Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ложка НАУМОВ высота 258,3 (Отряд "ФЕНИКС" Магнитогорск и КИ* Севастьян  (Прочитано 23838 раз)

artyom

• Артем
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
связался с ленинск-кузнецким военкоматом, они сказали, что проверят и попробуют найти родственников. сообщил данные которые и в ОБД и в медальоне.

AnnaTallinn

• Гость
связался с ленинск-кузнецким военкоматом, они сказали, что проверят и попробуют найти родственников. сообщил данные которые и в ОБД и в медальоне.

Артем, добрый день. На фамилию Кытманов (Китманов) послали в военкомат запрос?
Может, нужно было бы еще и про Киндяйкиных из совхоза 208 спросить... ?

AnnaTallinn

• Гость
ЕГОРОВИЧ - фамилия?
или Егорович - было в графе ОТЧЕСТВО?

Лидия

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Доброго времени суток!

Александр Вячеславович!
Анна права. Надо бы сразу пояснять, что означает слово Егорович: фамилию или отчество. Это очень важно.

Вообще-то, видимо, фамилию. Так как Ваша просьба поиска не имела бы смысла, ведь лейтенантов с отчеством Егорович в России было и есть немало.

Я искала в ОБД. Нашла 2-х Егоровичей, но и тут пролет!

Один записан, как Егорович Александр Егорович, а на деле оказался Ефстафьевым.
Другой Егорович, Павел Егорович, умер от ран 25.03.1945г. На деле оказалось, что писарь 184-й сд записал его фамилию так вместо Егоров. Нашла этому даже 3 подтверждения!

А теперь хочу сказать, что этого лейтенанта Егоровича в ОБД пока и быть не должно!
Он был в одежде краснофлотца, а Гатчинский Архив потерь ещё не разносили в ОБД!

Анна!
Вышлите, пожалуйста,  мне тот скан с фамилией Китманов с самым большим разрешением, что у Вас есть по электронке на мой ящик soldat1941-1945@yandex.ru - я посмотрю.
Возможно, Вы его уменьшили для размещения на Радикале...

С уважением, Лидия.

AnnaTallinn

• Гость
Вечер добрый, Лидочка. Высылаю скан вкладыша.
Спасибо.

Насчет фамилии ЕгорОвич - я уж пыталась искать Егорович Иван... Егорович лейтенант... высота.... Егорович Александр... Алексей... но сами понимаете - сколько времени уйдет. Но я готова и так искать - лишь бы найти. Друзья, какие еще варианты можно использовать в обд
лейтенант Егорович ВМФ НЕ ПРОШЛО
Егорович А. -
или как еще можно?
краснофлотец тоже не пойдет - он же офицер

ааа... вот пока я набирала ответ - уже пришло - отчество...
Александр, а в какой последовательности было написано?
Вы вкладыш нашли и сами вскрыли? Что он рассыпался-то...

Лидия

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Это опять я, пока не сплю.

Александр Вячеславович, в ОБД есть лишь Егоров Андрей Иванович 1911 г. рождения, уроженец Архангельской обл., Беломорского р-н, д.Пурнема; краснофлотец СФ, 2 обмп, приданный 10 гв.сд, погиб 22.12.1941г. Мурманская обл., Полярный р-н, дорога Мурманск-Титовка, 64 км, у высоты 258,3;

Может там была фамилия Егоров?

Анна, на скане хорошо видно первые буквы фамилии Кини..., имя Севостьян, отчество Федорович будет, стрелок, мобилизован Ленинским РВК,  НСО, видимо.
Сейчас это Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий РВК - куда и надо обращаться по поиску бойца по алфавитной Книге призыва (они хранятся 75 лет).
Думаю, это лучший пока выход из положения.

В адресе есть после Устюжанинский с/с совхоз 208 и ещё цифра 5. Я предполагаю, что это, возможно, ферма № 5, т.к. в ОБД встречала в записи на бойца оттуда, где написано ещё ферма № 3.

Вот отсюда надо начинать:

Администрация Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской обл.:
Миллер Владимир Давыдович  -  глава района, тел.  8-(38456)7-14-07
     приемная - тел.  8-(38456)7-29-02
с сайта http://www.lnkrayon.ru/adm1.htm

С уважением, Лидия.

AnnaTallinn

• Гость
Лида, доброй ночи, я тоже не усну никак, всй ищу по базам.

Я по Савостьяну-Севостьяну.
Я в первый раз предположила
КИНЯЙКИН
они какраз из совхоза 208
но Тйма сказал - нет, не Киняйкины.

Потом я вкладыш увидела - решила КыТМАНОВ - КИТМАНОВ...

на одноклассниках я общаюсь с Константином Китмановым из Москвы, у него родные сейчас в Питере живут - обещал уточнить и запросил скан вкладыша и ссылку на обд где про Кытманова

Александр Вячеслвович, я не хотела вас обидеть - я просто спросила - как вкладыш прочитывали:) вы молодец.

Лидочка, по слову ЛЕЙТЕНАНТ по Мурманской ничего на обд не нашли?
Я всё ищу...
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2008, 11:35:23 от AnnaTallinn »

artyom

• Артем
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Анна, Лида и, конечно, Александр Вячеславович (рад вас видеть на форуме). У меня сложилось впечатление, что боец писал фамилию по отдельной букве, поэтому фамилия - К и т манов очень правдоподобная. И наши эксперты говорят счто начало фамилии на Кит...., а 5, сказали, что это номер дома. Я созвонился с военкоматом Ленинск-Кузнецка Кемеровской области. Они переписали все данные из ОБД и из медальона. Ул. Песчаная, где жили родственники уже снесена. По устюжанскому с/совету и по другим адресам обещали проверить и перезвонить как будет результат. Письменного запроса я не делал.
Александр Вячеславович, читал ваш "отклик" на деятельность Добровольского, вы правы на 100%, присоединяюсь. Попытаюсь через военных взять скан ложки Наумова. У нас оказалось только цифровое видео. Пока и с ним проблемы (камера отсырела, нет времени отцифровать и т.д.), но попытаемся сделать фото с видеокадров, ну или зашлем подводную лодку, чтобы "тарпедировать" известную нам личность. :) И вопрос все всем. Прочитал на форуме, что поисковики нашли братскую могилу, а потом в архивах нашли схему захоронения и установили имена 56 бойцов. А вообще это как. Ведь их уже похоронили, просто на местности отличительные знаки захоронения ушли в небытие, но и все равно....поднимать вновь людей - это профессионализм или нет. Ладно еще нашли родных, которые ничего не знали о своих, но это же тоже не профессионализм по линии извещения.Может я что-то не понимаю, но покрайней мере церковнослужители говорят, что человек считаетя захороненым, если он погребен в специально место, которое приготовлено человеком. В общем эта история не дает покоя. Так я могу в архиве обнаружить батские захоронения и копать в лесу....и выдавать за результат. Как вы думаете? Всем большое спасибо

AnnaTallinn

• Гость
Друзья, вы меня простите, но я задам вопрос.
Вот отряд вышел на полевые поисковые работы... Отряд чем руководствуется? Просто так поехали и стали копать? Сомневаюсь. Наверное предварительно ищут сведения - где шли бои? Начали раскопки - увидели - останки...
Копают дальше... останков всё больше и больше - ясно - захоронение.
А  кгда нашли 5-10-15-20 останков - ясно ведь - захоронение...
Смотрят ли на обд схемы? Смотрят. Согласовывают ли с администрацией района? Согласовывают. Есть схема? Есть памятный знак или нет его? В военкомате известно о захоронении? Так когда находят 100 или 183 или 56... как это назвать? Я не понимаю.
Спасибо за увековечивание памяти. Памятник... камень... стелла или монумент... но я не могу понять одного - если более 100 человек (останков) - это ведь ЗАХОРОНЕНИЕ. Зачем эксгумировать? Требуется разрешение властей, согласование с военкоматом. Не понимаю - раз похоронили - это же могила. Другое дело - если могила стала ямой и нет ни знака, ни доски... могила проваливается... зарастает бурьяном - так тогда в военкомат идти и к властям и требовать уважения к захоронениям.
Но я все-таки не могу понять - что значит ПОДНЯЛИ 183 бойца... нашли 100 бойцов... Если я неразумная - так объясните мне-  ЗАЧЕМ???

AnnaTallinn

• Гость
Здравствуйте. Ну я к тому, что если захоронение заброшено и никто не ухаживает и тогд принято решение торжественно перезахоронить и поставить памятник, найти родных и передать им медальоны и сообщить о месте нахождения останков их пропавших - это одно.
А в общем, я все равно не понимаю, ну ладно, со временем пойму.

artyom

• Артем
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Александ Вячеславович, ваши 4 бойца и 5 наших, я думаю, все же не захоронение. А еще сразу же возник вопрос (по поводу братского захоронения) после того, как я в обд проверил Наумова Ивана Наумовича 1921, который захоронен на 84 км дороги Мурманск-Печенга, неужели я раскопал братскую могилу?. Там же было 2 человека. Но потом взвесив все за и против пришел к выводу, что этого не может быть.
 Анна тоже права. Когда речь идет о десятках погибших тут надо быть особо осторожными. Это просто отношение людей к памяти, ну, а если есть схемы захоронений в ОБД, то  поднимать бойцов из могилы зачем? Под питером взялся один казахский поисковик Майдан Кусаинов - человек легенда. Провел в архивах не один год, все проверил, все отметил, везде показал где какое захоронение, установил памятник. теперь поисковики идут по лесу, встречают захоронение, останавливаются и задумываются о своем.Почему бы не сделать тоже самое в других местах. Видишь, что наткнулся на братскую могилу, уточни, спроси, остановись.... В конце концов они никуда уже не уйдут (извините за такие слова). Понимаю, трудно добраться и тд.д. Но местные туристы, поисковики, охотники раз в год могут же минимально ухаживать за захоронением. В общем, Анна, я в большей степени принемаю вашу позицию. Александр Вячеславович, не обижайтесь :).
Всем большое спасибо за ответ. Значит я не один такой "непонимающий". Это успокаевает.
По именным находкам у меня пока новостей и др. информации нет.

AnnaTallinn

• Гость
Друзья, у меня вопрос по Мурманскому региону. Возможно ли связаться с поисковиками региона, дело касается гибели

на сев. склоне высоты 288,4 - квадрат 9181

ТЮФУТИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ 1914 г р
погиб 12 (19) марта 1943 и похоронен

в районе УРА-ГУБА КОЛЬСКОГО РАЙОНА Кольского района  на сев. склоне высоты 288,4 - квадрат 9181

в обд 4 записи
одна из Книги Памяти

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPMurmOblTom6/00000251.png

остальные донесения и запрос.

СТ. сержант командир отделения 480 СП 152 СД.

Если у кого есть время и желание помочь - дайте мне адрес номер телефона- е мейл поисковиков, принимающих участие в поисках на той высоте и очень прошу адрес военного комиссариата Кольского района и адрес администрации УРА-ГУБА -
меня время поджимает, и интернет оставляет желать лучшего. Помогите, пожалуйста. На сайте МО я нашла только адрес военкомата Мурманска

183025

г.Мурманск
ул. Буркова, д. 4

но навряд ли областной военком ответит на запрос без подачи запроса и ответа из районного военкомата, то есть конкретно Кольского. ?

AnnaTallinn

• Гость
Эх... никто мне не ответил:(
Нашла по почтовым индексам

184371с. Ура-Губа Кольского района Мурманской области

город КОЛА
ИНДЕКС 184380

ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
183025, Мурманск, К. Буркова ул., 4

Телефон:
(8152) 451209

Военный комиссариат Кольского района  Код:51.2015
Район: Кольский р-н
Телефоны: (81563) 71490 

АЛЕКСАНДР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, У ВАС НЕ БЫЛО ПОИСКОВЫХ работ конкретно по селу УРА-ГУБА КОЛЬСКОГО Р-НА МУРМАНСКОЙ?
Может - есть у вас что добавить по поиску?
Ясное дело, что людям следует посылать запросы в военкомат и администрацию села, но - может быть - у вас есть что-то по поискам там?
Спасибо.

AnnaTallinn

• Гость
Друзья, помните наш поиск по вкладышу - мы сомневались - КИТМАНОВ (КЫТМАНОВ) или по моему первому варианту как возможная фамилия - КИНЯЙКИН?
Получила письмо

Здравствуйте! Мой дедушка (Иван Алексеевич Киняйкин) раньше жил в совхозе 208, куда его привез дедушка (Захар Фролович, у которого был брат Филипп Фролович) в 1935 году из деревни Покровка (Алтайский Край, Залесовский (Сорочинский) район),63, Там проживало 9 семей Киняйкиных. Его отец Алексей Захарович погиб на фронте и он есть в списке погибших на Поклонной горе. Было 6 братьев Захаровичей (Алексей, Василий(сын - Павел Васильевич), Матвей, Филипп, Михаил, Ефим), после войны в живых остались Ефим и Матвей. В 1963 году мой дедушка переехал в село Ягуново (Кемеровской области, Кемеровского района), где и живет до сих пор.

Я перечитала все имена - нет тут Федора и нет Савостьяна. А поскольку мы теперь имеем это письмо, как подтверждением - то вариант остается

КИТМАНОВ (КЫТМАНОВ)

Как обстоят дела с поиском родных Китманова (Кытманова)? Есть новости?

Спасибо.

Москвин Александр Вячесла

• Гость
Эх... никто мне не ответил:(
Нашла по почтовым индексам

184371с. Ура-Губа Кольского района Мурманской области

город КОЛА
ИНДЕКС 184380

ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
183025, Мурманск, К. Буркова ул., 4

Телефон:
(8152) 451209

Военный комиссариат Кольского района  Код:51.2015
Район: Кольский р-н
Телефоны: (81563) 71490 

АЛЕКСАНДР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, У ВАС НЕ БЫЛО ПОИСКОВЫХ работ конкретно по селу УРА-ГУБА КОЛЬСКОГО Р-НА МУРМАНСКОЙ?
Может - есть у вас что добавить по поиску?
Ясное дело, что людям следует посылать запросы в военкомат и администрацию села, но - может быть - у вас есть что-то по поискам там?
Спасибо.

Ура-Губа Кольского р-на это в настоящее время закрытый р-н, туда можно только по пропускам пройти. В 1941-1942 годах в этом р-не наши высаживали с моря десанты. Десанты понесли там большие потери. Поиск проводить там очень трудно, почти нет дров, надо заранее их завозить. Местные поисковики из Заозерска там проводят поиск. По расказам местных поисковиков там находятся примерно останки около 2000-3000 наших солдат и матрасов. Большие потери там понесли в мае 1942 года. С местными поисковиками у меня есть связь.
С уважением.

artyom

• Артем
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте форумчане. Давайте заканчивать гадать :) это и есть Китманов Савостьян Федорович. Я просто уверен. А родственников мы нашли. Мы связались с военкоматом Ленинск-Кузнецка, музеем. Я всю информацию им выдал, (информацию по вкладышу и информацию по ОБД), а они уже отыскали родных. Оказалось что у Китманова С.Ф. осталось 2 дочери старшая 27 г.р. и младшая (на 10 лет моложе). Я поговорил со старшей дочерью, но особого разговора не получилось, я так считаю. Не буду рассказывать все подробности, т.к. возможно я ошибаюсь. С той стороны тоже есть заинтересованные люди в лице директора городского музея Чухно Тамары Васильевны. Всем большое спасибо за помощь. теперь надо продолжать поиски по другим данным - Наумов и снайперская книжка. Если есть вопросы - пишите .еще раз всем спасибо. !!!!

artyom

• Артем
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые форумчане помогите пожалуйста соориентироваться в обд. Я уже писал, что мы в Ленинградской области нашли книжку Садовского. В ней есть ссылка на Договца, в ОБД есть один единственный -Договец Никита Евдокимович 1904 г., который умер в в Новгородской области. В принципе, все очень близко. Но вопрос такой, какая часть и какой полк  у Договца? В ОБД ничего по этому поводу нет. Может у кого-то есть альтернативные источники? может так мы найдем Садовского.

Лидия

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте всем!

Артём,

Вот, что Вы в ОБД нашли:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_002/0042/74_Новгородская_область/00003469.png - Договец Никита Евдокимович 1904г.р., похоронен в д. Коровитчино Старо-русского 25.09.1942г. в д. р-на Новгородской обл., перезахоронен из д. Сутоки .

В ОБД есть запись из КП Москвы (Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 4) на Деговец Никиту Евдокимовича 1914 г.р., родился в Москве; красноармеец 518 сп 129 сд; похоронен в Коровитчино Старо-русского 25.09.1942г. в д. р-на Новгородской обл.:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPPogibshPropavshvVOVTom4/00000580.png

и ещё донесение о потерях от 129 сд, подтевждающее запись в Кп Москвы, тоже Деговец 1914 года рождения, урожд.г. Москва, ул. М. Бронная, д. 22, аптека 34; призван Железнодорожным РВК, Московской обл., г. Москва, Железнодорожный р-н; красноармеец, стрелок 518 ксп 129 сд; убит 25.09.1942г. в р-не д. Сутоки; сестра Деговец Александра Евдокимовна, адрес по его месту рождения:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/001/058-0818883-0258/00000104.jpg

В общем, - это тот же боец, хотя в ОБД по такой фамилии 40 бойцов нашлось!

« Последнее редактирование: 05 Декабря 2008, 19:00:44 от Лидия »
С уважением, Лидия.

Лидия

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Артём!

Кажется, я нашла то, что подходит! - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0818883-0257/00000058.JPG - из донесения 129-й сд на Садовского Афанасия Иудовича 1911 г.р., уроженца Сталинская обл., Чистяковский р-н, пос. Польгилевка  (или Полиголевка?), погиб 16.02.1942 у д. Торливо(или Троливо), захоронен в Старо-русском р-не Ленинградской обл. у д. Коньшино.
Сейчас это д. Коньшино Старорусского р-на Новгородской области.
Из д. Коньшино было перезахоронение в д. Бракловицы Этого же Старорусского р-на, но Садовского Афанасия Иудовича в списках захоронений нет!
Из родных И.О. нет ничьего, но адрес проживания, как и в графе о рождении.
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ, что страницей раньше в этом донесении озаглавлено, что бойцы эти из 518-го сп 129-й сд!!! - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0818883-0257/00000057.JPG - выходит и этот боец из 518 сп 129 сд!

Ещё один красноармеец из 129 сд из другого донесения (НО! в графе часть написано - неизвестно) Садовский, Харитон Маркович родом из Орловской обл, Клинцовского р-на, д. Коржовка; призван Нюгжинским РВК Читинской обл, из 129-й сд погиб 24.04.1942г:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0818883-0257/00000175.JP - похоронен на кладбище д.Кекшино Поддорьевского р-на Ленинградской области; жена Садовская Елена Степановна жила в Читинской обл, прииск Нюгжа, 11 линия.
Сейчас он значится захороненным - Новгородская область,Поддорский р-н, Масловский с/с, м. Самбатово.

Правда, ещё один Садовский, Сергей Герасимович, в мае 1944 года умер от ран из 518 Краснознаменого сп 129-й сд, но уже в Могилевской области захоронен:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018002-0384/00000184.jpg

Троих всего Садовских мне ОБД выдала из 129-й сд.

Вот карта Старорусского р-на, где нашла д. Тарлаево(а не Торлево и не Тролево) - вверху слева между 20 и 24 параллелями, д.Коньшино - ниже Старой Руссы на р. Полисть между 12 и 16 параллелями, и д. Коровитино на р. Ловать намного ниже, чем Парфино, под 8-й параллелью:
http://mapo36.narod.ru/map2/index20.html - масштаб карты: 1см=1км

Все эти бойцы записаны красноармейцами в донесении в/ч.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2008, 21:00:23 от Лидия »
С уважением, Лидия.

Лидия

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Артём, так как, по-видимому, подходит этот боец:

жется, я нашла то, что подходит! - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0818883-0257/00000058.JPG - из донесения 129-й сд на Садовского Афанасия Иудовича 1911 г.р., уроженца Сталинская обл., Чистяковский р-н, пос. Польгиевка ( или Полиголевка?), погиб 16.02.1942 у д. Торливо(или Троливо), захоронен в Старо-русском р-не Ленинградской обл. у д. Коньшино.ольгилевка  (или
Сейчас это д. Коньшино Старорусского р-на Новгородской области.
Из д. Коньшино было перезахоронение в д. Бракловицы Этого же Старорусского р-на, но Садовского Афанасия Иудовича в списках захоронений нет!
Из родных И.О. нет ничьего, но адрес проживания, как и в графе о рождении.
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ, что страницей раньше в этом донесении озаглавлено, что бойцы эти из 518-го сп 129-й сд!!! - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0818883-0257/00000057.JPG - выходит и этот боец из 518 сп 129 сд!

- то я стала искать настоящий адрес, то есть какой он сейчас.

Вот, что нашла:

Область стала называться Донецкой, это Украина.
История Донецка и области: http://alexey-night.livejournal.com/55482.html
Был город Чистякове, стал город называться Торез.
Раньше в Чистяковский район входило с. Пелагеевка, потом стало пгт Пелагеевка, сейчас это часть г. Торез (Микрорайон «30 лет Победы» (пгт Пелагеевка), и Квартал «Г» (пгт Пелагеевка)
Вот состав г. Торез:
http://ukrindex.ru/05/29.html - Пелагеевка, Рассыпное, Торез/

Вот форум города Торез:
http://www.torez.info/forum/ - можно обратиться на него за помощью.

Если что не так - пишите.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2008, 21:04:21 от Лидия »
С уважением, Лидия.
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »