Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ярославская область  (Прочитано 172 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист & Перфекционист (I am so sorry. I am not perfect, but aspire to be...)
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 136
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Ярославская область
« : 08 Июнь 2019, 09:18:21 »
Грачев Семен Александрович (1916-?), старший лейтенант. Родился в 1916 г. Уроженец Ярославской области, г. Переславль. В ....
???

Прошу прощения за "ликбез". В качестве информации для "любителей топонимов" земли русской:

Города ПЕРЕСЛАВЛЬ, якобы находящегося в 1916 г. на территории Ярославской области, никогда не существовало!

Переяславль был основан в 1152 г. Юрием Долгоруким в качестве новой столицы Руси. Правда столицей ему стать не удалось. Еще в 15 в. н.э. г. Переяславль был переименован в Переяславль Залесский. Буква "я" из названия города окончательно выпала лишь к 17 в., так Переяславль Залесский превратился в Переславль-Залесский = именно так называется город в Ярославской области и никак иначе....

Указанные здесь топонимы = "Переславль":

http://podvignaroda.ru/?#id=1504336833&tab=navDetailManCard

Грачев Семен Александрович 1916г.р.
Год рождения: __.__.1916
лейтенант
в РККА с года
Место рождения: Ярославская обл., г. Переславль ??? , Федоровская слобода

http://podvignaroda.ru/?#id=1504336829&tab=navDetailManCard

Грачев Семен Александрович 1916г.р.
Год рождения: __.__.1916
в РККА с __.__.1937 года
Место рождения: Ярославская обл., г. Переславль ???

Прописаны с искажением!!!

http://www.etomesto.ru/tut127694/ - Фёдоровская Слобода на карте = находилась ранее в непосредственной близости с г. Переславль-Залесский.

https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=Q5A4zu%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%3D&lang=ru

Кручинин И.А. К84 Переславские улицы. — Переславль-Залесский: Переславское краевое отделение ВООПИиК, 2004. — 148 с. — (Переславская быль; Т. 1).

Судьбы улиц Переславля-Залесского и заботы их жителей проходят перед нами в очерках краеведа И.А.Кручинина. Глядя на живые картины быта XX века, мы переносимся то в прошедшие века, то в предвоенные годы, то на сегодняшние улицы, прислушиваясь к словам старожилов, переживая вместе с ними беды и радости маленького города.

Переименованные улицы

Московская улица = Фёдоровская слобода

Фёдоровская слобода Фёдоровский монастырь — памятник архитектуры XV века. Вокруг раскинулась Фёдоровская слобода. Предание гласит, что в память о победе над тверским князем 8 июня 1304 года, в Фёдоров день, и был основан Фёдоровский монастырь. Однако письменные источники упоминают о нём только с XV века. Уже в первой половине XVI века на его подворье появляются первые каменные постройки. В XVII веке монастырь обносят каменной стеной. Нынешние кирпичные стены носят декоративный характер, они были возведены в XIX веке. В слободе обращают на себя внимание многие строения. Особенно так называемый «шоссейный дом» при въезде в город. Сегодня здесь автостанция. Дом №83 принадлежал семейству Грамен´ицких, построен в XIX столетии. Здесь жил известный учёный-фармаколог Михаил Иванович Граменицкий, позднее его сын — Пётр Михайлович. Спустимся с горы. Здесь у поворота на Ботик стоит деревянный двухэтажный дом, за свою долгую жизнь он не раз перестраивался. Жили здесь известные всему городу торговцы Монак´овы. В народе дом так и прозвали Мон´ак. В войну здесь был военторг (продуктовый), где отоваривались по талонам семьи командиров Красной армии. Одним из наиболее известных является большой деревянный дом академика Д.Н.Кардовского. Иду от Сельхозтехники к Фёдоровскому монастырю. Попадаются дома, где никто зимой не живёт — дачи. Захожу в монастырь. Последний раз я был здесь в 1953-м году. Тогда в монастырских постройках размещались казармы школы младших авиационных специалистов (ШМАС). В монастырском дворе был строевой плац и спортивные площадки. В бревенчатых домах в восточной части монастыря жили офицерские семьи. Сегодня эти дома нежилые, окна многих из них забиты досками. Тишина... Изредка пробежит монашка...
Встретил знакомую, проживающую на улице Журавлёва. Это место в старину называли Грачковской сторонкой, и было здесь всего 6 домов. Зашёл в дом моего давнего приятеля В.Грачёва. Грачёвых здесь много — самая распространённая фамилия. Есть ещё Новож´енины, Субб´отины. Фёдоров день (21 июня) — любимый праздник местных жителей. В это время ходят гулять на Касарку и Чистый пруд у топливного склада. Фёдоровская слобода относилась раньше к району и входила в колхоз имени Ленина. Позднее, в 60-х годах, во время компании по их укрупнению, слобода отошла к городу. Воду здесь всегда брали из трёх слободских колодцев. Но после того, как один из них залила канализация, народ переключился на водяные колонки, так безопаснее. Иду дальше, возле дома убирает снег пожилая женщина, разговорились, зашли в дом. УЛидии Ивановны Дороф´еевой горе, 40 дней назад умер муж. Совсем недолго не дожил до золотой свадьбы... Сама Лидия Ивановна из Никитской слободы, в начале 50-х годов вышла замуж за фёдоровского парня и переехала к нему жить. Оказалось, что мы с ней дальние родственники. И вообще, на мой взгляд, все коренные переславцы уже давно перероднились. Моя новая знакомая рассказывает о себе: —Тридцать пять годков проработала я на «Новоммире». Потом была колхозницей, работала на туристической базе здесь же в монастыре. Жили в нашей слободе начальник ГАИ Павел Судак´ов, гармонисты братья Новож´енины, охотник и рыбак П´остников. Вспомнила Лидия Ивановна, что, по рассказам её бабушки Аграфены, до революции жил рядом с их домом богатый купец Василий Ис´аев. Держал он скорняжную мастерскую. Хомуты и седла его выработки славились на всю округу. Кроме того, зарабатывал грузовым извозом до Берендеева и обратно. Пассажирские перевозки на ту же станцию осуществлял купец Порос´ятников. Всё это — история нашей земли. Наши предки любили поверять земле-матушке свои мечты и тайные думы. Хочу, чтобы неумолимое время не унесло в небытие странички нашей памяти.
 

Идем дальше:

Переславский уезд, в прошлом Переславский уезд Залесского, Переславль-Залесский уезд — историческая административно-территориальная единица в составе Владимирской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1778—1929 годах. Уездный город — Переславль-Залесский. Уезд  располагался на части территорий современных Переславского района Ярославской области, Александровского района Владимирской области, Калязинского района Тверской области и Сергиево-Посадского района Московской области. 

Таким образом, Грачев Семен Александрович (1916 г.р.), мог родится в 1916 г. только лишь в Фёдоровской слободе = на тот период территория Переславской волости Переславль-Залесского уезда Владимирской губернии, и никак он не может быть уроженцем "Ярославской области, г. Переславль" ???

Переславский район в состав нынешней Ярославской области вошел лишь в 1929 г.

Территория Ярославской области в составе Ивановской промышленной области

Ярославская губерния была упразднена 14 января 1929 года, на её территории были образованы Ярославский и Рыбинский округа Ивановской промышленной области; Заозерская и Микляевская волости Угличского уезда отошли к Александровскому округу той же области. Также были упразднены уезды и волости, образованы районы. Ярославский округ был разделён на 10 районов: Борисоглебский, Боровский, Гаврилов-Ямский, Даниловский, Ильинский, Любимский, Первомайский, Ростовский, Тутаевский, Ярославский. Рыбинский округ был разделён на 8 районов: Брейтовский, Ермаковский, Мологский, Мышкинский, Некоузский, Пошехоно-Володарский, Рыбинский, Угличский. Нагорьевский и Переславский районы, образованные на территории бывшего Переславского уезда Владимирской губернии входили в Александровский округ. 23 июля 1930 года округа были ликвидированы, их районы непосредственно стали входить в область. В 1932 году территории Ярославского и Рыбинского районов были разделены между Ярославским и Рыбинским горсоветами и соседними районами. В следующем году Ярославский район восстановили. В 1935 году был восстановлен Рыбинский район, образованы Большесельский, Петровский и Пречистенский  районы.


Спасибо, что прочитали до конца.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »