Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Пантоцид, оборотная сторона одного из донесений  (Прочитано 501 раз)

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=4ca78230-d9d6-4257-845f-58e5a549c214

Пантоцид применяют для обеззараживания воды, дезинфекции рук и обработки ран.

"В Великую Отечественную войну использовались таблетки гипохлорит кальция (хлоритовые таблетки), содержавшие 3 мг активного хлора. Однако вследствие нестойкости при хранении названные препараты в настоящее время заменены хлораминными соединениями. Из них наибольшее распространение получил пантоцид. Этот препарат отличается большой стойкостью: он может храниться без потери активности несколько лет".

На упаковке 1941 г. ...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Лана!
Буквально пару недель назад читал в архиве Измайловского ОВК Москвы документ, написанный на обороте такого же "Пантоцида". Разница - только в верхних строчках: станции отправления и назначения и - главное - получатель уже не указаны, только - "Фабрика АПТУПАКОВКА / г.ТОРЖОК, Калининской обл.".
"У Вас", очевидно, этикетка ещё двоенная, "у меня" - отпечатанная уже после начала войны. Разумеется, не удержался, и переснял её :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Любопытно.
Константин Борисович, а для коллекции не выложите файл? Буду очень даже признательна.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Лана!
Переснимать там нужные документы мне разрешено официально, но, конечно, без расшивки архивных дел, не как ЭЛАРу для ОБД "Мемориал". Да и снимаю я на простую цифровую "мыльницу". Поэтому - толькео в таком вот виде:

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Благодарю Вас Константин Борисович! Очень хороший снимок.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »