Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Немецкий военный сувенир "Вязьма-1941"  (Прочитано 430 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26 762
  • Константин Борисович Стрельбицкий
2019 © К.Б.Стрельбицкий
(Москва, Российская Федерация)

НЕМЕЦКИЙ ВОЕННЫЙ СУВЕНИР «ВЯЗЬМА-1941»

…Для тех, кто знаком с историей Великой Отечественной, одно только слово «Вязьма» уже само по себе означает одну из величайших трагедий той войны… Но это – для наших соотечественников… Для тогдашних же противников Советского Союза – немцев – «Вязьма 1941» стало одним из обозначений их триумфа в начале «Русского похода». Этой победе германского оружия был посвящён, в частности, целый ряд памятных предметов, ныне «всплывающих» на различных Интернет-аукционах.
Первым из них мы сегодня представим вот этот круглый предмет из фаянса:





У нас в стране аналогов подобных предметов не существует, поэтому условно определим его как «круглая двусторонняя плакетка». На лицевой стороне (аверс; верхнее фото) изображён немецкий Железный Крест (Eisernes Kreuz) с наложением на него выпуклого веночка из восьми дубовых листьев. По окружности сделана надпись – «Das deutshce Volk dankt seinen tapferen Soldaten» (Немецкий народ благодарит своих храбрых солдат). На оборотной стороне (реверс; нижнее фото) надписей и рисунков гораздо больше, а рассмотреть их удобнее на другом немецком «военном сувенире»:



Это – настольная памятная медаль, выполненная из бронзы. В Сети представлен один только её реверс, полностью аналогичный рисунку реверса вышепредставленной плакетки (поэтому можно предположить, что и аверс у них обеих тоже идентичный).
В центре, в квадрате – карта (точнее – схема) с «выборочным» обозначением на ней ряда русских городов (Москва, Вязьма, Смоленск, Калуга, Брянск, Орёл) и рек (Москва, Днепр, Ока, Десна). Для придания этой схеме «военного» вида в её центре изображён традиционный знак сражения – скрещенные мечи (причём за его основу взята эмблема (товарная марка) знаменитого саксонского Мейссенского фарфора - так называемые "Голубые мечи"). По окружности сделана надпись – «Doppelschlacht von Brjansk und Wjasma im Oktober 1941» (Двойная битва – Брянск и Вязьма – в октябре 1941 года). По сторонам квадрата со схемой расположены надписи, указывающие на «достижения» немцев при этом: «Acht Sowjet Armee» (Разгромлено восемь советских армий), «657918 Gefangene» (Взято 657918 пленных), «5396 Geschütze» (Захвачено 5396 орудий) и «1241 Panzerkampfwagen» (Захвачена 1241 единица бронетанковой техники). Такая вот «арифметика войны»…
…Логичным продолжением череды немецких военных сувениров «Вязьма-1941» может стать вот этот типичный представитель «Grabenkunst’a» (так называемого «окопного искусства»):



Это – сувенирная тарелка (то есть настенная или «наполочная», а не обычный предмет столовой посуды) с резьбой по дереву. По окружности за орнаментом из шести стилизованных колосьев пшеницы перечислены названия трёх советских городов – «Minsk», «Wjasma» и «Kalinin» (Минск, Вязьма и Калинин – ныне вновь Тверь). В центре тарелки вырезано стилизованное изображение верхушки телеграфного столба на восемь проводов связи, на которое наложена лента с надписью «9./Pz.A.N.R.3». Данное немецкое военное сокращение ясно указывает на место службы в Вермахте неизвестного нам ныне «народного умельца», вырезавшего в России зимой 1941/1942 годов эту тарелку – 9-я рота 3-го танкового армейского полка связи.
…Да, всё это были немецкие военные сувениры того времени, страшного для нашей страны 1941 года… Но то, что все они быстро «ушли» на тех Интернет-аукционах, на которых были выставлены на продажу, ясно говорит о популярности предметов с нацистской военной символикой и в настоящее время…
« Последнее редактирование: 02 Август 2019, 12:18:26 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »