поиске солдат, погибших за наше будущее! Будем достойными их памяти!
С уважением,           Миронов Роман Викторович.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемый Роман Викторович, спасибо за участие!
Что касается меня: своё мнение я не навязываю, но моё мнение, тем не менее, больше чем мнение одного из многих поисковиков. Оно - выверенное на конкретных фактах журналистское расследование. Плотно и в течение более десятка лет общался по сему поводу и с тамошней милицией, и прокуратурой, и поисковиками, и даже с сами гробокопателями. Общался и с озвученной дамой. Точнее пытался дружески пообщаться как коллега с коллегой, но, увы: нарвался на гремучую смесь нездоровых амбиций…
И последнее: моя задача как журналиста – лишь обозначить проблему, чтобы облегчить её лечение заинтересованным лицам…
А к Смоленщине я "дышу неровно", поскольку сам оттуда родом…

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вдогонку: о том, что в отношении перезахоронения бойца Н.Р. Аксеневевича у «смолян» изначально всё пойдёт вкривь и вкось, я сразу и твёрдо высказал предположение. Просто прекрасно знаю предмет разговора. Мне в этом гадать, увы, не приходится. Искренне добавлю – к сожалению, что не приходится…

Аксеневич

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
К чести "смолян", на данный момент они делают все, что касается с их стороны для организации процедуры передачи останков. Дальше ничего озвучивать не буду, так как боюсь опять шквала эмоций участников. Всем спасибо за неравнодушие к нашей семье. С Уважением Галина.

Батьковщина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Более бережного и ответственного отношения к праху воинов, их памяти, поиску родственников, проведению захоронений, чем в Смоленской области я не встречал.

Был бы Вам признателен, если бы Вы помогли мне отыскать в Смоленском "Долге" бланки вкладышей двух медальонов по боям июня 1941 г., найденные в Беларуси. В мае 2001 года я лично в руки передал бланки этих вкладышей Нине Германовне - они тогда были с поездом Памяти в Минске - для проведения экспертизы этих вкладышей в Москве. После ее возвращения в Вязьму, она сообщила мне, что передала медальоны на экспертизу некоему Александру Дорошенко и дала мне его телефон. С мая по сентябрь я звонил им обоим регулярно и уточнял когда будут результаты экспертизы. Оба говорили, что вот-вот, мол много работы, медальоны стоят в очереди. А в один прекрасный день Дорошенко мне вдруг заявил, что никаких медальонов от меня Куликовских мне не передавала и он ничего не знает. Я в шоке. Звоню Куликовских и прошу разобраться в ситуации. По прошествии некоторого колличества времени мы снова связались и она сказал мне, что так получилось, медальоны куда-то задевались, а куда она не помнит. Так я и не понял, кто утратил медальоны Куликовских или Дорошенко... Вкладыши этих медальонов у меня до сих пор стоят перед глазами. Уж сколько раз я пожалел, что отдал вкладыши Куликовских - ведь сейчас я прочитал бы их в фотошопе за 5 минут...
А вот сейчас, увидев Ваше сообщение, и в частности выделенный его фрагмент, я подумал, а вдруг вкладыши этих медальонов до сих пор "бережно и ответственно" хранятся у Нины Германовны в "Долге" среди сотен других не прочитанных вкладышей. Может быть Вы сможете помочь нам разобраться в этой ситуации? Был бы Вам очень признателен за содействие.

Марья

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, форумчане!

Николая Романовича Аксеневича похоронили в могилу родителей на кладбище родной д. Застаричье в ноябре 2010 г. Но на этом история не закончилась.

15 мая 2012 г обнаружено групповое захоронение бойцов 105 тд, в числе которых был родной брат Николая, Леонид Романович Аксеневич. Установить это удалось только в этом году, исследуя документы ЦАМО. Леонид Романович установлен списочно по медальону однополчанина, погибшего с ним в один день, и похороненного в одном и том же месте, Власова Сергея Васильевича. Служили в одном танковом батальоне.

Прошу помощи калининградцев. Необходимо связаться с внучкой Николая Романовича, Галиной. К сожалению, по старым телефонам и эл. почте это не удается.

С уважением, Мария
сержант Иванов Михаил Иванович 1913 б/в 10.41 в Смоленской обл, 106 мд (сд) 24А РФ

тэм

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Зубарев Виктор. Калининград
где нашли это захоронение. Счас вычислю новый номер тлф и сообщу ей. Потом и Вам в личку.

тэм

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
И еще- ранее писалось, что братья служили в одном экипаже. и по ОБД Николай Романович - 104 ТД. А теперь по Леониду Романовичу получаетя почему-то 105 ТД

тэм

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Галина Леонидовна сегодня проверит почту. А тлф её отправляю в личку.

Марья

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
И еще- ранее писалось, что братья служили в одном экипаже. и по ОБД Николай Романович - 104 ТД. А теперь по Леониду Романовичу получаетя почему-то 105 ТД

Виктор, здравствуйте!
Все правильно, братья служили в одном экипаже, в 211 танковом полку 105 танковой дивизии. Только первым погиб Леонид (25.7.41), потом был ранен Иосиф (3.8.41), Николай остался один из экипажа. Тогда же, видимо, попал в мотострелковый полк. Техники в 211 тп в августе уже не оставалось.
Не будет и большим преувеличением информация о 104 тд, т.к. 105 тд - бывшая 53 тд, сформирована на базе (в том числе) и одного из полков 9 тд, будующей 104 тд. В войну дивизии вступили уже как 104 и 105 тд, причем рядом друг с другом. Леонид Романович найден в групповом захоронении, располагавшемся буквально в 100 м от места обнаружения останков Николая Романовича. Удалось также в результате архивного поиска установить кое-что из довоенной службы братьев. За телефон Галины Леонидовны благодарю.
С уважением, Мария.
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »