Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Лейтенант ГБ Василий Яковлевич Галкин: "опер" ОО НКВД СССР 213 отбр  (Прочитано 7267 раз)

Alena

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Первоначальные данные оказались неверными, была проведена экспертиза и результат -  удостоверение было выдано Галкину Василию Яковлевичу!

С помощью уважаемого Юрия Петровича была установлена следующая информация:

За всё НКВД Книги Памяти нет, а есть Книга Памяти сотрудников органов контрразведки и в ней на странице 103 действительно значится офицер В.Я. Галкин: "Галкин Василий Яковлевич род. 21.02.1921 г. в д. Бикмурзино Комсомольского р-на Чувашии. Чуваш. Лейтенант, оперуполномоченный  ОКР "Смерш" 213 тд ЗапФ. Член ВКП(б). Пропал без вести 20.03.1943 г. в р-не д. Дюки в Калужской обл.".
Некоторые комментарии:
- истинное звание офицера - лейтенант госбезопасности, что равнялось тогда армейскому лейтенанту;
- ОКР "Смерш" - оно только с конца апреля 1943 года, а до этого момента - Особые отделы НКВД СССР;
- 213-й танковой дивизии не существовало. Речь в данном случае однозначно идёт о 213-й отдельной танковой бригаде 10-й армии (3-го формирования) Западного фронта...

завтра начинаю поиск родственников в Чувашии!  НАШ !!!! Наш Галкин Василий Яковлевич!!
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2010, 21:30:50 от Sobkor »
представитель Военно-патриотического центра "Набат", г.Ульяновск
skype  -  alenatol

Alena

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
по имеющимся данным в селе проживает Галкин Леонид Васильевич, 1940 г.р.... проверяем информацию.
skype  -  alenatol

Alena

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Поиск завершен!!!Сейчас позвонил племянник  - Галкин Александр Николаевич, сын Галкина Николая Яковлевича, родного брата Галкина В.Я.

Николай Яковлевич умер в прошлом году. Сам прошел всю войну, вернулся. Всю жизнь искал своего брата,но..
Как и предполагала, Галкин Леонид Васильевич -  сын бойца.. ему еще не сообщили..

БЛАГОДАРЮ Вику за помощь в установлении родственников!!!
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2010, 22:03:22 от Alena »
skype  -  alenatol

Alena

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: 30 Июня 2013, 20:07:39 от Sobkor »
skype  -  alenatol

АРХЕОЛОГ

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Да ..Молодо выглядел..и остался вечно ..Молодым..
Да что самое интересное на затёртом фото просматривается очертания лица...которая на ...(КСИВЕ)...
и что самое интересное проглядываются нашивки на воротнике....точно такие-же как на этом фото..!!!

jelendookon

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
"Канкин Василий" - нет такой персоны в Книге Памяти сотрудников органов контрразведки.
Alena, а есть уже заключение от экспертов-криминалистов на сей счёт? Без него просто немыслимо обойтись...

Мой дед погиб там же, в Дюках, 19.03.1943 года.
Про обсуждение мне подсказала Алёна. Кое-что о тех боях удалось выяснить. Я могу ошибаться, но в этих местах и в это время в бой были брошены два армейских заградотряда – №№ 167 и 168 .   
№ 168 – ком. гв. к-н Кувалдин, адъютант ст. л-т Сурский. В районе Куркино.
№ 167 - ком. гв.к-н Гусев, адъютант ст. л-т Черкашин. В районе Лазинки .
Дюки и Высочки чуть Южнее. Взято с Форума, на котором обсуждались озвученные выше бои: http://img703.imageshack.us/img703/9939/5d824b818e0d.jpg
213 отбр была в бою соседом справа от дедовой 159 отбр. Только в тот момент (18-22 марта 1943 г.).
213 отбр входила в состав войск 3-й армии - это точно. 159 отбр – 49-й армии...

P.S. Ю. Акимов сфотографировал место, где нашли Галкина, Головина, Костылева: http://i1110.photobucket.com/albums/h455/jelendookon/----gif-1.jpg
« Последнее редактирование: 30 Июня 2013, 20:15:04 от Sobkor »

jelendookon

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: 30 Июня 2013, 20:09:47 от Sobkor »
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »