Ищу информацию о лагере.
Брат моей бабушки был контужен под Смоленском в 1942 г. и попал в плен. Понятное дело, что в послевоенный период , да позже он не особо рассказывал об этом (сейчас уже спрашивать некого, дедушка умер в 1992 годом). В плену он был "необычном" , из его немногочисленных рассказов я узнала, что у немцев были лагеря для раненых , контуженых военнопленных, которые создавали, чтобы показать организации Красного Креста, какая они гуманная нация. Таких лагерей было единицы.
Лагерь , скорее всего был на территории Польши. Когда немцы спешно его эвакуировали, то состав разбомбили наши , фашисты подожгли эшелоны с ранеными. Дедушку из горящего вагона вытащили два его товарища (сам он был неспособен двигаться) , и неделю они "путешествовали" по территории Германии, пока не добрались до своих.
Мне хотелось бы узнать, что это был за лагерь и вообще возможно ли где -то, что-то узнать.
Я понимаю , что должны сохраниться документы , т.к в послевоенный период НКВД проверяло деда, и только в связи с тем , что он неспособен был двигаться , его оставили в покое, признав инвалидом 1 группы ВОВ.
Может запрос В ЦАМО что-то прояснит?