Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Памяти не вернувшихся с войны лиц командно-начальствующего состава из Измайлова  (Прочитано 16186 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Гуляев Александр Петрович
Родился 25.08.1893 в деревне Хомутово, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Щёлковского района Московской области Российской Федерации. Работал инженером на Прядильно-ткацкой фабрике КРАФ (Красной Армии и Флота) в Ивантеевке и проживал с женой Гуляевой Юлией Дмитриевной и сыном Юрием 1925 года рождения по адресу: Москва-37, 2-я улица Измайловского Зверинца, дом 48, квартира 2 (тесть Толкованов Пётр Семёнович проживал по адресу: Москва-118, Фортунатовская улица, дом 42, квартира 3). 08.07.1941 зачислен добровольцем в 17-ю дивизию Народного Ополчения Москворецкого района города Москвы. Как военинженер 3-го ранга командир зенитной артиллерийской батареи 161-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 17-й стрелковой дивизии (2-го формирования) 03.10.1941 в Спас-Деменске (ныне – одноимённого района Калужской области Российской Федерации) попал в плен, с 31.10.1941 содержался в лагере для военнопленных офицеров «Офлаг-57» в Остроленке и 03.10.1942 умер в лазарете для военнопленных в Хроше (ныне – город Хорощ Белостокского повята Подляского воеводства Польской Республики). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 4, страница 459 – дважды!), в Книге Памяти Московской области не увековечен.
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Перлин Александр Григорьевич
Родился в 1905 году в городе Прилуки, ныне – Черниговской области Украины. Работал начальником лаборатории на Московском электрозаводе (МЭЗ) имени В.В.Куйбышева Народного Комиссариата Машиностроения Союза ССР и Проживал с женой Перлиной-Рывкиной Бертой Иосифовной по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 10а, квартира 4. Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы и направлен в распоряжение командира 2-й дивизии Народного Ополчения Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия (2-го формирования), где служил в 4-м (затем – 1282-м) стрелковом полку. Письменная связь прекратилась с условного почтового адреса: «Действующая Красная Армия, 929-я полевая почтовая станция, 1282-м стрелковый полк, Литер «Б» ». Как военинженер 3-го ранга признан пропавшим без вести в 11.1941. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 10, страница 182) и воинов-евреев (дважды – том 3, страница 100 и том 9, страница 242) и на мемориале на территории нынешнего ОАО «Электрозавод».
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ильин Сергей Михайлович
Родился в 1909 году в посёлке Новоскольники, ныне – город одноимённого района Новгородской области Российской Федерации. Работал на ИПТФ и проживал с женой Ильиной Ниной Михайловной и сыном Юрием 1936 года рождения по адресу: Москва-178, Первомайская улица, дом 51в, квартира 3 (семья в эвакуации из Москвы проживала по почтовому адресу: «РСФСР, Молотовская область, Рабочий посёлок Добрянка, Добрянский металлургический завод, Главотд.»). 06.07.1941 выбыл с ИПТФ и зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района города Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия (2-го формирования), где служил начальником финансовой части (без присвоения воинского звания) 858-го отдельного батальона связи. Письменная связь прекратилась 03.10.1941 с условного почтового адреса: «Действующая Красная Армия, 929-я полевая почтовая станция, Отдельный батальон связи». По состоянию на 02.04.1946 разыскивался женой. Признан пропавшим без вести в 10.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 6, страницы 77 – 78), в Книге Памяти Новгородской области, в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Коган Виктор Петрович
Родился в 1899 году и проживал с женой Субботой Валентиной Семёновной и ребёнком 1940 года рождения по адресу: Москва-43, улица Баранова, дом 2, квартира 6. 06.07.1941 зачислен добровольцем во 13-ю дивизию Народного Ополчения Ростокинского района города Москвы (затем – 140-я стрелковая дивизия (2-го формирования), где служил командиром роты (без присвоения воинского звания) 37-го (затем – 1305-го) стрелкового полка. Письменная связь прекратилась в 10.1941 с условного почтового адреса: «Действующая Красная Армия, 424-я полевая почтовая станция, 37-й стрелковый полк». По состоянию на 14.05.1947 разыскивался женой. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 12.1941. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 6, страница 529) и воинов-евреев (том 2, страница 164).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Старков Григорий Никифорович
Родился в 1911 году в селе Телятники, ныне – одноимённого сельского поселения Сараевского района Рязанской области Российской Федерации. Работал школьным учителем и проживал с женой Старковой Анной Васильевной и дочерью 1939 года рождения по адресу: Москва-187, шоссе НКПС, дом 14, корпус 1, квартира 18. Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы и направлен в распоряжение командира 2-й дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия (2-го формирования), где служил (без присвоения воинского звания) командиром 3-го артиллерийского взвода 1-го артиллерийского дивизиона 970-го артиллерийского полка. В 10.1941 (точная дата в документе не указана) в районе Вязьмы (ныне – одноимённого района Смоленской области Российской Федерации) попал в плен и 27.02.1942 умер в лагере военнопленных «Шталаг-352» в Масюковщине, ныне – территория города Минска, Республика Беларусь. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 12, страница 295), в Книге Памяти Рязанской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Аверин Иван Ильич
Родился в 1909 году в неуказанном в документах населённом пункте на территории нынешнего Дедиловского сельского поселения Киреевского района Тульской области Российской Федерации. Работал на Московском электрозаводе (МЭЗ) имени В.В.Куйбышева Народного Комиссариата Машиностроения Союза ССР и проживал с женой Авериной Прасковьей Владимировной по адресу:  Москва-43, Первомайская улица, дом 13а, квартира 44 (родители проживали по месту рождения сына). Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как сержант командир расчёта станкового пулемёта 3-й роты 3-го батальона 6-го мотострелкового полка 1-й мотострелковой Московской Краснознамённой дивизии попал в 1941 году в немецкий плен, но вскоре был из него освобождён и после проверки в 252-м специальном лагере НКВД на станции Котлубанка направлен в распоряжение Бузулукского районного военного комиссариата Чкаловской области РСФСР, откуда 23.04.1942 прибыл в 6-ю роту 92-го запасного стрелкового полка 13-й запасной стрелковой бригады. Как младший лейтенант, состоящий в распоряжении командира 722-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 47-го стрелкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта, числится пропавшим без вести в 08.1943. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 2, страница 53), в Книге Памяти Тульской области и на мемориале на территории нынешнего ОАО «Электрозавод» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Акопов Сергей Александрович
Родился, по различным данным, в 1903 или в 1913 году и проживал с женой Акимовой Тамарой Павловной по адресу: Москва-37, Измайловское шоссе, дом 76, квартира 3. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии старший лейтенант командир роты противотанковых ружей 222-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 24-го гвардейского стрелкового корпуса 53-й армии 2-го Украинского фронта 18.02.1945 умер от ран в 79-м (по другим данным – в 582-м) отдельном медико-санитарном батальоне дивизии и похоронен «Венгрия, село Камендин, гражданское кладбище, могила № 9, место № 1». Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 2, страница 115).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Алёхин Егор Дмитриевич
Родился в 1906 году и проживал с дочерью 1930 года рождения (опекун дочери Чермашенцев Прохор Федотович после призыва отца проживал с ней по адресу: Москва-187, шоссе НКПС, дом 16/47, квартира 1). Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как старший лейтенант командир мотострелкового батальона 24-го мотострелкового полка 24-й танковой дивизии 41-го стрелкового корпуса Лужской оперативной группы Северного фронта признан пропавшим без вести в 08.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 2, страница 178).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Алленов Степан Иванович
Родился в 1922 году в селе Старая Кутля, ныне – Лунинского района Пензенской области Российской Федерации. Проживал с матерью Аленовой Анной Ивановной по адресу: Москва-187, Первомайская улица, дом 47а, квартира 1. Призван в 1941 году Первомайским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии младший лейтенант лётчик 131-го гвардейского штурмового авиационного полка 7-й гвардейской штурмовой авиационной Дебреценской дивизии погиб 24.12.1944 «при катастрофе самолёта Ил-2» и похоронен «на северной окраине аэродрома, расположенного у населённого пункта Ракоци (Венгрия)». Увековечен в Книге Памяти Москвы (дважды - том 2, страница 194 и том 15, страница 590), в Книге Памяти Пензенской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Аникин Борис Николаевич
Родился в 1918 году в  деревне Майданово (по другим данным – Матвейково), ныне – несуществующий населённый пункт на территории нынешнего Родниковского района Ивановской области Российской Федерации. Работал в Артели лако-красочного и техно-химического производства «Мосхимкраска» и проживал с родителями Аникиными Николаем М. и Александрой Никитьевной и братьями по адресу: Москва-43, Пожарный проезд, дом 4а, комната 6. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как техник-лейтенант диспетчер 142-го отдельного автомобильно-транспортного батальона 26.08.1943 умер от ран в 5186-м походном полевом госпитале и похоронен «в 100 метрах от дома № 4 по улице Леваневского на южной окраине села Золочево», ныне – одноимённого района Харьковской области Украины. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 2, страница 264), в Книге Памяти Ивановской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ануфриев Александр Семёнович
Родился в 1924 году, работал в 4-м эксплуатационно-аварийном участке Службы Сети Московского водопроводного треста «Мосводопровод» и проживал с отцом Ануфриевым Семёном Михайловичем по адресу: Москва-43, Школьная улица, дом 8а, квартира 6. Призван в 1942 году Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант командир стрелкового взвода 931-го Краснознамённого стрелкового полка 240-й стрелковой Киевско-Днепровской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 50-го стрелкового корпуса 40-й армии 2-го Украинского фронта 20.01.1945 погиб и похоронен «в селе Римовица, Чехословакия». Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 2, страница 316).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Артамонов Василий Алексеевич
Родился в 1919 году в деревне Мармули, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Тёмкинского района Смоленской области Российской Федерации. Работал в Тресте «Мосметрострой» Метрополитена имени Л.М.Кагановича и проживал с родителями Артамоновыми Алексеем Васильевичем и А. («холост») по адресу: Москва-37, Луговая улица, дом 9, квартира 8. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант командир миномётного взвода 334-го стрелкового полка 47-й стрелковой дивизии 4-й Ударной армии Калининского фронта 25.09.1942 умер от болезни в 98-м отдельном медико-санитарном батальоне дивизии и похоронен в деревне Глазуново, ныне – Сельского поселения «Церковищенская волость» Усвятского района Псковской области Российской Федерации (захоронение ныне не сохранилось). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 2, страница 347), ва Книге Памяти Смоленской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Архипов Петр Андреевич
Родился в 1914 году в деревне Барки, ныне – Городского округа Можайск Московской области Российской Федерации. Проживал с женой Баландиной Христиной Петровной, сестрой и братьями Михаилом и Фёдором по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 65, комната 10 (жена в эвакуации «проживала на оккупированной территории», брат Фёдор – на родине). Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант командир роты противотанковых ружей 216-го стрелкового полка 76-й Краснознамённой стрелковой дивизии имени К.Е.Ворошилова 21-й армии Юго-Западного фронта 25.06.1942 погиб и похоронен в братской могиле № 34 в селе Зимовное, ныне - Купинского сельского поселения Шебекинского района Белгородской области Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 2, страница 373), в Книге Памяти Московской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Афонин Николай Андреевич
Родился в 1924 году, работал на Московском машиностроительном заводе (Завод № 615 Народного Комиссариата Электропромышленности Союза ССР) и проживал с матерью Афониной Анной Николаевной по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 37, квартира 12. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант командир взвода артиллерии 274-го стрелкового полка 24-й стрелковой Самаро-Ульяновской Бердичевской трижды Краснознамённой Железной дивизии 11-го стрелкового корпуса 18-й армии 1-го Украинского фронта 23.08.1944 ранен, 10.09.1944 умер в 415-м сортировочном эвакуационном госпитале и похоронен в могиле № 9 на городском кладбище Станислава, впоследствии перезахоронен там же в братскую могилу на мемориальное кладбище, ныне – город Ивано-Франковск одноимённой области Украины. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 2, страница 413) и Тульской области (том 3, страница 21).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Барминцев Виктор Иванович
Родился в 1916 году в городе Кузнецк, ныне – Пензенского области Российской Федерации. Работал на Электромоторном заводе имени И.И.Лепсе (Завод № 266 Народного Комиссариата авиационной промышленности Союза ССР) и проживал с матерью Барминцевой Анной Игнатьевной по адресу: Москва-187, 7-й Парковый проезд, дом 12, квартира 8 (номер корпуса в документе не указан; семья в эвакуации из Москвы проживала на родине). Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант заместитель командира роты (по другим данным – артиллерийской батареи) 19-й стрелковой дивизии 68-го стрелкового корпуса 57-й армии Юго-Западного фронта 14.08.1943 погиб и похоронен «на станции Лосево», впоследствии перезахоронен в братскую могилу у Дома культуры 8-го государственного подшипникового завода в городе Харькове, ныне – одноимённой области Украины. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 2, страница 547), в Книге Памяти Пензенской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Батищев Дмитрий Иванович
Родился в 1917 году в селе Домны, ныне – деревня Судьбищенского сельского поселения Новодеревеньковского района Орловской области Российской Федерации. Работал в Тресте «Мосметрострой» Метрополитена имени Л.М.Кагановича и проживал с женой Батищевой Татьяной Васильевной и сыном Николаем 1943 года рождения по адресу: Москва-43, проезд Всесоюзного Стадиона, дом 9, квартира 15. Призван Сталинским районным военными комиссариатом Москвы. Как лейтенант командир стрелкового взвода 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта 16.04.1943 погиб и похоронен «на юго-восточном берегу озера Лиман», ныне – территория Балыклейского района Харьковской области Украины. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 2, страница 571) и Орловской области (том 5, страница 493).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Бачурин Борис Матвеевич
Родился в 1923 году и проживал с отцом Бачуриным Матвеем Васильевичем по адресу: Москва-37, Городок имени Баумана, корпус 2, комната 175. Призван в 1941 году, по различным данным, Сталинским, Бауманским или Краснопресненским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии лейтенант командир миномётного взвода 87-го гвардейского стрелкового полка 29-й гвардейской стрелковой Краснознамённой Ельцовской ордена Суворова дивизии 15-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта 26.12.1944 погиб и похоронен «в 400 метрах юго-западнее деревни Пурвени Ауцинской волости Митавского уезда Латвии». Впоследствии перезахоронен «на воинском кладбище Пампали Салдусского района Латвии». Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 2, страница 588).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Белкин Яков Михайлович
Родился в 1922 году в селе Анаево, ныне – одноимённого сельского поселения Зубово-Полянского района Республики Мордовия Российской Федерации. Работал плотником на Заводе № 24 имени М.В.Фрунзе 3-го Главного Управления Народного Комиссариата авиационной промышленности Союза ССР и проживал по адресу: Москва-187, проезд НКПС, дом 16в, квартира 7. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы и направлен в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, где обучался с 01.08.1941. Как лейтенант командир стрелкового взвода, официально состоявший в распоряжении Военного Совета 16-й армии Западного фронта, 19.11.1941 «у деревни Поповкино» (ныне – Сельского поселения Кашинское Волоколамского района Московской области Российской Федерации) попал в немецкий плен, откуда по состоянию на 31.10.1947 не вернулся. В Книгах Памяти Москвы и Мордовии и на мемориале на территории нынешнего Производственного комплекса «Салют» АО «ОДК» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Белов Михаил Михайлович
Родился в 1915 году в деревне Муромцево, ныне – территория города Волоколамск Московской области Российской Федерации. Проживал с женой Беловой Марией Васильевной, дочерью и сыном 1940 и 1944 годов рождения по адресу: Москва-37, Советская улица, дом 21. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как лейтенант командир танка 118-й отдельной огнемётно-танковой бригады 1-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта 15.07.1944 погиб «на южной окраине села Освея» и похоронен там «на перекрёстке дорог», впоследствии перезахоронен в братскую могилу в городском парке Освеи, ныне – городской посёлок Верхнедвинского района Витебской области Республики Беларусь. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 2, страница 640), в Книге Памяти Московской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Белых Иван Захарович
Родился в 1915 году и проживал с женой Дорониной Анной Ивановной и сыном 1938 года рождения по адресу: Москва-43, 3-й Парковый проезд, дом 9в, квартира 6. Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант числится пропавшим без вести в 06.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 2, страница 661).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 15   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »