Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Памяти не вернувшихся с войны лиц командно-начальствующего состава из Измайлова  (Прочитано 16185 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Панченко Александр Григорьевич
Родился в 1910 году в селе Старохопёрское, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Хопёрского сельского поселения Балашовского района Саратовской области Российской Федерации. Проживал с женой Широковой Валентиной Петровной и дочерью 1940 года рождения по адресу: Москва-37, Никитинская улица, дом 65, квартира 3. Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как техник-интендант 2-го ранга начальник Обозно-вещевого снабжения 482-го стрелкового полка 131-й стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта признан пропавшим без вести в 08.1942. В Книгах Памяти Москвы и Саратовской области не увековечен.
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Санников Александр Александрович
Проживал с женой Санниковой Елизаветой Петровной по адресу: Москва-43, 3-й Парковый проезд, дом 5/5, квартира 26 (отец проживал в городе Ижевске). Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы и направлен в распоряжение командира 2-й дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия (2-го формирования). Как техник-интендант 2-го ранга начальник финансовой части 469-го отдельного разведывательного батальона дивизии признан пропавшим без вести в 10.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 11, страница 382).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Селихов Михаил Митрофанович
Работал на одном из электрических заводов и проживал с женой Селиховой Анной Васильевной по адресу: Москва-43, 2-й Парковый проезд, дом 16а, квартира 8. Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом и направлен в распоряжении командира 2-й дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы (затем - 2-я стрелковая дивизия (2-го формирования). Как интендант 3-го ранга признан пропавшим без вести в 11.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 11, страница 493).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Смирнов Алексей Павлович
Родился в 1892 году в городе Балашов, ныне – одноимённого района Саратовской области Российской Федерации. Работал на ИКДС и проживал с женой Софьей Яковлевной Смирновой по адресу: Москва-187, Первомайский проспект, дом 82 (дом № 2 Измайловского комбината декоративного садоводства; номер комнаты в общежитии в документах не указан). Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом города Москвы. Как техник-интендант 1-го ранга кассир 385-й полевой кассы Государственного Банка СССР при 262-й стрелковой дивизии 41-й армии Калининского фронта 15.10.1942 погиб и похоронен в деревне Митьково, ныне – Степаниковского сельского поселения Вяземского района Смоленской области Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 12, страница 62) и на памятнике на территории нынешнего «Измайловского СДС», в Книге Памяти Саратовской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Степанов Владимир Яковлевич
Родился в 1898 году и до войны проживал с женой Великопуло Марией Дмитриевной и сыном 1936 года рождения по адресу: Москва-37, Главный проспект, дом 28, квартира 6. Проживая в эвакуации из Москвы по адресу: РСФСР, Свердловская область, город Кушва, Новый посёлок, дом 7, квартира 6, призван по мобилизации 1941 года Кушвинским районным военным комиссариатом Свердловской области РСФСР. Как техник-интендант 1-го ранга старший лейтенант административной службы начальник обозно-вещевого снабжения 502-го госпиталя легкораненых осуждён и направлен в штрафное подразделение. Как красноармеец 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта погиб и похоронен в братской могиле: по одним данным - 18.06.1944 в лесу в 1,5 км западнее деревни Пальцево (ныне – Смолиговского сельского поселения Руднянского муниципального района Смоленской области Российской Федерации), по другим – 23.06.1944 в могиле № 25 («3-й ряд, 3-й от южного края») в деревне Жуковка (ныне – несуществующий населённый пункт на территории Лиозненского района Витебской области Республики Беларусь; в обоих случаях захоронения ныне не сохранились). Увековечен в Книге Памяти Свердловской области (том 16, страница 78), в Книге Памяти Москвы не увековечен. 
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Борисов Лев Николаевич
Родился в 1921 году и проживал с матерью Борисовой Верой Павловной  по адресу: Москва-37, Измайловское шоссе, дом 61, квартира 1. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как воентехник 2-го ранга начальник боепитания 276-го стрелкового полка 11-й дивизии войск НКВД Крымского фронта пропал без вести 14.05.1942 на Керченском полуострове, ныне – Республика Крым, Российская Федерация. Увековечен в Книге Памяти Москвы (дважды – том 3, страница 165 и том 15, страница 111).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Георгиевский Борис Павлович
Родился в 1911 году в селе Любунь, ныне – одноимённого Сельского поселения Спас-Деменского района Калужской области Российской Федерации. Работал в Тресте «Мосметрострой» Метрополитена имени Л.М.Кагановича и проживал с родителями Георгиевскими Павлом Сергеевич и Прасковьей Ивановной по адресу: Москва-43, Пожарный проезд, дом 1, квартира 5. Призван в 1939 году Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как воентехник 2-го ранга младший артиллерийский техник 14-го стрелкового полка 72-й горнострелковой дивизии Юго-Западного фронта 01.07.1941 попал на территории Львовской области УССР в немецкий плен, из которого не возвратился (дата и места гибели и захоронения не установлены). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 4, страница 100), в Книге Памяти Калужской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Гусев Александр Дмитриевич
Родился в 1912 году, работал на ИПТФ и проживал с женой Гусевой Клавдией Ивановной по адресу: Москва-43, дома Измайловской прядильно-ткацкой фабрики, дом 2, квартира 4. Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы и направлен во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия (2-го формирования), где служил начальником боевого питания 4-го (затем - 1282-го) стрелкового полка. Как воентехник 1-го ранга признан пропавшим без вести в 11.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 4, страница 487), в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Гутеев Иван Сергеевич
Работал в Строительном управлении Главного Управления по строительству заводов боеприпасов («Главбоеприпасстрой») Народного Комиссариата по строительству Союза ССР и проживал с женой Гутеевой Марией Сергеевной и детьми 1933 (сын), 1935, 1937 годов рождения по адресу: Москва-187, Первомайская улица, дом 57, квартира 25. Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы и направлен во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия (2-го формирования). Как техник-интендант 1-го ранга, находящийся в распоряжении командира Отдельного медико-санитарного батальона (затем – 492-й отдельный медико-санитарный батальон), признан пропавшим без вести в 09.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 4, страница 513).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Денисов Вячеслав Акимович
Родился в 1906 году и проживал по адресу: Москва-37, Первомайская улица, дом 5, квартира 2. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как воентехник 2-го ранга оружейный мастер 1094-го стрелкового полка 325-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта 25.01.1942 погиб «под деревней Холуи и похоронен там же», ныне официально числится перезахороненным в братскую могилу в деревне Сычёво Сельского поселения «Посёлок Раменский» Мосальского района Калужской области Российской Федерации. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 4, страница 618) и Калужской области (том 12, страница 273).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Киселёв Константин Михайлович
Родился в 1904 году в городе Владимире, ныне – одноимённой области Российской Федерации. Работал техником-строителем и проживал с женой Киселёвой Клавдией Ивановной и детьми 1934, 1938, 1941 годов рождения по адресу: Москва-37, Советская улица, дом 23, квартира 1. «В 1939 году был осуждён Военным Трибуналом на 7 лет и 11.10.1941 был направлен через Военного коменданта города Москвы в Действующую Красную Армию». Как младший воентехник запаса командир сапёрного взвода, находящийся в распоряжении командира 316-й стрелковой дивизии 52-й отдельной армии, признан пропавшим без вести в 08.1941 (так в документах!). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 6, страница 423), в Книге Памяти Владимирской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мальцев Константин Алексеевич
Проживал с женой Мальцевой Александрой Васильевной и дочерью по адресу: Москва-187, шоссе НКПС, дом 16/49, квартира 2. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии воентехник 1-го ранга помощник командир дивизиона по технической части 20-го гвардейского миномётного полка 59-й армии Волховского фронта пропал без вести в 08.1942. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 8, страница 496).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Слуцкий Михаил Юрьевич
Работал на Электромоторном заводе имени И.И.Лепсе (Завод № 266 Народного Комиссариата авиационной промышленности Союза ССР) и проживал с матерью Елистратовой Анной Фёдоровной по адресу: Москва-187, 7-й Парковый проезд, дом 12, корпус 6, квартира 23 (по состоянию на 1945 год мать проживала по адресу: РСФСР, Московская область, город Пушкино, Текстильный городок, корпус 4, квартира 36, на 1956 год – по адресу: РСФСР, Московская область, Истринский район, город Дедовск, Школьная улица, дом ИТР, квартира 17). Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как воентехник 1-го ранга, находившегося в распоряжении командира 200-го отдельного батальона связи 124-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, признан пропавшим без вести в 09.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 12, страница 45).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Цухустов Василий Архипович
Родился в 1906 году, работал инженером на Московском электрозаводе (МЭЗ) имени В.В.Куйбышева Народного Комиссариата Машиностроения Союза ССР и проживал с женой и другими родственниками по адресу: Москва-43,  Первомайская улица, дом 16 (номер квартиры в документах не указан). Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как воентехник 1-го ранга помощник по технической части командира батальона 32-й танковой бригады 50-й армии Западного фронта 10.02.1942 погиб и похоронен «на высоте 186,1, район станции Кубинка Московской области» (захоронение ныне не сохранилось). Увековечен в Книге памяти Москвы (том 13, страница 654), на мемориале на территории нынешнего ОАО «Электрозавод» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Альтерман Даниил Абрамович
Родился в 1905 году в городе Кашин, ныне – одноимённого района Тверской области (по другим данным – в городе Смоленске одноимённой области) Российской Федерации. Проживал с женой Калтовер Эсфир Давидовной (Александрой Николаевной) и сыном 1929 года рождения по адресу: Москва-43, Пожарный проезд, дом 27 (так в документе, на самом деле дома с таким номером не существовало), квартира 2 (в эвакуации из Москвы члены семьи проживали в городе Нижний Тагил Свердловской области РСФСР). Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как военврач 3-го ранга младший врач 310-го отдельного сапёрного батальона 69-го стрелкового корпуса 20-й армии Западного фронта признан пропавшим без вести в 1941 году. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 2, страница 203), Тверской области (том 6, страница  224) и воинов-евреев (том 5, страница 103), а так же – ошибочно – Свердловской области (том 8, страница 74), в Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Дедловский Василий Иванович
Родился 04.03.1893 в селе Никольское, ныне – Глазковского сельского совета Мичуринского района Тамбовской области Российской Федерации. Работал исполняющим обязанности прокурора Отдела жалоб Прокуратуры Союза ССР и проживал с женой Дедловской М.А. по адресу: Москва-187, Первомайская улица, дом 47, квартира 7 (по другим данным проживала: «Москва, общежитие отд.ХОЗУ НКВД» (так в документе), работала по адресу: Москва-1, Центр, улица Кирова, дом 3). Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы и как батальонный комиссар запаса назначен военным комиссаром 5-го (затем – 1284-го) стрелкового полка 2-й дивизии Народного Ополчения города Москвы (затем – 2-й стрелковой дивизии (2-го формирования). В дальнейшем как батальонный комиссар являлся военным комиссаром 8-й стрелковой дивизии (2-го формирования; первоначально – 8-я дивизия Народного Ополчения Краснопресненского района города Москвы). Как боец партизанского отряда 06.09.1943 погиб и похоронен в посёлке Навля, ныне – одноимённого района Брянской области Российской Федерации. Увековечен в книге Памяти Тамбовской области (том 4, страница 97), в Книге Памяти Москвы не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ламкин Иван Иванович
Работал в Измайловском парке культуры и отдыха имени И.В.Сталина и проживал с женой Ламкиной Анной Ивановной и сыном 1934 года рождения в общежитии по адресу: Москва-37, Измайловский проспект, дом 46, квартира 8 (в эвакуации из Москвы семья проживала по адресу: РСФСР, Башкирская АССР, город Ишимбай, Октябрьская улица, дом 25, квартира 33).  Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как батальонный комиссар редактор редакции газеты «Ворошиловский залп» 5-й армии Юго-Западного фронта признан пропавшим без вести в 09.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 8, страница 46), на мемориале в Измайловском парке не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Макаров Михаил Тихонович
Родился в 1903 году, работал на ИПТФ и проживал с женой Макаровой Ольгой Николаевной по адресу: Москва-43, дома Измайловской прядильно-ткацкой фабрики, дом 26, квартира 6. Призван Сталинским районным комиссариатом Москвы. С 27.12.1941 как старший политрук являлся военным комиссаром одного из стрелковых полков 462-й стрелковой дивизии, с 16.02.1942 – 519-го стрелкового полка 102-й стрелковой дивизии. Как батальонный комиссар военный комиссар 980-го стрелкового полка 275-й стрелковой дивизии Закавказского фронта 21.09.1942 погиб и похоронен в селении Верхний Акбаш, ныне –  одноимённого сельского поселения Терского района Кабардино-Балкарской Республики Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 8, страница 413), в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ОАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Марцинкевич Иван Иванович
Родился в 1905 году в селе Борисовка, ныне – одноимённого сельского совета Приморского района Запорожской области Украины. Проживал с женой Марцинкевич Ольгой Константиновной и ребёнком 1941 года рождения по адресу: Москва-37, Главный проспект, дом 56, квартира 1. Как работник Сталинского районного отдела народного образования откомандирован в 1941 году во 2-ю стрелковую Московскую дивизию (3-го формирования) в качестве политработника. Как батальонный комиссар старший инструктор (по другим данным – агитатор) Политического отдела 129-й стрелковой дивизии 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта в период 27 - 30.09.1942 (точная дата в документах не указана) пропал без вести «под деревней Сутоки», ныне – несуществующий населённый пункт на территории Волховского района Ленинградской области Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 8, страница 585).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Родионов Сергей Алексеевич
Родился в 1904 году в городе Кохма (по другим данным – Тейково), ныне – одноимённого городского округа Ивановской области Российской Федерации. Работал в Артели «Мехремонтобувь» и проживал с женой Родионовой (урождённой Фридман) Софьей Григорьевной (Гершковной) по адресу: Москва-43, 1-й Парковый проезд, дом 9, квартира 2. Как батальонный комиссар военный комиссар 1098-го стрелкового полка 327-й стрелковой дивизии 2-й Ударной армии Волховской группы войск Ленинградского фронта признан пропавшим без вести в 06.1942. В Книгах Памяти Москвы и Ивановской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 ... 15   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »